Женщины, домашние животные и нервнобольные – на выход


Как сообщают «Известия», Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства с новыми правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. Этот срок выплат технически точно и гуманно именуется «периодом дожития». Им и определяется размер ежемесячных перечислений. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. До сих пор никто и нигде ни до чего подобного не додумался.

Фото с сайта mega-u.ru

Фото с сайта mega-u.ru

Давно известно, что женщины в Российской Федерации намного более живучие, чем мужчины. По данным Росстата за 2011 год, средняя продолжительность жизни в России составляет 69,83 года. Продолжительность жизни мужчин — 64 года, женщин — 75,6 лет. Поэтому и пенсионных денег на женщин приходится тратить больше, чем на мужчин. А это, как вы понимаете, неправильно и неэкономно для российской казны.

Проект Минтруда меняет и модернизирует методику расчета ожидаемого периода выплаты пенсии, с момента входа на пенсию и до самого того момента дожития. То есть, количество месяцев, в течение которых придется платить пенсию гражданам, из их же накоплений. Чем длиннее предполагается этот процесс дожития, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру, поскольку объем накоплений делится на количество месяцев дожития.

В методике расчета размера выплат всегда учитывалась средняя продолжительность жизни россиян, — но никогда до сих пор не учитывался возраст выхода на пенсию. Теперь в правительстве решили также учитывать и возраст, в котором люди выходят на пенсию, а он у женщин по действующим законам ниже.

По закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет, такое положение дел существует еще с 1932 года. По расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год средняя продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась как 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет — 22,5 года (270 месяцев), говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

По новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии предполагается сроком в 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с 2016 года. При этом период дожития будет определяться ежегодно по состоянию на 1 января. В частности, для расчета этого показателя в 2016 году будут использоваться доступные на тот момент оценки Росстата по продолжительности жизни населения, то есть статистика за 2014 год. Иначе говоря, если вдруг продолжительность жизни в России возрастет, пенсии уменьшатся.

Новый подход, как отмечено в пояснительной записке к проекту, позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. Если ее размер меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2015 году равен 7,2 тыс. рублей по России), то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу. В случае реализации предлагаемой методики увеличение числа пенсионеров, получающих такую социальную доплату, не прогнозируется до критического количества вплоть до 2030 года (сейчас доплату получает несколько миллионов человек), а бюджет будет экономить: к 2040 году такой механизм позволит сэкономить уже 5,3 млрд рублей, а к 2050-му — 124,7 млрд рублей, посчитали в Минтруда.

Арифметика показывает, что средняя экономия на пенсиях в период до 2040 года составит приблизительно 230 млн рублей в год. Для сравнения, годовой доход главного менеджера государственной корпорации «Роснефть» Игоря Сечина составил в 2013 году по оценке Forbes $50 млн. Если пересчитать по нынешнему курсу, то цифра выйдет более чем в 10 раз выше сэкономленной на пенсиях суммы. Да и по старому курсу разница в разы. Вспоминается церковная десятина. Но мало ли что вспоминается?

Новая схема пенсионных выплат в меньшей степени повлияет на нынешних пенсионеров, чем на будущих. Накопления будущих пенсионеров (на формирование накопительной части отчисляется 6% от размера оплаты труда) будут гораздо больше. Накопительная часть пенсии россиян формируется с 2002 года. Как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, сегодня средний размер накопительной пенсии — 673 рубля. При этом средний размер страховой пенсии — около 11,6 тыс. рублей.

По данным ПФР, всего в России 41,3 млн пенсионеров. То есть, приблизительно треть населения. Из них около 18,2 тыс. человек в настоящий момент уже получают накопительную пенсию. В то же время право на накопительную пенсию в России имеют около 45 млн человек. В фонде сообщили, что не ведут статистики по гендерному признаку. По информации Росстата на 1 января 2014 года, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) составляло 20,761 млн, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше — 10 млн. Сложно построить гендерные клубы по интересам. Потому что на 9 девчонок – 4,5 землекопа.

Один из участников рабочей группы Минтруда, которая занималась этой темой, убежден, что курс при разработке методики — верный.

«Корректировки по тем или иным пунктам возможны, но в целом смысл документа в том, чтобы привести расчет периода выплаты накопительной пенсии в соответствие со статистическими данными, — говорит источник. — Государство должно таким образом организовать процесс выплат пенсионных накоплений гражданам, чтобы обеспечить финансовую возможность пожизненных выплат. Размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых. Соответственно, период нахождения их на пенсии уже как минимум на 5 лет длиннее. К тому же по статистике в среднем женщины на 5 лет живут дольше, чем мужчины. Именно по этой причине абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин».

Ну, как я и говорил, биологическо-культурную несправедливость будет нужно уравновесить социально-политической. В российском смысле.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов указал, что с экономической точки зрения введение одинакового для всех граждан периода выплаты накопительной пенсии было ошибкой. Эксперт предположил, что такой социальный подход был обусловлен тем, что женщины в среднем получают более низкую заработную плату, чем мужчины, что сказывается на размере пенсии.

«Намерение сейчас ввести дифференциацию понятно и направлено на экономию бюджетных средств. В сложившейся экономической ситуации такой подход соответствует интересам госбюджета и его составляющих — государственных внебюджетных фондов, в числе которых ПФР», — указал Смирнов.

Меж тем, десятина с Игоря Сечина составила бы всю экономию бюджета при такой оптимизации пенсий. Но я ясно понимаю, что он ничем пенсионерам не обязан. Просто ему повезло.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий