Фонд «Выход» и Министерство образования и науки представят на пресс-конференции образовательный продукт, посвященные РАС


Фонд «Выход» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации представит междисциплинарный интегрированный мультимедийный образовательный продукт «Расстройства аутистического спектра». Презентация приурочена к месяцу информирования об аутизме и пройдет 25 апреля в здании Министерства образования и науки по адресу Тверская, 11, в 17.00.

Фонд «Выход» при поддержке Сбербанка подготовил лекционный онлайн-курс для ВУЗов «Расстройства аутистического спектра» и одноименную печатную хрестоматию, которая выпущена издательством «Практика». С курсом интегрированы два сервиса: онлайн-энциклопедия, где собраны все понятия и имена, которые звучат сегодня при описании расстройств аутистического спектра («Аутизм. Энциклопедия»), и пополняемый архив современных научных публикаций с рефератами на русском языке («Аутизм. Исследования»).  

Санкт-Петербургский государственный университет разместит курс на платформе openedu.ru.

Автор курса и хрестоматии – Елена Леонидовна Григоренко, профессор Йельского университета и медицинской школы Байлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований раннего детства СПбГУ, доктор психологических наук, глава экспертного совета фонда «Выход». «Задача курса – дать читателю базовые знания о современном научном понимании расстройств аутистического спектра и о существующих методах вмешательства и поддержки. Но мне хотелось бы, чтобы еще вы вынесли из него чувство уважения, понимания и эмпатии к людям с РАС, потому что мы все существуем в едином общем пространстве, которое подразумевает равенство и принятие друг друга», – написала Елена Григоренко в обращении к слушателям курса.

Также на пресс-конференции будет анонсирована книга экспертов Фонда «Обнажённые сердца», приглашённых профессоров Университета Нью-Мексико, детского невролога Святослава Довбни и клинического психолога Татьяны Морозовой «Дети с расстройствами аутистического спектра в детском саду и школе: программы с доказанной эффективностью». Пособие посвящено современным подходам к развитию и оценке коммуникации и социальных навыков, стратегиям поведенческого вмешательства, использованию разных видов визуальной поддержки. Книга написана для родителей и специалистов, которые работают с детьми с РАС.

В пресс-конференции примут участие:  

Татьяна Юрьевна Синюгина, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации

Авдотья Андреевна Смирнова, президент фонда «Выход»

Марина Юрьевна Михайлова, программный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Святослав Васильевич Довбня, детский невролог, научный эксперт фонда «Обнаженные сердца»

Т.Ю. Синюгина:

«Сегодня сфера педагогической помощи детям с особенностями развития нуждается в обновлении. Мы живем в эпоху цифрового образования, которое позволяет сократить дистанцию между обучающимся и миром современного знания. В этой сфере необходимо развитие междисциплинарного сотрудничества, в том числе международного. Очень существенно, что образовательный продукт «Расстройства аутистического спектра» представляет собой не только лекционный курс, но и справочные исследовательские сервисы. Реализация этого проекта представляется нам одной из эффективных форм сотрудничества государства и благотворительных фондов. Мы рассчитываем, что образовательный продукт позволит повысить качество профессиональной подготовки специалистов, педагогов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра.» 

А.А. Смирнова:

«Одним из направлений деятельности фонда «Выход», наряду с информированием об аутизме, является продвижение научных, доказательных подходов в отношении проблемы РАС, и это невозможно делать без участия и поддержки со стороны государства. Нам очень важно, что Министерство образования поддерживает этот продукт и выражает заинтересованность в его распространении. Мы также рады, что с нами – один из ведущих вузов, это один и первых примеров сотрудничества благотворительных фондов с государством на государственных площадках».

М.Ю Михайлова:

«Одним из приоритетных направлений своей деятельности фонд «Вклад в будущее» считает помощь в создании современных образовательных продуктов, учитывающих новую цифровую реальность. Именно поэтому мы оказали поддержку при подготовке онлайн-курса «Расстройства аутистического спектра» и надеемся сотрудничать с фондом «Выход» и дальше».

С.В. Довбня:

«Невозможно научиться новым методам обучения и помощи просто прочитав книжку или прослушав лекции и не попробовав их на практике. Наша задача – не просто привнести самые современные знания о программах помощи людям с РАС, но и создать пилотные площадки, на которых психологи, педагоги, логопеды, тьюторы смогут увидеть, как современные поведенческие программы реализуются на практике, как меняются дети и каких успехов они могут достигнуть».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply