Все ГРАНИ победы. Пермские НКО выиграли суды у прокуроров


11 ноября пермский Центр ГРАНИ окончательно доказал, что не является иностранным агентом. А на прошлой неделе свои суды против прокуратуры выиграли еще две пермские НКО.

прокурор

Ленинский районный суд Перми удовлетворил заявление Центра ГРАНИ и признал незаконным представление прокуратуры, обязывающее эту организацию подать заявление о включении в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в сообщении на сайте центра.

Напомним, 22 апреля 2013 года прокуратура Пермского края вынесла представление в адрес Центра ГРАНИ с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Поскольку центр отказался исполнять представление, в июне 2013 года прокуратурой Пермского края было возбуждено дело о привлечении НКО к административной ответственности (штрафу 400 000 руб) за неисполнение требований прокурора. Размер штрафа должен был установить суд, но суды трех инстанций встали на сторону Центра ГРАНИ и признали претензии прокуратуры необоснованными.

«Но чтобы поставить окончательную точку в этом споре, Центр ГРАНИ оспаривал в отдельном процессе апрельское представление прокуратуры, с которого все началось. Сегодняшнее решение — это победа в этом споре», — говорится в сообщении на сайте организации.

Неделей раньше, 6 ноября, в аналогичном судебном процессе выиграла Пермская гражданская палата, также оспаривавшая представление краевой прокуратуры и также добившаяся признания его незаконным.

А 9 ноября Пермский краевой суд отверг протест прокурора Пермского края Александра Белых, который предпринял третью попытку, на этот раз в надзорном порядке, привлечь к ответственности Пермский региональный правозащитный центр за отказ регистрироваться как иностранный агент. Таким образом июльское постановление мирового судьи Светланы Войтко и августовское решение судьи Ленинского районного суда Натальи Малышевой, отказавших в привлечение ПРПЦ к ответственности признаны законными и оставлены в силе.

Прокуроры продолжат проверки

Закон, обязующий зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» все НКО с иностранным финансированием и занимающиеся политической деятельностью, вызвал многочисленные протесты со стороны общественников. Во многом — из-за расплывчатых формулировок, которые позволяют записать в агенты практически любую организацию. Не меньше нареканий — к правоприменительной практике этого закона. Весной 2013 года прокуратура провела массированные проверки НКО по всей стране, которые фактически парализовали деятельность многих организаций. Начались суды против НКО, которые были признаны прокуратурой «агентами», но отказались записаться в специальный реестр.

С просьбой изменить закон к Путину обратился Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). А НКО «Костромской центр поддержки общественных инициатив», записанное в «агенты» и оштрафованное, подало иск в Конституционный суд с просьбой проверить закон об «иностранных агентах». Этот иск поддержал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

СПЧ в конце октября обратился в Генпрокуратуру с просьбой приостановить проверки НКО до решения Конституционного суда — заседание намечено на декабрь. Однако на днях совет получил от прокуроров отказ. В ведомстве Юрия Чайки ссылаются на то, что норм, допускающих возможность приостановления производства по делам, нет.

«В ближайшее время мы направим в Генпрокуратуру еще один, уточненный запрос. Видимо, в этот раз мы недостаточно ясно сформулировали, что нам нужно. В целом же, нас радует готовность прокуратуры сотрудничать в этой сфере», — цитируют «Известия» председателя Совета по правам человека Михаила Федотова.

Впрочем, члены совета называют такой ответ Генпрокуратуры «ожидаемым» и подчеркивают, что основные надежды связывают с двумя другими институтами: Конституционным судом и президентом.

«В декабре планируется новая встреча с президентом Владимиром Путиным. Я задам ему вопрос: почему его указания не выполняются. Он говорил, что в срочном порядке надо вносить изменения в закон об иностранных агентах. Тем временем никакой реакции нет», — говорит руководитель постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО, зампредседателя совета Елена Тополева-Солдунова.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply