В Санкт-Петербурге появится первая инклюзивная столярная мастерская


Создатели открытого пространства «Простые вещи» планируют в конце осени открыть «Столярку для всех». Для закупки оборудования в новую мастерскую запущен сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

«Простые вещи» – это открытое пространство на базе анимационной студии «ДА», где люди с ограниченными возможностями здоровья встречаются с лояльным к ним сообществом, чтобы общаться, вместе заниматься творчеством, овладевать ремеслом. В пространстве уже работают четыре мастерских: кулинарная, текстильная, графическая и керамическая. Сейчас там занимаются 40 взрослых с особенностями здоровья. Как пояснила руководитель «Простых вещей» Маша Грекова, в основном, это мужчины с ментальными нарушениями, которые хотят развиваться и получать новые трудовые навыки.

           — В последнее время мне немного не по себе, мне звонят мамы особых взрослых, расспрашивают, как к нам попасть, а я вынуждена говорить, что мест нет. Что я обязательно запишу их в таблицу и позвоню, когда что-нибудь изменится. Что мы придумаем еще пару групп и составим расписание. Я смотрю на мастерские каждый день и понимаю, что места там нет ни для кого нового. Что нужно новое место, ещё одно, дополнительное, — рассказала Маша Грекова, о которой «Филантроп» уже рассказывал в отдельном материале.

Новое место организаторы проекта уже нашли. К «Простым вещам» присоединились Андрей и Анна Марсановы, мастера столярного дела, основатели семейной мастерской «Удивительные утки». Вместе со своими новыми учениками они займутся производством табуретов и разделочных досок. Запущен крауд-проект для приобретения оборудования и ремонта помещения. На это необходимо 620 тысяч рублей.

За поддержку проекта можно получить изделия «Простых вещей» (открытки, керамические магниты, посуду, футболки пр.), сертификаты на занятия в мастерских и разделочные доски от будущих педагогов столярного коворкинга. Необычное вознаграждение кампании – «Счастливый календарь» с высказываниями о счастье и рисунками особых художников. Руководители пространства отмечают, что будут рады корпоративным заказам на представленные лоты от социально ответственного бизнеса. Проект «Столярка для всех»  продлится на Planeta.ru до 2 ноября.