«Эта боль остается в сердце навсегда»: врачам тоже бывает нужна психологическая помощь


Благотворительный фонд «ЖИВИ» уже три года помогает Тульской детской областной клинической больнице. Многие дети здесь лежат годами, борясь с болезнями. Не всегда удается их спасти, и тогда это удар не только для семьи, но и для лечащего врача. Фонд «ЖИВИ» проводит серию психологических семинаров для сотрудников больницы, чтобы помочь им пережить утрату и справиться с эмоциональным выгоранием. 

«Мы делаем все, что от нас зависит, а иногда и больше»

«Трехлетнего Диму я вела долго. Помню его родителей, это очень теплая многодетная семья. Мама все время заботилась о сыне. На девятый день химиотерапии у Димы случился геморрагический инсульт. Мальчик лежал в коме, врачи не знали, что с ним делать. Но я его выходила. Дима вышел из комы, мы продолжил лечение химиотерапии, он снова сам ходил и говорил. Потом Дима уехал домой на поддерживающую терапию.  Но, к сожалению, спасти его в итоге не удалось, болезнь оказалась сильнее…, — рассказывает врач-гематолог Виктория Гайнанова. — Меня такие случаи выбивают из колеи. Ведь вкладываешь в детей силы, душу, сидишь допоздна на работе… но вот ребенок уходит. Что с этим делать, где искать помощь и какую, может быть духовную, я не знаю. Тяжело порой бывает и говорить с родителями. От них идет агрессия – почему вы не спасли, не вытянули ребенка. А ведь мы делаем все, что от нас зависит, а иногда и больше».

Виктория Гайнанова работает в Тульской больнице почти три года. За это время ушло четыре ее маленьких пациента.

Лечение детей с онкологическими заболеваниями – особая миссия. Взрослым врачи стараются в сложных случаях продлить жизнь – на 10, на 20 лет… А ребенка они мечтают вылечить так, чтобы он вырос и прожил долгую и полноценную жизнь.

Дети и в больнице остаются детьми. Для маленького ребенка важно, чтобы рядом были любимые игрушки, книжки, и, конечно же, мама. В новом корпусе специально Тульской больницы есть отделение с возможностью пребывания в палате мам. Фонд «ЖИВИ» помог обустроить игровую комнату. Дети, которые долго находятся на лечении в стационаре, могут здесь даже учиться: учителя приходят в больницу. А 1 сентября врачи устраивают своеобразную торжественную школьную линейку, чтобы поздравить тех, кто впервые идет в школу.

 


Елена Митрофанова, врач-гематолог, онколог, специалист с 11-летним опытом, рассказывает, что сейчас протоколы лечения совершенствуются, и более 80 процентов онкологических больных удается вылечить. «Но 80 — это не 100, мы понимаем. Все равно есть те болезни, нечувствительные к лечению, и таких пациентов мы не можем спасти. Лечение онкологического заболевания – это работа команды. Врачей, медсестер, родителей, самого ребенка. И все мы настроены на результат. Бывает, что лечение длится несколько лет, и мы привыкаем друг к другу. На приеме у врача человек приходит и уходит, а такие пациенты, которых ты ведешь месяцами, годами, конечно, запоминаются. Ты видишь результат своей  работы.

Через какое-то время ребенок приходит на контрольное обследование, и мама говорит: «А мы в сентябре пойдем в школу!» И ты понимаешь, что не просто побеждена болезнь, но и жизнь семьи вошла в привычную мирную колею и идет вперед, и это большая радость».

This slideshow requires JavaScript.

Радости и боль потери

Онкология влияет на многие сферы жизни. Одна из юных пациенток Елены Митрофановой, девочка-подросток, из-за своей болезни не могла ходить. Лечиться пришлось долго. Затем – длительная реабилитация: сначала лежачее состояние, потом инвалидное кресло, потом корсет, первые шаги – попытки учиться ходить заново. «А через год она позвонила мне: «Я могу танцевать!», — рассказывает Елена. – Для нее это огромное преодоление и победа. И такие случаи, конечно, запоминаются. Очень приятно всегда посмотреть на детей, которых мы вылечили, когда родители приводят их к нам в больницу уже по другим причинам, когда они уже выздоровевшие, и радуешься, что все здоровы, что родители спокойны и счастливы».

Елена Митрофанова уже долго в профессии, по ее словам, это работа сложная и эмоционально тяжелая, но если бы пришлось вернуться назад и снова делать выбор, она выбрала бы для себя тот же путь: «Хоть наша профессия и тяжелая, но мы любим свое дело. Сегодня гематология — это современная отрасль медицины, она не стоит на месте, развивается, и ты уже можешь помочь все большему количеству людей. Конечно, мы помним и хорошие, и плохие моменты. То, что не получилось, эта боль потери — она тоже всегда с тобой, так же как и удачи и победы».

Но когда не удается переломить ситуацию, и врач сталкивается со смертью ребенка, это всегда большое эмоциональное переживание. «Для нас это не проходит формально и бесследно. Но ты двигаешься дальше с мыслью, что ты можешь помочь другим людям», — говорит Елена.

Врачам сложнее выразить эмоции: ведь надо работать дальше и не выгореть эмоционально. Штатных психологов, которые бы работали с персоналом,  в больнице нет. В России в принципе такие институты только зарождаются. «Психологическая помощь очень нужна, и не только родителям, но и врачам, — считает Елена Митрофанова. — Нужны практические советы – как бороться со стрессом, как переживать потерю и уход пациента из жизни, как не срываться на коллегах и близких, когда не получается справляться со своими эмоциями».

Благотворительный фонд «ЖИВИ», который уже три года помогает Тульской больнице, начал серию психологических семинаров для сотрудников больницы, чтобы научить их бороться с эмоциональным выгоранием, пополнять свой эмоциональный ресурс. 

«Мы хотим, чтобы врачи могли вести максимально эффективную коммуникацию с пациентами и родственниками, но при этом сохраняли собственные ресурсы, не теряли любовь к своей профессии. Врач должен оставаться здоровым, энергичным, активным, сохранять позитивный настрой, и тогда у него будут эмоциональные ресурсы для помощи людям», — говорит Елена Дубикова, исполнительный директор благотворительного фонда «ЖИВИ». 

Для организации такого курса фонду необходимо собрать 160 000 рублей. Опытные клинические психологи за один выезд проводят 2 занятия – одно для врачей и одно для медсестер. Фонд «ЖИВИ» оплачивает трансфер, питание и небольшую компенсацию двум психологам.

Ваша финансовая поддержка поможет сотрудникам отделения онкологии, гематологии и химиотерапии, которые ежедневно делают то, к чему невозможно привыкнуть.

Поддержать акцию на Благо.ру

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply