8-10 октября в Москве пройдет III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута»


8-10 октября в Московской школе управления «Сколково» пройдет III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута», которую организует «Выход» – фонд содействия решению проблем аутизма в России.

Авдотья Смирнова, президент фонда: «Эта конференция – пока единственное в России место встречи государства, общества, мировой науки и родителей детей с аутизмом. Без объединения этих четырех сил невозможно создать систему помощи людям с РАС.»

Светлана Миронюк, попечитель фонда: «Я с удовольствием откликнулась на предложение фонда «Выход» принять участие в этой конференции. В благотворительности, как и в любой другой сфере, необходим профессионализм, и организация международных событий, которые включают Россию в мировой научный контекст, – это совершенно правильный шаг».

Василий Уткин, посол фонда «Выход»: «Про аутизм существует множество мифов: что все аутичные дети гениальны, что им нравится жить «в своем мире», что от аутизма «помогают» таблетки, что при аутизме люди не хотят говорить и так далее. Эти мифы будут устойчивы  до тех пор, пока в обществе не появится запрос на научный подход при работе с аутизмом, на методики, имеющие научные доказательства эффективности. А такой запрос появится, когда мы сможем признать, что люди с аутизмом – такие же полноправные члены общества, как и мы, просто им нужна помощь. Международные научные конференции аутизму – важный способ пропаганды этих идей».

Наука и практика

На конференцию приедут ведущие ученые, занимающиеся темой аутизма. Среди приглашенных, например, – Эрик Рубенштейн, доктор наук, научный сотрудник Университета Висконсин-Мэдисон, который изучает эпидемиологические и статистические методы, помогающие лучше понять различные факторы, влияющие на людей с РАС и другими нарушениями интеллектуального развития; профессор Адам Окельфорд, музыкант, композитор, преподаватель музыки, который более 40 лет обучает детей с особенностями развития, в том числе с тяжелыми формами аутизма и многие другие специалисты, практики, эксперты. Некоторые из них, как Рубенштейн и Окелфорд, побывают у нас впервые, другие – такие как Айса Шаффер, Марина Азимова, Ольга Шаповалова – имеют опыт супервизии в ресурсных классах российских школ и опыт преподавания основ прикладного анализа поведения.

Публичные дискуссии

Конференция – это не только научное, но и общественное событие. Во время открытых дискуссий, которые пройдут в Сколково, ученые, политики, представители бизнеса, общественных движений обсудят самые сложные и спорные вопросы. Заменят ли роботы тьюторов, сколько в России людей с аутизмом, есть ли у людей с аутизмом потребность в изоляции от общества, нужны ли психо-неврологические интернаты и т.д. В дискуссиях примут участие Василий Уткин, Рубен Варданян, Евгений Ройзман, Нюта Федермессер, Авдотья Смирнова и многие другие люди, которым небезразлична проблема аутизма и которые принимают важные решения в сфере работы с РАС.

Аккредитация для журналистов: 8 916 584 09 16, mavibo69@gmail.com

Регистрация участников на conf.autism.help

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply