Джордж Сорос передал $18 млрд фонду «Открытое общество»


Инвестор-миллиардер Джордж Сорос передал большую часть своего состояния, почти $18 млрд, созданному им фонду «Открытое общество», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей фонда. Теперь «Открытое общество» может считаться вторым по величине благотворительным фондом в США после Фонда Билла и Мелинды Гейтс, активы которого составляют около $30 млрд, отмечает газета.

Джордж Сорос. Фото сайта https://www.georgesoros.com

87-летний Сорос – один из самых известных и успешных инвесторов и филантропов в мире. Свой основной фонд Quantum Fund он основал в 1973 году, а выделять деньги на благотворительность стал в 1979 году. В то время одним из главных направлений его деятельности была борьба с коммунизмом. В 1984 году он открыл в Венгрии – стране, где родился, – организацию, которая передавала университетам и библиотекам фотокопировальные аппараты, способствуя распространению неподконтрольной правительству информации. Поскольку Сорос жил при коммунистическом и нацистском режимах, он надеялся помочь развитию «открытых обществ» в авторитарных государствах.

Инфографика о деятельности фонда «Открытое общество» на сайте WSJ

История Фонда Сороса в России

В России фонд «Открытое общество» был создан в 1995 г., потратил около $1 млрд в период до 2003 г., после чего его активность стала снижаться. Гранты от фонда получили более 60 000 учителей, профессоров и студентов. В 2015 г. Министерство юстиции внесло фонд в список нежелательных организаций. По закону таковыми признаются заграничные некоммерческие организации, если их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства.

После этого решения фонд заявил, что «в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав», а также «оказал поддержку огромному числу людей и организаций в Российской Федерации, в том числе в области науки, образования и здравоохранения».

Организация также напомнила, что в прошлом ее усилия «приветствовались российскими официальными лицами и гражданами». «Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущем за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующем стремления россиян», – цитирует «Интерфакс».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply