Комитет против пыток закрывают, чтобы снова открыть


Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин заявил о самоликвидации организации и создании новой. «Комитет против пыток прекращает свое существование. На этой неделе будут поданы документы о ликвидации организации, и со следующей недели комитет функционировать прекращает», — цитирует слова Каляпина ТАСС. Причиной ликвидации организации стало включение организации в реестр НКО-«иностранных агентов». «С понедельника следующей недели (3 августа. — Ред.) начнет действовать другая межрегиональная организация — „Комитет по предотвращению пыток“», — информировал Шаляпин.

Игорь Каляпин, Комитет против пыток

Игорь Каляпин

Глава организации подчеркнул, что созданный вместо «Комитета против пыток» «Комитет по предотвращению пыток» продолжит работать в Чечне. «Мы не планируем сворачивать свою работу нигде. Работа в Чечне для меня является вопросом принципиальным. Мы продолжим работать там», — сказал Каляпин в ходе пресс-конференции в Москве, отметив, что контроль за соблюдением прав человека в Чечне важен.

16 января 2015 года Минюст РФ на основании представления прокурора Нижегородской области внес «Комитет против пыток» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В апреле правозащитники пытались обжаловать в суде представление прокурора, но им было отказано в удовлетворении жалобы в суде первой и второй инстанций. Руководитель организации Игорь Каляпин тогда заявил, что Комитет не будет работать «с оскорбительным и несоответствующим действительности клеймом „иностранного агента“».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий