Быль, а не сказка. Новогодние чудеса Сашки, Кати, Тани и Аленки


В этом году вместе с уполномоченным по правам ребенка Владимирской области Геннадием Прохорычевым мы устроили в семьи двенадцать детей-сирот. Устроили благодаря социальным сетям, активности граждан и небольшим секретам, о которых я расскажу ниже.

Закона мы не нарушали, просто брали информацию из федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей (ФБД). Кое-кого из детей записывали на телефон, кое-кого снял телеканал «Россия 1». То есть мы не стояли на месте, а активно включались в процесс поиска семей для детей-сирот. И даже девочке с синдромом Дауна нашли приемных родителей, хотя все говорили Геннадию Леонардовичу, что это невозможно — она, мол, не перспективна.

Как показала практика, «безнадежных» для семейного устройства сирот практически нет — если упорно работать. Здесь показателен еще один пример — девочки Аленки, которая потеряла в младенчестве кисти рук и внешность, обгорев на обогревателе.

Аленка

Многие знают о судьбе Аленки. Геннадий Прохорычев показал ее в надежде, что мы найдем ей семью.

Прошлый Новый год Аленка встретила в семье Руслана Ткаченко, который многое сделал для девочки. Но так случилось, что Аленка не встроилась в семью Руслана, тому были разные причины.

Прошли многие месяцы работы в социальных сетях, Аленку показали по ТВ, и это стало решающим фактором: этот Новый год девочка снова проведёт в семье. Это новый шанс. Теперь многое зависит и от Аленки и ребят, которые приняли ее. Мы очень надеемся, что Аленка привыкнет к семье Тани останется там уже навсегда.

Сашка

Сашку мы случайно увидели в детском доме, когда приезжали знакомить Аленку с семьей Тани Фалиной. Приемной мамы, уже воспитавшей несколько приемных детей-сирот. Аленка хлопотала со своими новыми друзьями, показывала свои умения владеть ручками, и тут я услышал, как говорят про мальчика Сашу, который почему-то залез под кровать. Как оказалось — потому что за ним никто не приехал забрать в семью. И тогда мы узнали, что есть прекрасный парень, который уже четыре года находится в стенах детского дома. Его родители спились.

Саша очень уютный и светлый, вот только он и Аленка оказались самыми взрослыми в этом небольшом детском доме. Им, конечно, было трудно среди малышей. И слава Богу, потому что если бы Сашка был в стандартном детском дом, неизвестно что с ним сталось бы. А так нам предстал красавец, который рассказывал о своих успехах, слегка сутулился. Сашка мечтал о гантелях, которые он заказал Деду морозу. Я снял со своих рук песочные гантели и отдал их Саше. Потом мы сняли его на видео.

Уже подъезжая к Москве, я принял звонок от Геннадия Леонардовича. Он сказал, что Сашка поверил — ему найдут семью. Я прибавил газу.

Приехав домой, быстро разместил в ФБ информацию о парне, снабдив небольшим описанием и видео, которое за первый день посмотрело около пяти тысяч человек.

 

И понеслось. Нашлось восемь семей, готовых взять Сашу, настолько он хорошо показал себя на видео. Свою роль сыграло и то, что он бодро отвечал на вопросы, а не бродил по комнате, пытаясь таскать за собой машинку. Об был сам собой в кадре.

И вот уже через несколько дней с ним едут знакомиться наши близкие друзья, — семья, в которой живут трое своих детей, а мама практикующий психолог. За неделю будущие приемные родители собрали необходимые документы для того, чтобы Саша попал в семью до Нового года. А необходимое прохождение школы приемных родителей будет чуть позже. Это тоже показатель зрелости семьи, готовый пойти на многое, чтобы помочь мальчишке найти семью.

Катя

Катя родилась с синдромом Дауна. Так получилось, что она попала под «закон Димы Яковлева» и не смогла уехать в Америку. И уже столько времени она живет в детском доме. Но опять же благодаря сами знаете кому, она была вытащена на свет и о ней узнала семья, в которой есть ребенок с таким же синдромом. Они очень хотят, чтобы девочки дружили, а Катя жила в их семье. И сейчас очень важно, чтобы на сбор документов ушло не очень много времени, так как эта семья живет в Финляндии. Надеюсь, что это не станет препятствием для усыновления.

Таня

Так как мы с Геннадием Леонардовичем подвели уже итог этого года (устроили в семью одиннадцать детей-сирот), я решил попробовать еще одной девочке найти новых родителей. И взял наугад первую попавшуюся анкету из ФБД.

На фотографии замечательная девочка Таня. Ее хотят  забрать уже две семьи, одна из которых имеет несколько приемных детишек. И все документы есть на руках. Мы тоже очень надеемся, что Танечка попадет в приемную семью до Нового года. Важно, чтобы ребенок не только висел в ФБД, но о нем узнало как можно больше людей через разные коммуникационные каналы.

Геннадий Леонардович Прохорычев

Завершая этот текст, хочу призвать всех не боятся того, что придется немного напрячься в деле поиска детям-сиротам приемных родителей. Пусть это не будет кампанейщина, уже приводящая к частым возвратам детей обратно в сиротские учреждения. Пусть это становится личным делом. Многие узнают о жизни сирот именно в социальных сетях, а значит, возможно, кто-то из ваших друзей и знакомых тоже найдет в себе силы и желание помочь ребенку обрести семью.

И пусть не только на Новый год. А уже навсегда.

С Новым годом, друзья! С новыми успехами! И ура!

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий