Почему инвалидам трудно начать работать и жить полноценно: мнение психолога


У инклюзивного проекта Everland вышло большое исследование на тему трудоустройства людей с ограничениями по здоровью — «Работать ли человеку с инвалидностью в России?». Вступление cпецпроекта – видео, в котором контент-специалист проекта Александра Кожевникова говорит, что «инвалиды не готовы к равноправию» и «что, если ваша жизнь – это пенсия и 4 стены – это ваша ответственность».

Действительно, по статистике в России трудоустроены около 30% людей с инвалидностью. Доступная среда, предубеждения работодателей – лишь часть проблемы. Пассивность самих «особенных» людей часто приводит к нежеланию работать. Почему так происходит и как это изменить – в интервью психолога Евгении Гайды.

Почему люди с инвалидностью не хотят работать?

Евгения Гайда

«Около трех лет я работала медицинским психологом в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой. Моими пациентами были люди с нарушением двигательных функций, последствиями черепно-мозговых травм, инсультами и т.д. Я должна была помочь им найти способы, как жить дальше, как принять себя, как быть нужным себе и окружающим.

Для многих людей внезапная болезнь сравнима с поездом, врезавшимся в бетонную стену. Удар и все, что было до стены, перестает существовать. Каждый адаптируется к новым условиям по-своему. Кто-то тонет в опеке родственников. Кто-то с головой погружается в физическую реабилитацию, забывая, что на ней жизнь не заканчивается, а кто-то с первого момента выжимает из себя все. Он старается жить полноценно – и работать, и реабилитироваться. Последних, к сожалению, настолько мало, что я могу их перечислить поименно».

Причин у такого явления несколько.

  1. Неуверенность

«Разве в нашей стране инвалид может что-то сделать? Вот, если б жил в Европе, тогда другой разговор! А у нас такое государство, нет условий, кому я нужен».

Благодаря такой установке человек сознательно не ищет работу. Да, он не может посещать, например, завод, но и альтернативы применения навыкам не использует.

Выход: освоить компьютерные программы и найти работу на дому. Специалистов ценят везде.

2. Депрессия

«У меня все хорошо, просто отлично. Работа, образование? Я как-то не думала об этом».

Часто пациенты твердят, как мантру, что «все хорошо, просто отлично». Никто открыто не говорит о депрессии. Образование и работа не входят в круг их интересов. Я спрашивала Настю (пациентка): «Ты такая умная, красивая, молодая, можешь многое, почему ничего не делаешь?». Она уходила от ответа и даже обосновать не могла почему.  Многие пациенты любили кормить меня «завтраками»: «Ну, может быть, в следующем году я что-то сделаю». Было и такое, что на конкурсе одной пациентке вручили сертификат на бесплатное обучение. На, бери, пользуйся. Но он до сих пор так и лежит без дела. Девушка не верит в возможность, что ей это понадобится.

Депрессия порождает уныние и отсутствие силы воли, человек плывет по течению жизни, но на активные действия просто не способен.

Выход: открыто признать, что ты в депрессии и обратиться к специалисту.

3. Жизнь в четырех стенах

«Чем обычно занимаюсь дома? Смотрю телек, зависаю в соцсетях, игры онлайн. Приходят люди в гости? Нет, все заняты, я же понимаю. Вечером приходят родители. Ну вот и все».

Постоянное пребывание дома – это ловушка. Здесь все привычно и удобно, есть близкие, которые помогают, есть пенсия. Такой домашний человек окружен гаджетами – телефон, телевизор, компьютер. В них легко создать свой иллюзорный мир, где не нужно искать работу, место в жизни. Выставил фото и собрал 200 лайков – самооценка поднялась и дальше ничего не волнует. У таких людей также наблюдается нарушение режима — засыпает в четыре утра, встает в час дня. Полное погружение в безвременье. К сожалению, родственники не вечны, что человек будет делать без них, кто будет обслуживать его мирок, — он не задумывается.

Выход: оцените, что будет с вами, когда придется справляться самому. Если вы хотите выйти из удобного мирка, то сначала наладьте режим, откажитесь от бессмысленного времяпровождения в играх и соцсетях. Сложно самому – обратитесь к психологу, он может посоветовать, как справиться, как пройти профориентацию, понять, чем в жизни вы можете заниматься.

4. Добрые родственники

«Мама… Кто я теперь без нее? Чай себе принести не могу. Она всегда рядом, всегда поможет. Я в этом уверен».

Часто родственникам инвалида удобно, когда человек полностью зависит от них. Им кажется, что они смогут его уберечь, что с ним больше ничего не случится.  С человеком обращаются как с маленьким ребенком и многим это даже нравится. А разве малые детки работают? Конечно, нет.

Или же родственники не понимают, что невозможно по уши уйти в реабилитацию и при этом выкинуть человека из жизни. Постоянные занятия здоровьем становятся самоцелью, а если эффект не достигается быстро, то приходит депрессия, опускаются руки у всей семьи. С таким окружением человеку подчас просто невозможно жить полноценно.

Выход: таким семьям нужно идти к психологу. Семья – это система.  И если в ней «сломалась» какая-то часть, то необходимо работать со всеми, а не только с «поломкой». Родственники должны быть поддержкой, но не проявляющей излишнее сострадание и опеку, а реальной помощью для человека. Способом нахождения его места в жизни. Если человек будет работать, будет независим — это не значит, что он признал болезнь или с ним случится что-то плохое. Это лишь подтверждение того, что жизнь может и меняется в лучшую сторону.

5. Ограниченная мобильность 

«Я живу на четвертом этаже пятиэтажки. У мужа спины не хватит меня таскать. И машины у нас нет. Дома я сижу не по своей прихоти, кому такой работник нужен?».

Малая мобильность – распространенная причина нежелания работать. Отсутствия лифтов, пандусов мешают как работодателям, так и людям с инвалидностью. Человек выбравшись из дома пару раз с большим трудом, опускает руки.  

Выход: попробовать себя в надомной работе, выйдя из зоны комфорта и своих привычек. Не важен формат трудоустройства, важно быть активным и действовать.

6. Предвзятость

«Вы думаете, я не пробовала работать? Хоть на телефоне. Звонишь в фирму, дают задание. Все выполняю, а они – тут нет, там не так. Они все придираются – да, я инвалид, по их мнению, ни на что не способен».

Саморазвитие и успех не возможны без ошибок. Но к критике люди с инвалидностью по больше части не готовы. У них часто смещены понятия: меня отругали не за плохую работу, а за то, что я инвалид, был бы здоровым, все было бы по-другому. Да, все хотят независимости, все хотят признавать равные права, но мало кто готов работать, обучаться и справляться с ошибками.

Выход: перед тем, как искать работу, попробуйте пройти обучающие курсы в интернете по интересующей вас специальности. Посмотрите, подходит ли это вам, справитесь ли вы с реальными запросами клиентов.

 

Выводы. Как преодолеть себя и начать работать.

1. Если у вас депрессия – обратитесь к психологу. Можно попробовать позвонить по телефону доверия 051. Там работает много высококлассных специалистов. Им безразлично, как вас зовут (все анонимно) — важна ваша проблема. Но здесь есть один риск — очень легко подсесть, беседы невероятно затягивают. Еще есть бесплатные психологические службы по Москве. Московская служба психологической помощи населению, она есть в каждом районе. Если предварительно записаться, вполне можно попасть на прием. Во многих местах адаптирована среда, которой могут пользоваться и колясочники. Эта служба находится под соцзащитой, под Департаментом защиты населения.

2. Почаще делайте неожиданные поступки, на которые раньше не решались. Ищите что-то новое. Рискуйте и вытаскивайте себя из домашнего уютного болотца.

3. Старайтесь все делать самостоятельно и меньше обращаться за помощью к родственникам. Держите в голове, что когда-нибудь их может не стать (к сожалению!), и вам придется обслуживать себя самостоятельно. Откажитесь от опеки.

3. Не забывайте про режим дня. Вставать рано утром, ложиться пораньше вечером. Ночное сидение за компьютером только губит организм, приводя его к вялому и апатичному состоянию.

4. Влюбитесь! Серьезно! Любовь очень мотивирует. Появляется желание достичь чего-то. Быть достойным, интересным. Все это происходит, когда появляются чувства. Только влюбиться надо в реального человека, а не в кинозвезду. Это прибавляет очень большую позитивную эмоцию.

6. Запоминайте, а еще лучше записывайте ваши успехи! Когда будут опускаться руки (ни один человек этого не избежал) перечитайте записи, они помогут вам, напомнят, что вы можете побеждать!

7. Найдите свой ориентир в жизни. Задайте себе вопрос: «Что было бы, будь у меня работа и деньги?». Возможно, ответ – ваше невыполнимое сейчас желание —  заставит вас двигаться вперед, добиться поставленной цели.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply