«Помогать, чтобы людям не было одиноко»


Челябинский фонд «Солнечный день» уже много лет помогает самым уязвимым жителям города и области — сейчас это пожилые люди и люди с инвалидностью. Как отмечает Екатерина Семёнова, директор фонда, подопечные очень радуются помощи — и даже не столько продуктам или уборке, а, скорее, возможности общения, ощущению, что ты не одинок.

This slideshow requires JavaScript.

«До нас с пожилыми людьми в Челябинске почти никто не работал»

Екатерина Семёнова в благотворительности давно — помогает уже 15-й год. Начиналось всё с помощи детям в детских домах и больницах, с других проектов. А потом стал ощутимым запрос помощи от пожилых людей. «Активную работу в этом направлении мы начали в 2012 году, — говорит Екатерина. — Мы написали в фонд «Старость в радость», решили подружиться и поучиться у опытных коллег. Фонд предложил нам присоединиться к работе. Одна из наших волонтёров тогда работала врачом в челябинском доме престарелых и как раз рассказала, что бабушки там очень одинокие. Нас попросили организовать новогоднее поздравление. Фонд «Старость в радость» поддержал, выделил средства на подарки. Так завязалась наша дружба с домами престарелых, мы начали работать в этом направлении».

Тогда в Челябинске почти никто не занимался темой пожилых людей. Фонд «Солнечный день» http://xn--d1abboimbdb3a4e5br.xn--p1ai/, который оформился официально в 2014 году, начал развивать это направление, и сегодня под его опекой уже 10 домов престарелых по городу и области. В мае нынешнего года фонд отметит семилетие своей работы.

ЛФК по Zoom, горячая линия помощи и активное долголетие

Бабушки и дедушки, обитатели домов престарелых, очень ждут выходных. В программе «Внуки выходного дня» волонтёры фонда навещают подопечных, общаются с ними. «Мы организуем концерты, субботники, вывозим наших подопечных в театры, — рассказывает Екатерина Семёнова. — Когда началась пандемия, стало сложнее. Но мы выиграли грант Министерства социальных отношений Челябинской области на развитие онлайн-форматов такой работы. Записывали различные видеоуроки для пожилых людей, видеоролики и видеоприветы для домов престарелых и для наших домашних бабушек и дедушек — для всех, кто оказался в одиночестве в четырёх стенах. Пока дома престарелых закрыты, но уже скоро будут открываться. Однако наша связь с их постояльцами сохраняется. Сейчас мы, например, через Zoom проводим для них занятия лечебной физкультурой и различные мастер-классы».

С 2016 года фонд запустили телефон горячей линии (8-900-077-78-01) для помощи пожилым жителям и людям с инвалидностью Челябинской области. А в 2017 году «Солнечный день» выиграл грант Фонда президентских грантов, и это начинание превратилось в Единый центр помощи пожилым людям и инвалидам Челябинской области. Сегодня проект продолжает работать уже при поддержке гранта губернатора Челябинской области. «К нам люди могут обращаться по любым вопросам по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам — звонят и сами бабушки и дедушки, и добровольцы, и те, кто хочет передать гуманитарную помощь, — поясняет Екатерина. — Запросы бывают самые разные. Например, недавно позвонила бабушка — не может найти номер телефона поликлиники. Или, скажем, довольно часто нужна юридическая помощь». В месяц в единый Центр помощи поступает до 100 обращений.

Фонд «Солнечный день» работает и с активными людьми серебряного возраста. «Мы организуем для них встречи, образовательные курсы, занятия по йоге, живописи, по здоровому образу жизни, косметологии и так далее. Проводим различные семинары, например на тему профилактики мошенничества. А волонтёров, социальных работников и родственников пожилых близких обучаем особенностям работы с пожилыми людьми, уходу за человеком с деменцией», — рассказывает Екатерина Семёнова. В фонде работает Школа родственного ухода. А социальные работники получают важную помощь по теме профилактики эмоционального выгорания. Екатерина Семёнова сама имеет образование психолога, поэтому профессионально понимает, какие проблемы в этой сфере наиболее острые.

«Уже более семи лет «Солнечный день» помогает мне и внучкам, которых я воспитываю. За годы работы мы стали родными людьми с сотрудниками организации», — делится впечатлениями давняя подопечная фонда Галина Петровна. 

А вот что рассказывает Наталья Викторовна: «Уже более двух лет добровольцы «Солнечного дня» помогают мне продуктами. Это большое подспорье к маленькой пенсии».

Татьяна, мама ребёнка с инвалидностью, высоко ценит работу сотрудников фонда: «Мы сотрудничаем с «Солнечным днём» с 2012 года. Нам помогают продуктовыми наборами, лекарствами и средствами гигиены. Девочки всегда выслушают, поддержат и сделают всё, чтобы оказать помощь квалифицированно и быстро».

Мария Никифоровна в силу почтенного возраста и одиночества очень нуждалась в помощи — а теперь знает, что она не одна: «Я одинокая, и моя пенсия очень маленькая. Добровольцы из «Солнечного дня» помогают мне продуктами и лекарствами. Такая помощь регулярна, и я очень благодарна добрым людям за то, что не оставляют меня в одиночестве с трудностями и болезнями».

This slideshow requires JavaScript.

 «Наши подопечные очень ждут новое помещение!»

В августе 2020 года фонд получил от государства в безвозмездное пользование долгожданное помещение, площадью около 120 квадратных метров. Здесь расположится офис фонда, центр выдачи гуманитарной помощи, здесь же будут проводиться семинары, встречи, занятия с подопечными.

Раньше в помещении располагалась детская больница, а потом площади несколько лет пустовали. Понятно, что за это время они пришли в негодность. «Мы очень благодарны городу за то, что нам так помогли, помещение для нас — большое подспорье в работе! — говорит Екатерина. — Но сейчас нужно приложить очень много сил и средств, чтобы привести его в должный вид. Мы начали капитальный ремонт. Меняется электричество, канализация и так далее. А уже совсем скоро надо сюда переезжать, открываться, разместить сотрудников, принять наших благополучателей». 

Для ремонта помещения необходима сумма в размере 100 тысяч рублей. Средства пойдут на ремонт дверей, помещения для приёма посетителей и для проведения семинаров и занятий. Здесь будут меняться полы, пройдут штукатурные и малярные работы стен и потолков. Расходные материалы — линолеум, краска, шпаклёвка, кисти и шпатели, растворы, кафель и так далее. «Мы очень благодарны за любую помощь», — говорят в фонде. 

Подопечные «Солнечного дня» очень ждут открытия офиса фонда, чтобы было куда прийти — пообщаться, получить помощь.

«В работе с пожилыми людьми и людьми с инвалидностью очень важно учитывать индивидуальные особенности человека. Мы стараемся строить нашу работу на принципах уважения и гуманизма, — говорит руководитель фонда «Солнечный день». — Пожилые люди — это та категория, которая особенно нуждается в помощи молодого поколения. Бабушки и дедушки очень любят общаться с молодыми добровольцами. Делиться своим опытом и узнавать новое. Мы считаем своей миссией заботу о благополучии людей, попавших в непростые условия жизни. И стараемся не только оказывать необходимую помощь, но также общаться с подопечными, и просто быть рядом. За годы работы мы многое узнали об особенностях взаимодействия с нашими подопечными. Человеку всегда важно понимать, что его услышат, поймут его чувства, переживания и потребности».

Поддержать работу организации

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply