PRO-подростков: новые принципы работы с детьми-сиротами представят на II Всероссийской конференции в Москве


PRO-подростков: новые принципы работы с детьми-сиротами представят на II Всероссийской конференции в Москве

С 27 по 29 сентября 2017 года состоится II Всероссийская практическая конференция PRO–подростков, в которой примут участие 250 специалистов из всех регионов России — педагоги и воспитатели детских домов, психологи, специалисты служб сопровождения замещающих семей, представители исполнительной власти и НКО. Организаторы конференции – благотворительные фонды «Солнечный Город», «Открывая Горизонты», «Измени одну жизнь». Конференция PRO–подростков проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ.

 

В системе государственных учреждений сейчас воспитывается около 57 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 60% из них – дети старше 7 лет. Многие из них живут в детских домах долгие годы, все они пережили психологическую травму, работать с ними непросто. Цель конференции PRO-подростков – обучить специалистов сферы защиты детства технологиям и инструментам эффективной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, чтобы повысить качество жизни всех участников процесса.

«Родителям подростков знакомы особенности переходного возраста, и не у всех этот процесс проходит гладко. Что можно говорить о сложностях взаимодействия специалистов в учреждениях с подростками, пережившими зачастую не одну трагедию в жизни, имеющими тяжелый травматический опыт? Наша конференция даст конкретные, прикладные знания и инструменты для того, чтобы наладить более комфортные отношения и снизить риск профдеформации, эмоционального выгорания специалистов, которые работают с детьми. Для многих детей эти специалисты становятся единственными близкими людьми, и мы хотим помочь им выстроить здоровые человеческие взаимоотношения», — отметила Яна Леонова, исполнительный директор БФ «Измени одну жизнь».

 

1 сентября 2015 года в России было принято 481 постановление правительства, регламентирующее работу с детьми, оставшимися без попечения родителей. Согласно документу, учреждения становятся «Центрами помощи детям», где все устроено по семейно-ориентированной модели.

«Принятое Постановление каждое учреждение понимает по-своему. В этом документе нет расшифровок и конкретной механики, чтобы внедрить эту самую «семейно-ориентированную модель», сделать воспитателя «близким взрослым» и создать «благоприятные условия проживания». На конференции мы поделимся опытом работы в новых условиях. Но главное, мы погрузим специалистов в конкретные ситуации, которые происходят с детьми, пережившими травму утраты. Педагоги на собственном примере увидят, что чувствует и замечает ребенок, когда его, например, везут из кровной семьи в незнакомое место, когда чужие люди приводят его в большой дом, где живет много детей, и говорят, что теперь с ним все будет хорошо. Как только начинаешь задумываться и примерять на себя все эти ситуации, осознаешь, чем помочь ребенку, что говорить и как его реабилитировать. Только совместная работа и обмен опытом позволит исправить ситуацию по стране в целом и решить нашу основную задачу – реально помочь детям, оставшимся без родителей!», — объясняет директор Детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

 

На II Всероссийской конференции PRO-подростков эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска и других регионов представят эффективные технологии и инструменты работы с подростками, принципы работы с новым законодательством, поделятся опытом создания нормативно-правовой базы после принятия 481 постановления правительства. Участники конференции ознакомятся с конкретными практиками работы с подростками, которые они смогут применить в своей работе сразу после окончания конференции.

 

На живых примерах, в интерактивных мастер-классах эксперты поделятся с участниками конференции опытом, как выявлять и понимать потребности детей, оставшихся без попечения родителей, как взаимодействовать с подростками, которые постоянно «в телефоне», как реагировать на «не сейчас», «завтра», «отстаньте», как помочь определить жизненный путь и подготовить к самостоятельной жизни после выпуска из учреждения.  Практические упражнения, игры и успешные кейсы – все это будет передано специалистам в течение трех дней.

 

«Проблемы общения отцов и детей были всегда. Наверное, фраза «ну что за молодёжь сейчас пошла» не выйдет из употребления. На самом деле, дети сейчас по-настоящему другие. На конференции мы расскажем, чем отличаются поколения детей, как для них создавать основу жизни вне стен учреждения. На конкретных примерах покажем разницу между специалистами и детьми и дадим конкретные эффективные инструменты работы с подростками, которые принесут пользу воспитанникам и качественно облегчат работу специалистов», — рассказывает Анна Орлова, генеральный директор благотворительного фонда «Открывая горизонты».

 

Особое внимание эксперты конференции уделят работе специалистов и профилактике их эмоционального выгорания. Лучшие бизнес-тренеры России расскажут о том, как полюбить свою работу, найти в ней новые смыслы и стать счастливее. Ведь «только счастливый человек может сделать счастливым кого-то еще!».  

 

Вы еще можете стать участником конференции. Просто заполните анкету: http://pro-podrostkov.ru

 

Контактная информация для СМИ (в том числе, аккредитация на конференцию):

Мария Малкина,

куратор конференции

8-923-250-8790

pr@suncitylife.ru

Екатерина Овчинникова,

PR-менеджер БФ «Измени одну жизнь»

8-926-520-42-84

ovchinnikova@changeonelife.ru

Место проведения конференции:

Гостиница Измайлово комплекс «Бета», г. Москва Измайловское шоссе д 71 корп. 2Б

 

Справка:

 

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» создан в 2007 году для реализации системных долгосрочных программ поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Больничные дети» — первый проект фонда, который был создан для помощи и заботе о детях, оставшихся без попечения родителей и находящихся в больницах Новосибирска и области. Благодаря усилиям фонда на территории Новосибирской области вышел Приказ «Об устройстве детей в возрасте до 4 лет в дома ребенка», согласно которому детей соответствующего возраста размещают в домах ребенка, а в больницах остаются только те дети, которые действительно нуждаются в лечении. Силами фонда было создано три службы сопровождения замещающих семей, на сопровождении которых находится более 400 приемных и замещающих семей. Фонд эффективно обучает специалистов сиротских учреждений принципам «Заботы с уважением». С 2014 года фонд модернизирует детские дома по «семейно-ориентированной модели», ведет собственную базу детей-сирот «Ищу-семью.рф», в которой размещает фото и видео анкеты детей с целью помощи в устройстве их в семьи. В 2016 году фонд получил Благодарность от Министерства образования и науки РФ. Сегодня фонд эффективно объединяет усилия многих сотен людей, которые участвуют в благотворительных программах и проектах. За 10 лет более 17 000 людей поддержали проекты и акции. За время существования фонда 24 046 детей получили помощь.

 

БФ «Измени одну жизнь» основан в 2012 г. Миссия фонда — содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и поддержка приемных родителей. Фонд снимает видеоанкеты  детей-сирот в 78 регионах России. Видеоанкета — это короткий фильм, в котором мальчики и девочки рассказывают о себе сами: о том, кем они хотят стать, о чем мечтают и что любят. Создание видеоанкет стало инновационным методом содействия семейному устройству детей-сирот, так как оно позволяет устраивать в семьи подростков и детей, имеющих особенности развития. За время работы фонда создана крупнейшая в России база видеоанкет детей-сирот – более 30 000, из них более 11 000 детей уже живут в семьях. Фонд оказывает информационную и консультационную поддержку приемным родителям как в процессе усыновления, так и после него. В рамках проекта «Летим за ребенком» фонд «Измени одну жизнь» совместно с компанией ВИМ-АВИА предоставляет льготные авиабилеты усыновителям, которые хотят взять ребенка в семью из другого региона. Благодаря проекту «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни. Проект «Передышка» направлен  на  профилактику  эмоционального выгорания приемных родителей и помощь в преодолении  кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей. Сайт www.changeonelife.ru ежедневно посещают более 4 000 уникальных посетителей. Социальные сети фонда насчитывают около 200 000 подписчиков.

 

Благотворительный фонд «Открывая горизонты» учреждён в 2015 году. Миссия фонда – открывать горизонты для подрастающего поколения, помогая молодежи сделать успешный старт во взрослую жизнь. Основные задачи: помощь подросткам в профессиональном самоопределении — самостоятельном и осознанном профессиональном выборе, отвечающем способностям ребенка и возможностям, его желаниям и актуальным тенденциям рынка труда и подготовка к успешной профессиональной деятельности в будущем. Фонд организует в детских домах специальные тренинги, направленные на повышение ответственности за свою жизнь и самомотивации у подростков, готовит их к быстроменяющимся условиям современного мира, учит быть гибкими и строить собственную карьерную карту. Команда фонда объединяет широкий круг тех, кто готов помогать детям. Это в первую очередь, специалисты учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры и бизнес предприятия. Программы фонда реализуются в 18 регионах РФ в 58 детских домах. Ежегодно программу проходит более 800 подростков. В планах фонда максимально возможное расширение географии программ, включение новых регионов и учреждений.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply