Накормили. Обогрели. Что дальше? «Ночлежка» делится опытом помощи бездомным


Порция еды, несколько тёплых вещей, временное пристанище – всё это может в какой-то момент буквально спасти жизнь бездомному человеку. Но гораздо сложнее дать ему нечто большее – помочь ему превратиться из изгоя в обычного гражданина. Особенно это непросто в России, где законодательство и в этой сфере очень несовершенно. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» существует уже 24 года и всегда готова делиться опытом с желающими помочь тем, кто оказался на обочине социума. Недавно сотрудники «Ночлежки» подготовили пособие по организации консультационной службы, в котором описали собственный опыт оказания социально-правовой поддержки бездомным: восстановление документов, реабилитация, защита прав в суде и т. д. Кроме того, авторы пособия рассказывают о мерах профилактики социального выгорания сотрудников и рассматривают этико-психологические особенности взаимодействия с подопечными.

Фото с сайта http://oho.lv

Фото с сайта http://oho.lv

«Над пособием работал коллектив авторов: специалисты по социальной работе Антонина Невская и Елена Кондрахина, психолог-консультант Светлана Селезнева и директор организации Григорий Свердлин, он же координатор консультационной службы. Использовались материалы, подготовленные бывшим сотрудником «Ночлежки» Еленой Ринн. В тексте есть ссылки на работы учёных и специалистов из других организаций», — комментирует координатор программы по распространению опыта «Ночлежки» Алексей Варсопко.

— Почему «Ночлежка» решила выпустить такое пособие? Это инициатива самой организации или поступили запросы от ваших коллег?

— Работа над данным пособием, как и другими методическими пособиями по оказанию помощи бездомным, – часть проекта по распространению опыта «Ночлежки», — отвечает Варсопко. — В настоящее время проект реализуется в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключённым группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации» при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

— Консультационная служба — одно из самых актуальных направлений работы с бездомными, после гуманитарных проектов. Без консультационной службы не решить проблемы, связанные с реабилитацией, ресоциализацией бездомных граждан, — полагает Варсопко. — Информация об организации такого направления работы очень востребована в тех организациях, перед которыми встаёт такой вопрос: «Накормили, обогрели — что дальше?». За 24 года работы «Ночлежка» методом собственных проб и ошибок нашла эффективные способы организации помощи бездомным людям и лицам, не имеющим документов. Написание этого и других пособий – это ещё и способ закрепить и осмыслить собственный опыт «Ночлежки».

Пособие по организации консультационной службы войдёт в сборник методических пособий «Ночлежки», который выйдет предположительно в начале следующего года и будет распространяться по заявкам организаций. В электронном виде пособие доступно на сайтах «Ночлежки», межрегиональной сети организаций «За преодоление социальной исключённости», сети московских организаций «Если Дома Нет».

Пособие можно скачать по этой ссылке.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply