«Наши женщины заслуживают того, чтобы быть защищенными»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

С момента, когда в России в 2017 году вышел закон о декриминализации побоев, все больше разговоров говорит о том, что в стране нужен закон о домашнем насилии. Отсутствие специализированного законодательства и даже самого определения домашнего насилия, осложняет защиту пострадавших и восстановление их прав. При этом в России проблема домашнего насилия очень актуальна. Так, в ноябре 2019 года «Медиазона» и «Новая» представили результаты совместного исследования, согласно которому 79% российских женщин, осужденных за убийство, были жертвами домашнего насилия и защищались от своих партнеров.

В России есть несколько крупных организаций, защищающих жертв насилия. Консорциум женских неправительственных объединений работает с 1993 года и защищает права и интересы женщин на территории всей России. В 2018 году Консорциум запустил проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия» для оказания юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия на всей территории России.

О том, как работает центр, какая помощь нужна женщинам и как меняется отношение к насилию в обществе, рассказала «Филантропу» Мари Давтян, адвокат-координатор «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия», соавтор федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

Мари Давтян, адвокат

О Консорциуме женских неправительственных объединений

Оказание юридической помощи женщинам всегда было основой деятельности Консорциума женских неправительственных объединений — старейшей женской организации, которая работает с 1993 года. Его основателем и почетным президентом остается  Елена Николаевна Ершова. С 2013 года его возглавляет Диана Медман, одна из первых учредительниц Консорциума, состоявшая в совете директоров Всемирной женской банковской сети и входящая в «Комитет 20» —  объединение успешных женщин-лидеров современного российского бизнеса.

Консорциум занимался разными проектами, связанными с защитой прав женщин: это гендерное равноправие, просветительские программы для уполномоченных по правам человека, поддержка женщин на рынке труда. Постепенно стало поступать все больше обращений с жалобами на домашнее насилие, их накопилась уже критическая масса. А юридической помощи в Консорциуме еще не было. Он активно сотрудничал с коллегами из кризисных центров для женщин, таких как «Сестры» в Москве, «ИНГО.Кризисный центр для женщин» в Санкт-Петербурге, «Екатерина» в Екатеринбурге и другие, но юристы в кризисном центре работали в редких случаях. Остро встал вопрос о том, как помочь женщинам в юридическом ключе, разработать юридический подход к проблеме домашнего насилия.

О юридической помощи

С 2010-го года Консорциум стал работать с МВД, проводил семинары, круглые столы и другие просветительские мероприятия. С 2011 года и по сей день его специалисты  регулярно читают лекции во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД для участковых со всей России, организуют однодневный тренинг по проблеме домашнего насилия.  Конечно, невозможно обеспечить знаниями всех участковых, нужно налаживать систему подготовки и обучения сотрудников МВД, хотя и разовые лекции — это лучше, чем ничего. Не секрет, что сотрудники полиции подходят к  проблеме домашнего насилия по-разному. Весьма распространенный паттерн поведения — это, увы, бездействие, игнорирование, с которым очень сложно бороться. Помимо того, что многие из них находятся в плену стереотипов,  сама их работа зачастую построена так, что не предполагает каких-то активных действий, не всегда у сотрудника полиции есть механизм, который он мог бы применить на практике.   

С 2013 года мы стали широко оказывать юридическую помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия: рассматривали дела конкретных женщин в разных регионах, предоставляли им местных адвокатов, я координировала этот процесс. Постепенно мы стали изучать работающие мировые практики и разрабатывать стандарт помощи пострадавшим от домашнего насилия. А в 2017 году мы открыли «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия», деятельность которого все это время финансируется на средства Фонда Президентских грантов. Летом 2019 года «Консорциум женских неправительственных объединений» стал одним из победителей открытого конкурса проектов «PROвозможности_3.0» и смог усилить свою работу в информационном и фандрайзинговом направлениях. Благодаря проекту у нас появились фандрайзер и пресс-секретарь. Их работа сделала нашу организацию более устойчивой и открытой для людей, а наша организация получила дополнительное развитие»

От Калининграда до Владивостока: кто и как в России помогает женщинам

Как работает «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия»

На данный момент Центр имеет четыре представительства в разных регионах страны. Московское отделение отвечает за Центральный Федеральный округ,  представительство в Санкт-Петербург курирует работу Северо-Западного округа, представительство в Ростове-на Дону — южные регионы и Северо-Кавказ,  а отделение в Екатеринбурге — за весь Урал и восточную часть страны. Четыре руководителя филиалов не только сами консультируют, но и координируют оказание помощи в своих регионах, а я координирую весь проект, то есть своих коллег в других округах. Это стройная, отлаженная, гармоничная  структура. У нас создана команда профессионалов, глубоко понимающих проблему, мы работаем в содружестве с сотрудниками кризисных центров, которые оказывают женщинам все виды психологической и социальной помощи и без которых мы не могли бы работать. Есть и молодые юристы, только набивающие руку,  и мы их фактически обучаем, ставим на крыло, они нарабатывают у нас первую свою практику.

Но обращаться к нам не обязательно через кризисный центр, ведь они есть не в каждом городе, — можно это сделать и напрямую, заполнив заявку на сайте. Если, допустим,  обращение поступает к нам из Калининграда, значит, оно будет направлено адвокату-координатору от Северо-Западного филиала. Адвокат обрабатывает обращение, связывается с пострадавшей, знакомится с обстоятельствами и формирует план помощи. Ей предлагаются разные варианты. Наша главная задача — не столько завершить дело и привлечь обидчика к ответственности, сколько прежде всего обезопасить пострадавшую, сделать так, чтобы насилие не повторялось. И уже после этого решать остальные задачи.

Мы  составляем план безопасности для пострадавшей, выясняем, есть ли у нее возможность переехать, или шанс завести  уголовное дело на насильника. Помимо статьи о побоях, которые после Закона о декриминализации перешли в поле административных нарушений, существует еще угроза убийства, причинение вреда здоровью разного характера, сексуальные преступления. Например, в последнее время участились случаи, когда сексуальное насилие применялось к детям, причем насильником бывает не только отчим, но и родной отец.

Только для женщин: как во Владивостоке проходят вечеринки «Феминологи»

Когда нужен адвокат

Как мы отбираем дела? Если случай не самый сложный и нет особых рисков и угроз, потерпевшая ограничивается консультацией с адвокатом. Например, документы для взыскания алиментов или расторжения брака она может заполнить и самостоятельно. Во все филиалы поступает больше тысячи заявок в год. Консультировать стараемся всех, но предоставить адвоката каждой  не можем, поскольку профессиональный ресурс ограничен. Мы предоставляем услуги адвокатов в сложных случаях. Сначала отбираем те заявки, где без нашей помощи человек не справится, таких дел около сотни в год, то есть примерно десятая часть. Конечно, есть регионы, где сильного, подготовленного, с опытом работы адвоката трудно найти. Но все равно мы координируем то, как ведется каждое дело, следим за качеством юридической помощи.

Первый аспект, который учитывается — насколько реальна угроза,  риск для жизни и здоровья женщины. Второй — какие юридические механизмы можно применить, есть ли потенциал для судебных разбирательств и вообще юридической помощи. Третий аспект — насколько человек может самостоятельно участвовать в процессе.  И четвертый — насколько потерпевшая материально обеспечена. Ведь женщина даже из очень обеспеченной семьи зачастую лишается всех источников дохода и остается без копейки денег.

Проанализировав все это, мы выбираем дела, в основном связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, угрозой убийства, причинением тяжкого вреда здоровью. Иногда бывает, что привлечение к ответственности снижает накал преступления: сам факт уголовного преследования иногда ставит зарвавшемуся «хозяину» мозги на место, и он начинает немного себя сдерживать. Задача — не просто довести дело до суда, но и позволить пострадавшей распутать огромный узел семейных проблем — расторжение брака, дележ имущества, определение места жительства ребенка — и спокойно жить дальше.

Личные истории

На счету нашей команды много историй с хорошим концом. Одна из таких почти детективных историй как раз связана с сексуальным насилием над ребенком. Женщина проживала в Москве с гражданским мужем и трехлетней дочерью, снимали квартиру. Мужчина периодически избивал ее, и она решила уйти от него вместе с  ребенком. Но он похитил девочку и увез ее в дальний уголок Подмосковья. Через некоторое время позвонил: приезжай, можешь увидеть дочку. Даже такси ей нанял. Отчаявшись, женщина села в такси, машина долго плутала проселочными дорогами, путая следы. А когда наконец приехала, то с трудом узнала дочурку: не кормлена, не мыта, запущена, сильно кашляет… Негодяй тут же запер их вместе с дочкой на замок, но вскоре пришлось вызывать «скорую» и везти девочку в больницу: у нее началась пневмония. Больница оказалась спасением, оттуда маме с дочерью удалось убежать и как-то добраться до Москвы.  Видимо, мужчина специально вызвал жену, чтобы не нести ответственность за ее здоровье. Ведь случись что с ребенком, можно свалить вину на маму.

Уже в Москве мать стала замечать странное поведение девочки и слышать странные рассказы о том, как они с папой проводили время — она описывала, например, папины половые органы… Психолог также диагностировала совершенное над ребенком сексуальное насилие. Мама вместе с  психологом побежала в полицию, там футболили их заявление несколько месяцев, а потом и вовсе потеряли. А потом снова возник отец на горизонте, как неотступная черная тень. Он вторично похитил дочь и увез в Таиланд — ведь в страны, где не нужна въездная виза, легче увезти похищенных детей и там спрятать их. Из Таиланда он прислал жене видеозаписи с открытым сексуальным насилием над девочкой. Мать обратилась с этими видеозаписями в следственный комитет, но там тоже не удосужились возбудить дело.

Нам не только удалось возбудить уголовное дело, но и выманить насильника в Россию. Его жена активно и самостоятельно участвовала в деле. Она убедила его в том, что если он и дочь вернутся, то семья снова будет жить вместе и уедет в другую страну. Ей удалось схватить  ребенка в аэропорту и скрыться с ним. Но уголовное дело не возбуждалось до тех пор, пока этот гражданин не явился по месту жительства мамы и дочки с самодельным взрывным устройством и не начал угрожать им взрывом. Шум услышали перепуганные соседи и вызвали полицию…

«Герой» данной истории оказался психически больным, нам стоило трудов и времени, чтобы лишить его родительских прав. Сейчас он до сих пор лечится в специальной больнице для лиц, совершивших преступление. Однако в 99% случаев люди, совершающие домашнее насилие, психически здоровы, и только в единичных случаях они могут квалифицироваться как психически больные. Достаточно вспомнить нашумевшее дело Маргариты Грачевой из Серпухова, которой супруг отрубил руки. А ведь он не страдал никаким психическим расстройством.

Наши женщины заслуживают того, чтобы быть защищенными

Можно долго пытаться разобраться, почему мужчина порой поднимает руку на близких людей. Некоторые считают, что виновата сама женщина, которая «довела мужика» своими претензиями и истериками, а кто-то скажет, что виной всему тяжелые жизненные обстоятельства, социальные проблемы, стресс и прочее. Однако все это не так.

Единственная причина — желание реализовать власть и контроль. А повод найдется всегда, будь то случайный разговор жены с бывшим однокурсником или хоть недосоленный борщ.

До сих пор, пока общество относится к домашнему насилию как к пустяку, дескать, «милые бранятся — только тешутся» — домашние тираны останутся безнаказанными.

Вспоминаю одно из наших дел, психологически наиболее тяжелых: бывший муж одной из пострадавших с Дальнего Востока совершал над ней насилие, причем в изощренно пыточной форме, причинял ей максимальную физическую и моральную боль, впридачу отобрал маленького ребенка, настраивал его против матери. Он препятствовал общению матери с сыном именно тогда, когда у женщины обнаружили последнюю стадию рака и ей жизненно необходимо было  с ним видеться. Нам удалось за несколько месяцев до ее кончины наладить ее встречи с ребенком. Но весь ужас этой истории был в том, что человек этот занимал должность профессора местного вуза. И все его сотрудники и члены педагогического сообщества города хотя и знали о таком его «странном» отношении к жене, но  спокойно продолжали подавать ему руку, общаться с ним. Ведь он — приличный человек, вежливый, без вредных привычек, с социально приемлемым поведением! А что уважаемый профессор бьет свою жену — ну так это их личное, сугубо семейное дело.

Личные дела заканчиваются там, где начинается правонарушение. Можно хотя бы перестать здороваться с насильником, если повлиять на него другими способами невозможно.

В последнее время ситуация, хоть и медленно, но все же меняется. О домашнем насилии все больше говорят и пишут в интернете, в СМИ. И тон этих публикаций гораздо более непримиримый к насильственным действиям, чем даже десяток лет назад. Если раньше фокусировались на «чернухе», на криминале, то сегодня стали говорить о структурных проблемах — отсутствии помощи, несовершенном законодательстве, психологических аспектах проблемы, неважной работе сотрудников полиции. Наросла критическая масса проблемы, да и общество стало более просвещенным, появились публикации о том, как работает система защиты от домашнего насилия в других странах, о громких скандалах и резонансных делах, выигранных пострадавшими. Да и современные россиянки уже сегодня не так запуганы, как в СССР и постсоветские времена.

Благодаря интернету стало проще поведать миру свою историю, сделать ее публичной. Можно сказать, что чувствительность общества к насилию повысилась.

О чем нужно помнить девушкам, готовящимся к семейной жизни, для того чтобы не нарваться на домашнего тирана? Конечно, с виду нельзя определить сущность человека, порой за социально безупречной личиной может скрываться отъявленный негодяй.  Но слишком частые вопросы будущего избранника — с кем ты общаешься, почему звонил мужской голос, почему ты ходишь туда-то, всяческое нарушение личных границ, личного пространства, — все это должно насторожить. Это первые звоночки, сигналящие о том, что подобное поведение может перерасти в насилие.  

Однако одной только бдительности и интуиции женщины недостаточно. Учитывая, что бытовые мотивы — основные в  преступлениях против женщин, они вправе требовать того, чтобы государство их защищало. Государство должно обращать внимание на проблему и привести законодательство в соответствии  со стандартами, принятыми в разных странах и опробованных на практике. Наши женщины заслуживают того, чтобы быть защищенными.


Если вы пострадали от домашнего насилия, вы можете обратиться за помощью через специальную форму на сайте: http://wcons.net/uridicheskaya-pomochs

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий