Создан первый целевой капитал поддержки российских исследований в области детской онкологии


В пятницу 31 марта сформирован первый целевой капитал поддержки российских исследований в области детской онкологии. Целевой капитал принадлежит фонду «Врачи, инновации, наука – детям» — официальному партнеру ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Об этом исполнительный директор фонда Татьяна Бурмистрова заявила на форуме «Эндаументы 2017».

Татьяна Бурмистрова

Татьяна Бурмистрова

«Сегодня я представляю самый молодой эндаумент-фонд в России, буквально час назад мы передали в управление «ВТБ Капитал Управление инвестициями» первый целевой капитал в размере 454 млн рублей», —сказала Татьяна Бурмистрова.

УК «ВТБ Капитал» был выбран правлением и утвержден попечительским советом.  «Мы выбрали крупную управляющую компанию, поскольку хотели бы гарантировать надежность управления не можем себе позволить в первый год уйти в «минус» ни при каких обстоятельствах», — пояснила исполнительный директор фонда «Врачи, инновации, наука – детям».

Всего, по словам Татьяны Бурмистровой, в целевой капитал до конца 2017 года планируется привлечь 500 млн рублей, а к 2020 году увеличить эту сумму до 4 млрд рублей.

Для сравнения госпиталь Сент Джуд (США)  тратит на науку около 430 млн долл. в год (по курсу на 31 марта это 24,3 млрд руб – прим. редакции)

Первый целевой капитал поддержки научных исследований должен построить надёжную финансовую и организационную основу для создания на базе ДГОИ им. Д. Рогачева прорывных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Основные направления, которые будут финансироваться из средств эндаумент-фонда: оборудование, реактивы, зарплаты научных сотрудников, участие в научных конференциях и так далее.

tmp-header-about-753x300«В России ежегодно онкологией заболевает примерно 5 тысяч детей и подростков. Я говорю «примерно» не случайно, у нас нет ни одного точного исследования. Создание такого популяционного регистра о заболеваемости и результатах лечения в масштабах страны — это перспективная задача», —сказала Татьяна Бурмистрова.

По ее словам, в России уже хорошие результаты лечения детской онкологии по сравнению с тем, что было двадцать пять лет назад. Выживаемость в некоторых случаях достигает до 90-95%. Следующий шаг — искать более щадящие методы лечения, снижать побочные эффекты, усовершенствовать методы диагностики.

При принятии решения о формировании целевого капитала организаторы сталкивались с непониманием механизма эндаумента и скепсисом отдельных доноров. Некоторые говорили, что долгосрочные инвестиции и их доходность в России слишком рискованы. Другие были готовы вкладывать во что-то конкретное, например, в оборудование. «Приходилось объяснять, что дело не только в оборудовании, но и в реактивах, зарплатах тех, кто будет на этом оборудовании работать. Целевой капитал фонда создан бессрочно и будет решать эти задачи в долгосрочной перспективе», — объясняет она.

 

Справка:

Эндаумент-фонд или фонд целевого капитала это особый вид фонда, который привлекает благотворительные пожертвования, управляет ими, а заработанные средства расходует на строго определенные цели.
Благотворительный вклад, внесенный в фонд, вместо того, чтобы быть сразу же израсходованным, приносит пользу в течение неограниченного промежутка времени в виде регулярного дохода от его использования.

  1. paranoiq

    очень интересно, каким образом будут распределяться эти деньги-шменьги, и кому именно они достанутся в дгои им.д. рогачева, куда и так вбухивается немало, но зарплата кандидата наук на научной ставке — 5,5 тысяч рублей. спасибо

    • Илья

      Фонды целевого капитала — один из самых прозрачных финансовых инструментов. Фонд имеет право распоряжаться исключительно доходом от доверительного управления (упрощенно — тем, что заработает управляющая компания, в данном случае — «ВТБ Капитал Управление инвестициями»), само «тело», состоящее из пожертвований, будет только увеличиваться (если будут новые пожертвования или же если фонд будет прирастать за счет дохода (не будет использован в полном объёме). Законом разрешается выбирать до 10% балансовой стоимости имущества 1 раз в год (так называемый «доход от целевого капитала», но таким образом можно «проесть» фонд за 10 лет, о чем фонды осведомлены и случаи когда прибегают к использованию такого дохода единичны. Что касается целей — они прописаны в Уставе. И, конечно, по итогам календарного года, Фонд обязан опубликовать отчет об использовании целевого капитала. В данном случае фонд подлежит обязательному аудит бухгалтерской отчетности, так что все более чем прозрачно.
      И еще один момент — так как фонд крупный и является, по сути, пионером в области медицины (на отечественном рынке уже есть фонды ЦК в сфере медицины, но не такие публичные), а также сильного руководителя, который будет заниматься развитием фонда, не исключаю, что скоро данный фонд встанет в один ряд с Фондом МГИМО, ЕУСПб, СПбГУ.

Добавить комментарий