Пенсионная реформа по-немецки


В России ожидают пенсионную реформу. Много говорят об изменении социальной политики в кризисное время. В Германии тоже осуществили пенсионную микрореформу: доходы немецких пенсионеров существенно возрастут с 1 июля 2016 года. Об этом 21 марта сообщила министр труда и социальных дел Андреа Налес, передает  Deutsche Welle. Прибавка к пенсии на западе страны составит 4,25%, на востоке — 5,95%. По ее словам, нынешнее повышение стало самым значительным за последние 23 года.

Немецкие пенсионеры

Министр Налес отметила, что улучшить финансовое обеспечение пенсионеров позволяют благоприятная ситуация на рынке труда, рост национальной экономики и увеличение зарплат.

Краткая история пенсий в Германии

Государственное социальное страхование появилось впервые именно в Германии. Случилось это в XIX веке при канцлере Отто фон Бисмарке. Принцип прост: работающие граждане содержат пенсионеров, отчисляя определенную часть своих заработков в пенсионный фонд государства.  Размер отчислений в 1891 году составлял всего 1,7%, безработицы в те годы не было, а продолжительность жизни была гораздо меньше, чем сейчас. С тех пор многое изменилось — общество постарело, а размер отчислений в пенсионную казну составляет сейчас 18,9%.

В Германии два вида пенсионного обеспечения — государственное и частное. Первое обязательно для людей с доходами не более 3900 евро в месяц (таких большинство), второе — добровольное. Те, кто зарабатывает больше, часто обращаются к частным пенсионным фондам.

Пенсионная система Германии включает три вида пенсий:

  • пенсия по возрасту;
  • пенсия иждивенца (в связи с потерей кормильца);
  • пенсия по инвалидности.

Пенсионный возраст и реальный портрет пенсионера

Мужчины в Германии становятся пенсионерами в 65, а женщины в 60 лет. Два года назад правительством принят очередной пенсионный порог в 67 лет для мужчин и в 65 лет для женщин. Переход намечен постепенный. Оформление пенсии возможно и раньше, но нужно не менее 35 лет пополнять отчислениями пенсионный фонд.

Минимальный стаж для права пенсии по старости — 5 лет, но пенсия в таком случае будет весьма небольшой. Такие пенсии стараются получить многие мигранты пенсионного возраста.

Пенсионной система Германии в своей отчетности оперирует понятием «базовый пенсионер». Это — условная пенсионная единица, проработавшая 45 лет за среднюю зарплату и в 67 лет вышедшая на пенсию. Пенсия «идеального немца» составляет около 1250 евро, но средний немецкий пенсионер живет не совсем так.

На западе Германии средняя пенсия у мужчин составляет 1052 евро, на востоке — 1006 евро. На востоке, наоборот, пенсия у женщин выше (705 евро), чем на западе (521 евро). Дело в том, что в бывшей ГДР женщины работали наравне с мужчинами и имеют больший стаж, кроме того в восточных землях гораздо меньше пенсионерок из числа мигрантов, которые получают относительно низкие пенсии.

В связи с объявлением о повышении пенсий в Министерстве труда также сообщили, что в Германии сохраняется тенденция к выравниваю пенсий в старых и новых федеральных землях.

Овдовевшим людям платят пенсию в двойном размере.

Существует одно серьезное обстоятельство, компенсирующее небольшой размер средней пенсии: Германия — государство социальное. Государство будет оплачивать старику квартиру, медицинское обслуживание, выделять деньги на еду — делать все, чтобы при любых обстоятельствах обеспечить ему достойную старость. Германия именно потому стала притягательной для мигрантов, что, помимо пенсии, здесь действует очень большое количество социальных льгот, причем, не только для пенсионеров.

Итого

Реальный, а не идеальный, средний пенсионер мужского пола будет теперь получать на Западных федеральных землях Германии примерно 1100 евро, на Восточных — около 1050 евро, а пенсионерки – около 535 и 740 евро соответственно.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply