«Этот фильм помог нам идти вперед»


Польский фотограф Томаш Сливиньски (Tomasz Sliwinski) снимал на видео первые месяцы жизни своего сына, рожденного с тяжелой патологией. Сначала родители не хотели показывать эти съемки, но потом решились смонтировать их в документальную короткометражку. В январе 2015 года фильм «Наше проклятие» («Nasza Klatwa») выдвинули на «Оскар». Мы публикуем выдержки из колонки Томаша в The New York Times, где он рассказывает, зачем они это сделали.

z17047922Q,Leo-z-tata-Tomaszem-Sliwinskim

Фото bi.gazeta.pl

«Четыре года наза моему новорожденному сыну Льву был поставлен диагноз — редкий и неизлечимый синдром «Проклятье Ундины», также известный как Врожденный синдром гиповентиляции легких. Он диагностирован всего у нескольких тысяч человек по всему свету. Синдром проявляется в серьезном нарушении дыхания во время сна и иногда бодрствования. Это нарушение поддается купированию медицинскими средствами, но скорее всего моему сыну понадобится искусственная вентиляция легких в течение всей жизни.

Этот документальный фильм снят о первых нескольких месяцах жизни Льва, когда я и моя жена Магда только столкнулись с новыми реалиями. Когда Лео приехал из больницы, обвешанный трубками и приборами, нам пришлось долго и упорно работать над собой, чтобы укротить собственные страхи, адаптироваться и начать воспринимать сына адекватно. Постепенно он превратился для нас из «проклятья», инопланетного существа в любимого мальчика, без которого мы не можем жить …

Первое время было угнетающим и разрушительным, но нам помогли съемки фильма. Они удерживали нас от депрессии, потому что мы занимались чем-то творческим. Тогда мы были совсем не уверены, что когда-нибудь покажем эти съемки хоть кому-то: фильм был слишком интимным. Но через пару месяцев я понял, что мы прошли путь преодоления любых трудностей, даже таких, с которыми сначала кажется не справиться вовсе. Я почуствовал, что мне надо поделиться этим опытом с другими. И я решил закончить фильм.

Самым главным в создании картины для меня было проследить за нашим состоянием, представить всю историю максимально честно. Мы хотели показать, что даже худшие моменты твоей жизни можно превратить в конечном итоге во что-то позитивное, если не терять надежды.

В декабре Льву исполнилось четыре года. Сейчас это веселый мальчик, который хорошо учится в школе. Он еще не очень хорошо говорит, но мы помогаем ему преодолеть и это. И я уверен, что он сможет, потому что мой сын — настоящий боец».

Блог родителей Лео

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply