«Еврейская община — далеко не такое закрытое сообщество, как может показаться»


Юля Ковалева, координатор лагеря и общины «Иерусалимская сказка», координатор проекта J Events, выпускница Лидерской программы КНАФАИМ (Джойнт), о жизни в еврейском сообществе и как оно меняет мир вокруг. 

Началась моя история позже, чем у многих — в 18 лет. Моей первой еврейской поездкой стал Таглит — бесплатное десятидневное путешествие в Израиль. Это имело для меня огромное значение. Моим триггером стал стыд: как так получается, что я знаю многое об истории России, но совершенно ничего не знаю об истории своих еврейских предков? У меня возникло огромное количество вопросов, и я начала искать на них ответы. Я стала участником школы вожатых, или мадрихов («мадрих» означает «ведущий за собой») в Израильском Культурном Центре — в тот момент единственным знакомым мне еврейским местом в Москве. Через полгода я начала подрабатывать на разных проектах в ИКЦ, и это помогло мне понять, как устроена еврейская община, какие преимущества она дает молодым людям. 

Так продолжалось несколько лет. Я успела пройти школу мадрихов в Сохнуте (Еврейское Агентство для Израиля), стать мадрихом в детских лагерях, пожить в Израиле по образовательной программе Маса, поработать волонтёром ежегодной образовательной конференции Лимуд, пройти лидерский курс и курс социального предпринимательства Кнафаим при ВШЭ, начать возить группы в Израиль на Таглит. И даже в Торгпредстве Израиля в России поработала. 

Так я осознанно выросла из «культурного потребителя» в носителя знаний, который может ими делиться. Каждый из этих проектов сформировал меня как личность, я стала задумываться о будущем еврейской общины. Моя национальная культура стала огромной и неотъемлемой частью меня и моей жизни. 

Летом 2017 года я стала членом инициативной группы, которая запустила на волонтёрских началах в Москве проект «Афиша Jevents» — платформу (мобильное приложение и сайт) с информацией обо всех еврейских мероприятиях города. Это единый ресурс, который удовлетворяет потребность в информации огромного числа людей. Каждый может найти на нем то, что подходит именно ему. Еврейская община — далеко не такое закрытое сообщество, как может показаться: внутри неё есть множество площадок, где человек любой национальности может изучать историю, традицию и культуру, даже не имея «кровного» интереса. Кроме того, государству Израиль очень нужна поддержка людей, которые не живут в нем: в общине есть множество мероприятий, связанных конкретно с Израилем. Я болею за этот проект всей душой. 

За эти два с половиной года мы получили большую аудиторию пользователей, довольных нашей работой. На мероприятиях ко мне часто подходят незнакомые люди и благодарят за то, что мы делаем. Я смущаюсь и краснею, хотя чувствую невероятную гордость за наш проект и миссию. Это огромный труд, который делается совершенно бескорыстно, на волонтерских началах. 

Община позволила мне развиваться и в профессиональном плане. До прошлого года я продолжала заниматься своей основной работой экономиста. Но год назад кардинально сменила поле деятельности — в январе 2019-го присоединилась к проекту семейного лагеря «Иерусалимская Сказка», миссией которого является сохранение культурных традиций русскоязычного еврейства во всем мире. Эта идея мне очень близка: я не религиозный человек, мне важно именно культурное наследие русскоязычного еврейства как части общемирового и общероссийского наследия. «Иерусалимская Сказка» — это не только летний семейный лагерь на берегу моря, но ещё и молодая община, которая проводит семейные культурно-просветительские мероприятия в течение года для людей всех возрастов. Мне важно быть частью этого проекта, развивать его, отдавать ему свои профессиональные навыки и знания. 

Мой нынешний круг общения состоит в основном из людей, с которыми я ездила на Таглит или проходила разные курсы и тренинги внутри общины. Каждый вовлечён в ее нынешнюю жизнь по-разному. Но все они люди неравнодушные, интересующиеся всем, что происходит в сообществе. Именно участие в жизни еврейского сообщества подарило мне многих друзей, за что я ему очень благодарна. 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий