«Такие ощущения больше нигде не получишь»: Екатерина Чистякова о донорстве крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь» и почетный донор России, рассказала «Филантропу» о том, как впервые пошла сдавать крови, что изменилось с тех пор и где собирается отмечать этот праздник.

Когда вы в первый раз стали донором и почему?

Это было 13 лет назад. Я пришла в Российскую Детскую Клиническую Больницу по объявлению из интернета, чтобы сдать гранулоциты для двухлетней девочки Полины Жадько . Полина болела лейкозом и из-за ослабленного иммунитета, на фоне проводимой химиотерапии, у нее развился сильнейший сепсис. Победить эту инфекцию могли только донорские гранулоциты. Гранулоциты сдаются адресно, и процедура очень долгая. Поэтому в больнице меня встретила мама Полины, и всё время процедуры мы провели вместе. Жизнь после этого уже не могла быть прежней.  Оказалось, что доноры нужны не одной только Полине, но и всем детям – пациентам четырех гематологических отделений больницы. Родители вынуждены были платить тем, кто соглашался сдать кровь для их детей.  В то время я работала в коммерческой организации, поэтому старалась привлечь к донорству коллег. Мы делали объявления, помогали распространять информацию о том, что без доноров лечение детей просто невозможно… Со сдачи крови, на самом деле, и начался фонд «Подари жизнь». Многие, кто сейчас в правлении, попечительском совете фонда, среди волонтеров и сотрудников – это люди, которые откликнулись на наши объявления 10 лет назад, и пришли в РДКБ сдать кровь. Сейчас для нашего фонда развивать безвозмездное донорство – такая же важная задача, как собирать деньги на лечение детей или привлекать волонтеров.

Что изменилось в донорстве за эти годы?

Например, некоторые станции переливания крови стали устраивать донорские субботы. Это огромный шаг вперед, потому что в будние дни с 8 до 12, конечно, далеко не все могут позволить себе поехать сдавать кровь, даже несмотря на гарантируемый государством выходной в день кроводачи.

Несколько лет работала государственная программа «Я донор», по которой станции переливания крови по всей стране оснастили современным оборудованием, много где сделали ремонт, поставили телевизоры в донорские залы, создали более или менее комфортные условия для доноров.

Мне кажется, за годы работы нам удалось убедить людей, что нет никакого банка, где, как слитки золота, хранятся пакеты с донорской кровью. Сейчас на наши просьбы охотно откликаются, потому что проблема стала понятна.

IMG_6336_2030

Считали, сколько раз за это время сдавали кровь?

Нет, не считала и не считаю. Но точно намного больше 60 раз, знаю это, потому что в 2014 году мне дали звание почетного донора.

Как часто вы сдаёте кровь и на что?

Раз в три месяца я обязательно сдаю тромбоциты и всегда делаю это только безвозмездно.

Какие самые позитивные впечатления от вашего участия в сдаче крови?

Практически все, что я делаю в  фонде «Подари жизнь» — это все-таки мои обязанности, пусть они и занимают зачастую не только рабочее, но и почти все свободное время. А донорство для меня – это такая радость от возможности просто сделать хороший поступок, добровольно, безвозмездно, просто потому, что мне хочется.

Какие доноры вам больше всего запомнились?

Я помню, у нас был такой замечательный донор Игорь. Он пришел в больницу по одному из наших объявлений, а после того, как сдал кровь, дал нам еще и обратную связь, что в отделении переливания нет wi-fi и зеленого чая. Это было очень важно, так как тогда мы только начинали понимать, что нужно сделать, чтобы донорам было комфортно и удобно сдавать кровь. Был случай, когда одному нашему подопечному  в отделении трансплантации костного мозга срочно потребовалась операция, и нужны были тромбоциты, а их не хватало. И тогда Игорь был одним из трех кто приехал по звонку, в свой выходной, в воскресенье и сдавал тромбоциты. И тогда операцию провели, а без донорских тромбоцитов это было бы невозможно.

А потом оказалось, что Игорь знает китайский язык и помог нам написать письмо в китайскую республику Тайвань по поводу препарата «Асадин», который был нужен детям. Потом он помог купить стиральную машину в отделение гематологии, где мамочкам приходилось все стирать руками каждый день, потому что важна стерильность. Так Игорь, как и многие доноры, из донорства втянулся и в другую помощь детям.

Мои близкие друзья сейчас – это именно те люди, которые однажды пришли по нашим объявлениям сдать кровь. Мы так и познакомились – сидя на донорских креслах, а теперь ходим вместе зимой на каток, а летом вместе бежим благотворительные марафоны. А, например, координатор по донорам, сотрудник нашего фонда Наташа Сидорова тоже когда-то откликнулась на просьбу о помощи, сдала кровь. А сейчас Наташа сама ищет доноров для наших пациентов и пациентов других клиник, занимается в фонде вместе с другими сотрудниками программой по развитию безвозмездного донорства. А Наташины дети, как только переходят черту совершеннолетия, сразу идут сдавать кровь. Такая вот династия.

Что вообще стоит знать людям, которые никогда не сдавали кровь? Много ли стереотипов связано с донорством? Меняется ли это?

В первую очередь нужно знать, что после сдачи крови такие непередаваемые ощущения, которые больше нигде не получишь. Потому что ты осознаешь, что только что совершил конкретный поступок, и теперь абсолютно незнакомый тебе человек сможет дальше лечиться, жить.

Ну и конечно, не нужно бояться заразиться или того, что у вас станет меньше крови и вам будет плохо. Это все мифы и стереотипы. Сейчас сдавать кровь абсолютно безопасно для донора, и, конечно, от того количества крови, которое сдает донор, ничего в вашем организме не поменяется.

Как вы будете отмечать 14 июня?

В моих мечтах День Донора когда-нибудь станет действительно национальным праздником, как День Учителя, например. Праздником, который будет отмечаться по всей стране, у него будут свои традиции. Пока же про этот день вспоминают в основном в благотворительном и медицинском сообществе. То есть, по сути, доноры сами друг друга поздравляют. Мы в фонде, например, стараемся в этот день собирать доноров на праздники или посиделки, однажды даже устроили велопробег или, например, организовывали футбольный матч между донорами и известными артистами. Но лучшее празднование этого дня, лично для меня – это на кресле около аппарата тромбоцитофереза. В этом году, если не будет никаких срочных рабочих встреч с утра 14 июня, пойду сдавать тромбоциты.