Иностранные агенты написали заявление на выход


7 организаций, включённых Минюстом в список «иностранных агентов», просят исключить их из реестра — они отказались от иностранного финансирования в этом году. Среди этих организаций, как пишут «Ведомости», — «Солдатские матери Санкт-Петербурга», ассоциация «Голос» и фонд «Либеральная миссия».

exit выход

Всего на 14 июля в Минюст поступило 9 таких заявлений. По трём уже принято решение: Костромской центр поддержки общественных инициатив и центр «Грани» исключены из реестра, а движение «За права человека» получило отказ, поскольку его отделение в Кабардино-Балкарии в мае получило иностранное финансирование. Шесть организаций ждут решения: «Голос», «Либеральная миссия», Молодежный центр консультации и тренинга, Экологический центр «Дронт», Центр социального проектирования «Возрождение» и Учебный центр экологии и безопасности. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подают заявление 16 июля.

«Солдатские матери» отказались от зарубежных денег ещё год назад, в мае 2014 года. «Перспектива обжалования статуса агента сомнительна, поэтому решили попробовать таким образом», — говорит пресс-секретарь организации Александр Передрук. «Мы считаем, что находиться в реестре не очень полезно для правозащитной организации, поскольку это не позволяет в полной мере работать с органами власти. Защита прав граждан затрудняется», — добавил он в интервью «Интерфаксу». По словам Передрука, выйти из реестра организация хочет к октябрю, когда будут распределены новые президентские гранты.

«Либеральная миссия» подала заявление, поскольку отказалась от денег фонда «Династия» на этот год, которые были сочтены иностранными, сказал собеседник «Ведомостей» в организации. По его словам, работа продолжается, но часть проектов все-таки пришлось свернуть.

«Голос» подал заявление на выход, поскольку у него не остается организаций, которые могут работать на выборах, т. е. не признанных агентами, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. В ближайшее время, по его информации, в реестр внесут «Голос-Урал».

«Исключить ассоциацию «Голос» из реестра – это вопрос принципа, ведь 7000 евро Сахаровской премии так и не были получены, но нас все равно признали агентом», – поясняет Мельконьянц.

«Накануне выборов делается все, чтобы организация не работала – до конца августа у нас есть средства президентского гранта, потом останется только небольшая поддержка от граждан. Не понятно, на какую организацию собирать пожертвования, потому что нам закрывают прозрачные инструменты для сбора и расходования средств», – говорит Мельконьянц.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий