Как построить «Розовое детство» в Ливнах


Пять лет назад Светлана Черенкова, мама и предприниматель,  продала свой интернет-бизнес  в Москве и вместе с семьей переехала в провинцию, город Ливны Орловской области. Желая сделать жизнь вокруг себя чуть лучше, на новом месте она сумела собрать волонтеров и просто неравнодушных людей. И вместе они стали помогать недоношенным детям, воспитанникам школы-интерната и реабилитационных центров, детям с инвалидностью. Сейчас Светлана, заручившись поддержкой местных сообществ и  властей, создает инклюзивный центр «Розовое детство». Но чтобы он начал работать, необходима финансовая помощь.

embed_asset.png

Переезд в провинцию

Родители Светланы Черенковой и ее мужа родом из города Ливны Орловской области. Но сама она большую часть детства провела в Подмосковье. А после окончания школы и вовсе осела в Москве.

Тут изначально мама-домохозяйка открыла интернет-магазин и чуть позже оптово-розничную фирму экологически-чистых товаров для мам и детей. Бизнес развивался, но сама Светлана не чувствовала, что это дело является ее призванием. Ей гораздо больше нравилось заниматься социальной деятельностью. Поэтому параллельно с работой в фирме при своем офисе она создала небольшой детский клуб, в котором проходили развивающие занятия для малышей и их мам.

В 2011 году Светлана вместе с дочерью попала в аварию. Ее машину переехал грузовик, мама и дочь получили травмы, но остались живы.

«Я чисто физически не могла потом полгода работать. Ужасно болела голова, я быстро уставала. И в то же самое время заболел отец мужа, ему требовался уход. Поэтому мы задумались о переезде в город Ливны», — рассказывает Светлана.

Муж Светланы Черенковой работает IT-специалистом. Ему не надо постоянно находиться в офисе, он может выполнять свои профессиональные задания удаленно. Поэтому семья Светланы решилась переехать в провинцию, продав перед этим свой бизнес.

В Орловской области семья Светланы чувствовала себя гораздо лучше, чем в Москве. Радовали глаз сельские пейзажи, размеренный и более спокойный, по сравнению с Москвой, образ жизни, чистый воздух. После столицы привыкали к жизни в провинции тяжело и долго, но согревала мечта о «домике в деревне», поэтому  вскоре о возвращении обратно перестали и думать.

Жизнь на новом месте

В городе Ливны живет примерно 50 тысяч человек. Светлана Черенкова почти сразу стала думать о том, как может быть полезна этим людям. Решила начать с волонтерства.

Хотелось,  в первую очередь, реализовать идеи социальной помощи, которые уже были развиты в Москве, но еще не нашли своего воплощения в удалении от столицы. Светлана попробовала создать благотворительный магазин вроде «Лавки радости» или «Charity Shop». Принцип их работы следующий: в магазин все желающие приносят те вещи, которые находятся в хорошем состоянии, но по каким-то причинам не нужны прежним владельцам. Может, какая-то из купленных вещей стала маленькой или большой, что-то просто разонравилось. Эти вещи люди совершенно бесплатно отдают магазину. А там купить их может кто угодно за символическое пожертвование. Его минимальный размер устанавливает магазин, но покупатель может оставить по своему желанию и большую сумму.

Но, к сожалению, в Орловской области создать благотворительный магазин не получилось. «Тут другой уровень жизни. Что говорить, если зарплата в 7 тысяч рублей тут считается хорошей. Люди несли вещи в ужасном состоянии, что-то было откровенным рваньем», — вспоминает Светлана.

Единственными вещами, которые были в приличном состоянии, оказались детские. Отказавшись от идеи благотворительного магазина, Светлана Черенкова создала гуманитарный центр. В нем все желающие могут получить или оставить детские вещи.

Деятельность Светланы не осталась незамеченной местным сообществом. К женщине стали обращаться люди из города Ливны и других населенных пунктов Орловской области с предложением своей помощи. Так образовалась волонтерская команда «Друзья милосердия».

Совместные проекты

Волонтеры во главе со Светланой Черенковой хотели помогать разным группам населения: воспитанникам школы-интерната, детям с инвалидностью, недоношенным ребятишкам и их мамам, «кризисным» семьям.

«Друзья милосердия» стали ездить в школу-интернат и постоянно проводить время с ее воспитанниками. Добровольцы поняли, что этим детям важны не подарки, а простое человеческое внимание и участие. Светлана и ее команда устраивали мастер-классы, походы, поездки, праздники для них, а также для ребят из «кризисных» семей и детей-инвалидов.

Для такой работы нужны были деньги. Друзья Светланы, оставшиеся в Москве, присылали ей свои пожертвования. Волонтеры раздавали информацию о своей деятельности в храмах и общественных местах. После этого к «Друзьям милосердия» присоединилось большое количество новых людей: молодежь, взрослые и даже дети.  «Пришла молодежь из колледжей и вузов. Волонтеров стало гораздо больше, больше рук появилось», — замечает Светлана.

Осенью прошлого года на краудфандинговой платформе Boomstarter Светлана стала собирать деньги для проекта «Мастерская доброты». Подопечные «Друзей милосердия» в течение года делают своими руками поделки, которые затем продают на благотворительных ярмарках. Своего помещения, где они могли бы каждый день с разными группами ребят заниматься творчеством, у волонтеров не было. Поэтому возникла идея арендовать помещение, в котором можно было бы проводить занятия.

Волонтеры решили, что будут развивать народные промыслы в своей «Мастерской доброты». И начали с плешковской глиняной игрушки. В деревне Плешково Орловской области из местной глины с ХVII века делали посуду и игрушки-свистульки. В советские годы промысел, как и сама деревня, исчез. Именно игрушки-свистульки из Плешково со своими подопечными и стали изготавливать волонтеры.

Для создания «Мастерской доброты» необходимо было собрать 341 тысячу рублей. Это деньги для годовой аренды помещения, покупки печи, организации доставки детей на занятия. Всю необходимую сумму удалось собрать через платформу Boomstarter.

«Вы бы видели, как удивлялись родители детей-инвалидов и наши волонтеры. Оказалось, что до них есть кому-то дело», — говорит Светлана Черенкова.

Первый инклюзивный центр

Занимаясь волонтерской деятельностью и социальной работой в Орловской области, Светлана особое внимание уделяла детям с инвалидностью.  Она признается, что ей самой тема детей-инвалидов была давно близка и знакома.

Ее первый ребенок родился с серьезными проблемами здоровья, из-за которых умер, не дожив и до года. Третий ребенок Светланы родился недоношенным, из-за чего сейчас немного отстает в развитии. Поэтому о том, с чем приходится сталкиваться родителям «особенных» детей, она знала не понаслышке.

«Друзья милосердия» организовали в конце 2015 года новогодний праздник для ребят с инвалидностью из города Ливны. Оказалось, что для многих из них это была первая в их жизни елка!

«Эти дети находятся на надомном обучении. Они почти нигде не бывают,  потому что трудно выбраться из квартиры и куда-то приехать на инвалидной коляске. Потому что они живут в небольшом городе, где родителям неловко показываться со своим ребеночком на улице», — признает Светлана.

На празднике, организованном волонтерами, некоторые семьи, живущие в соседних домах, с удивлением узнавали, что у соседей тоже есть ребенок с инвалидностью. То, что эти дети лишены нормального общения со сверстниками, подтолкнуло Светлану Черенкову к реализации давней мысли о создании инклюзивного центра.

В нем здоровые дети и ребята с инвалидностью могли бы вместе играть, участвовать в мастер-классах, устраивать праздники и игры. Родители детей с инвалидностью очень хотели бы приглашать в такой центр врачей-специалистов, которых нет в городе. Обычно семьи вынуждены отправляться для реабилитации в крупные города, например, в Москву. И большую часть их затрат составляет переезд и проживание. Если бы в городе Ливны был инклюзивный центр, то семьи детей с инвалидностью могли бы приглашать в него врача-специалиста на несколько недель. Он на месте мог бы заниматься реабилитацией детей, а их родители оплачивали бы только проезд и питание врача, стоимость его услуг. «Тогда реабилитация обходилась бы в несколько раз дешевле. И детей не пришлось бы везти в другой город, а для них это часто стресс», — уверена Светлана Черенкова.

Инклюзивного центра до сих пор нет на всей территории Орловской области. Администрация города Ливны пошла навстречу семьям, в которых есть дети с инвалидностью. И безвозмездно выделила помещение под центр.

Сейчас Светлана Черенкова на платформе Boomstarter запустила проект по сбору средств для центра «Розовое детство». В выделенном помещении необходимо сделать косметический ремонт, приспособить его для посещения детьми, которые передвигаются на инвалидных колясках (установить пандусы, расширить дверные проемы и так далее). В центр надо закупить специализированное оборудование и инвентарь, которые необходимы для реабилитации «особенных» ребятишек. Всего требуется собрать 778 тысяч рублей.

Проект на Boomstarter стартовал несколько недель  назад. И за это время собрано всего лишь 14 тысяч рублей. Если сбор и дальше будет идти такими темпами, то в Орловской области вряд ли появится первый инклюзивный центр.

Внести любую сумму на поддержку проекта можно на странице проекта.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий