Грибы на лампе


Пока в России размышляют, что делать в эпоху экономического кризиса, в странах Северной Европы постепенно переходят к новой зеленой экономике. Точнее, в Скандинавии скорее продолжают относится к ресурсам бережно, зная, что их всегда не хватает, их всегда мало. А когда ресурсосбережение еще и облекается в форму знаменитого скандинавского дизайна, то получаются очень интересные и нестандартные вещи. 

Датский дизайнер Йонас Эдвард Нильсен поработал с традиционной формой скандинавской лампы. Он выбрал традиционную для  датских и шведских светильников форму, сделал каркас из растительных волокон, а абажур вырастил из грибов.

361448.483xp

Фото ФБ RetroNord

Лампа сделана из каркаса, растительных волокон и грибницы вешенок, рассказывает интернет-издание M24.ru. Растительные волокна Йонас приобретает на текстильных фабриках, а грибницы ему поставляют фермы грибов. С помощью каркаса этим компонентам придается форма, затем лампа «выращивается» от двух до трех недель — грибница разрастается, скрепляя между собой растительные волокна.

Со временем абажур принесет урожай в 600 грамм вешенок. Затем, после просушки, она трансформируется в предмет интерьера.

На ощупь поверхность напоминает легкий текстиль.

Разработка Нильсена заняла недавно третье место на выставке Green Furniture Award 2014, которая проходит в Швеции.

О ДИЗАЙНЕРЕ

Йонас Эдвард Нильсен — молодой дизайнер из Копенгагена. Он окончил Датскую школу дизайна в 2013 году. Предыдущим изобретением Нильсена был органический текстиль, созданный из грибницы и волокон конопли.

По материалам m24.ru

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply