«Во всех смыслах жарко»: барабанщики PreoDrum о музыке и фестивалях


Группа барабанщиков PreoDrum, в состав которой входят музыканты на инвалидных колясках, летом получила гран-при на музыкальном фестивале Fiestalonia в Италии. Группа создана при интеграционном клубе «Преодоление», в котором также есть команда регбистов на колясках, баскетболистов, спортсменов-силовиков. Действует фотокружок, который ведет руководитель группы Дарья Кузнецова. А в 2013 году при центре появилась и барабанная группа. Музыканты играют на барабанах и разных экзотических инструментах — хендпане, диджериду, варгане и казу. В 2016 году к ним присоединился профессиональный музыкант – Владимир Глушко, известный продвинутой меломанской клубной публике по таким проектам как «EXIT project», «Лакоча», «Логика коллектива», «Биготека» и многим другим.

Дарья Кузнецова и Владимир Глушко рассказали «Филантропу» о фестивале, драйве и вдохновении.

2016SunofItaly-July-Italy-9124— Что такое фестиваль Fiestalonia?

Дарья: Это фестиваль, на который приезжают люди из разных стран, чтобы получить определенный опыт публичных выступлений и участия в международных открытых конкурсах. В этот раз были участники примерно из 20 стран.

Владимир: Вполне серьезный европейский конкурс.

Д.: Мы уже во второй раз участвуем в этом фестивале. В прошлом году он был в Испании и тогда мы заняли первое место, но тогда — в своей номинации «Инструментальные исполнители старше 26 лет». В этом же году получили гран-при. Здесь есть разбивка по номинациям: хореография, вокал, инструментальное исполнение, театральные постановки. В каждой номинации свои первые, вторые, третьи, места, а гран-при – общий, всего конкурса.

— А на этом фестивале интеграционные составы, как у вас, были еще? Или вы — единственные?

В.: Мы такие были одни.

— Чем вам запомнился фестиваль?

Д.: Во всех смыслах жарко. Потому что жарко – это внутреннее сосредоточение напряжения, фокус внимания на репетиции, на желании хорошо себя показать, выступить, ответственность. Ну и, конечно же, жара в это время года, в июле, сильная, выматывающая.

— Расскажите, как все прошло. Что в особенности запомнилось?

В.: На конкурсе был один забавный момент. Жюри слегка скучало, потому что там играли, в основном, академические музыканты, пианисты. И играли, в принципе, неплохо, но по-академически сдержанно. И жюри сидело, достаточно благостно слушало. Там человек восемь было — итальянцы, испанцы. А потом вылезла наша непонятная банда со странными инструментами. При первых звуках они перестали смотреть в телефоны и подняли глаза – глаза достаточно удивленные. У нас было два трека – первый медленный, второй – быстрый, активный. На первом треке они – больше половины жюри — все вот с такими глазами взяли телефоны и начали снимать. А на втором треке, когда у нас пошел интерактив — когда мы задаем ритм и хлопаем в зал, а зрители хлопают нам в ответ, поддерживают определенную реплику, — жюри хлопало громче всех. Произошло такое забавное и неожиданное для нас вовлечение.

— Дарья, а у вас какие впечатления?

Д.: Мое самое яркое впечатление, это, конечно, наше выступление на гала-концерте на второй день, на центральной площади Монтекатини-Терме. Несмотря на то, что было поздно (мы закрывали этот фестиваль), людей все равно было очень много. Зрители сначала пребывали в шоке, потом в восторге, у них горели глаза, они аплодировали. Когда мы начали задавать ритм и хлопать в зал — зал хлопал с нами, мы играли, это было что-то прекрасное. Будто мы все — один коллектив, в одном ритме. Когда те эмоции, которые мы закладывали внутрь номера, раскрываются в зрителях – это, конечно, незабываемое ощущение.

В.: Еще об одном моменте хочу рассказать. На гала-концерте мы показывали оба номера, которые играли в конкурсе. И один из членов жюри – Роберто Лори, достаточно известный итальянский хореограф, во время первого нашего номера стал сам танцевать импровизацию, а ближе к концу второго сделал из всех танцующих участников конкурса легкий флешмоб – маленький танец секунд на 40. В самый кульминационный момент он вывел всю эту толпу на сцену, и мы закончили его вместе под флешмоб-танец всего танцующего фестиваля. И это был последний номер концерта, перед награждением. Кульминация.

— Дарья, расскажите, как возник ваш коллектив?

image-30-09-16-05-40-10Д.: Мы – ребята-колясочники – объединились, начали репетировать, учиться играть на этнических барабанах, ни у кого не было специальной подготовки. С того момента, как мы собрались, первая наша задача была не музыкальная, а мотивационная. Мы хотели показать, что люди с разными возможностями по здоровью не закрыты ни для чего интересного, в том числе и для музыки.

— Состав коллектива постоянный?

Д.: За время существования группы «PreoDrum» некоторые ее участники менялись, и сейчас у нас просто потрясающий состав. Он гибкий, а на фестивале мы впятером выступали. Это: Ксения Безуглова – мисс мира на колясках, общественный деятель, Игорь Иванов, за плечами которого столько разных видов деятельности – от полетов на дельтаплане, режиссуры, участия во всех активных мероприятиях, которые можно себе представить, Володя со своим выдающимся музыкальным багажом знаний и умений и я. А пятый участник – Алексей Безуглов, муж Ксении. Он и в прошлом году летал с нами и очень помогал со сценографией и подготовкой.

— Володя, как вы видите развития этого проекта?

В.: В основной задаче, которую ребята ставят перед собой, — показать людям, что человеческие возможности не ограничиваются, они понимают гораздо больше, чем я. И в этом смысле я им полностью доверяю. А мои планы чисто музыкальные – сделать еще несколько номеров не хуже тех, что получилось сделать в Италии, и их по возможности показывать. Никаких суперконцепций в этом смысле у меня нет. На подготовку к фестивалю у нас было мало времени, и я делал, что мог. Я взял те умения ребят, которые у них уже есть сейчас, и из них выстроил две композиции, которые получились удачные, но чуть-чуть со смещенным фокусом в мою сторону, потому что у меня опыта больше. Сейчас я хочу музыкальный фокус сместить больше на ребят, потому что они, на самом деле, могут многое. Но для того чтобы быть уверенными, нужно большое количество репетиций, и я надеюсь, что это рано или поздно случится.

— Вы планируете еще где-то выступать?

Д.: Да, конечно. У всех участников коллектива есть еще другие проекты, кроме группы. Мы не занимаемся музыкой ежедневно, но для каких-то больших задач мы всегда объединяемся. Выступаем мы уже несколько лет. Участвовали в разных московских фестивалях и конкурсах – «Светлый ангел», например. Открывали марафон «Спорт неограниченных возможностей». Мы выступаем на благотворительных социальных акциях, больших мероприятиях. Новых идей у нас масса, особенно после выступления на фестивале. Надеюсь, в этом году мы еще не раз выступим.

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply