Почему я смотрю на тему благотворительности в блогах с опасением

Вы почти наверняка читаете блоги. Даже если вы считаете, что не читаете их, вы все равно их читаете. И вот почему.

n12

Фото trunov-dmitry.livejournal.com

Блоги превратились в микроСМИ. По факту, не формально. Информация оттуда становится информационным поводом для классических медиа. Один блог Навального чего стоит. Любой читающий россиянин в сети так или иначе потребляет блоговый контент.

Информации из сетевых дневников не только доверяют, ей часто доверяют гораздо больше, чем газетной, телевизионной или из интернет-СМИ. Один из элементов доверия: персонификация. Ты знаешь, что за авторитетный для тебя человек это написал.

Поэтому я смотрю на тему благотворительности в блогах со всё большим опасением. В последнее время, на мой субъективный взгляд, где-то полгода назад, тут возобладал взгляд на нее как на адресную финансовую помощь нуждающимся и «а давайте устроим праздник детям из такого-то детдома (больницы)». Да, да, тот самый сбор денег на лечение, реабилитацию, что и ранее в социальных сетях. Точнее, теперь он вместе с подарачно-праздничной мишурой пришел и в блоги.

Раньше блоги оставались скорее экспертной площадкой: здесь немногочисленные эксперты из третьего сектора обменивались мнениями, находили новую аудиторию. Основным поставщиком благотворительного контента были они. Сегодня всё иначе.

У меня есть предположения, почему так получается:

  1. Аудитория блогов расширяется по географическому признаку. Все жители столицы, кто хотел завести блог, уже его завели. Теперь точки роста аудитории находятся в регионах. Там сравнительно меньше экспертов в филантропии, а больше людей склонных участвовать в благотворительности на этом низшем уровне вовлеченности: просто отдавая деньги больному; или выезжая под Новый год в детдом устраивать праздник, который не решает системно ни одной проблемы детей-сирот.
  2. В Живом Журнале сейчас хорошо репостерам — людям, копирующим чужой контент у себя в блоге. Социальный капитал ЖЖ увеличивается не в последнюю очередь от количества публикаций. А что чаще будут перепощивать френды: экспертное мнение или пост о сборе денег на лечение тяжелобольного ребенка. Ответ очевиден.

Можно возразить, что это нормальный ход истории. При расширении аудитории более понятная массам адресная помощь и праздники начинают превалировать над иными формами благотворительности. Скучно и невозможно всем писать о законодательных проблемах или том, что детдомам нужнее волонтерская помощь экономиста с бухгалтером. Это так, но аудиторию тоже надо поднимать на следующий уровень. Но этого не происходит. Пока я читаю в редакторском блоге кириллической службы ЖЖ, что им от благотворительности «очень хочется чудес» под Новый год. О чем пишется в этом посте, да ровно о том же: новогодний праздник для детей с ограниченными возможностями, об участниках сетевого коммьюнити, которые играют роль Дедов Морозов для детей из детдомов, наконец, один известный блогер соглашается принять участие в адресном сборе средств, хоть и не любит эту форму помощи — он ее давно перерос.

Мне не хочется чудес, хочется решения системных социальных проблем в стране. То, чем и должна заниматься благотворительность.