«Сделать это просто необходимо». Кремль наградит правозащитников


Президент Владимир Путин готовится подписать указ об учреждении государственных премий для выдающихся правозащитников и благотворителей. Первое награждение может пройти уже в 2016 году, а общий фонд премии составит 6 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в администрации президента и Совете по правам человека (СПЧ). В правозащитном сообществе к идее относятся двояко: с одной стороны, премия должна повысить престиж такого рода деятельности, с другой — есть опасение, что награды будут получать исключительно лояльные власти люди.

Людмила Алексеева и Владимир Путин

Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева не откажется от премии, которую учредит Владимир Путин. Но, как и многие правозащитники, относится к инициативе Кремля с осторожностью.

По данным «Коммерсанта», указ лежит уже на подписи у президента. Разработкой положения о премии занимался Совет по правам человека. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, Владимир Путин еще в 2013 году поручил совету разработать соответствующие предложения, что и было сделано. Сначала предполагалось, что премию будут вручать уже с 2015 года. Промедление связано с тем, что документ долго согласовывали между ведомствами, а кроме того искали финансирование, рассказали «Коммерсанту» в администрации президента.

Михаил Федотов считает учреждение премии очень важным решением. «Есть государственные премии в области культуры и искусства, науки и техники. Но в сфере правозащитной деятельности такой премии не было. Сделать это просто необходимо, чтобы повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам», — сказал он в интервью изданию. Глава СПЧ отметил, что премии такого уровня деятелям вручает лично президент Владимир Путин.

Согласно концепции премии, планировалось, что кандидатов в лауреаты президенту будет предлагать общественная комиссия, состав которой определит АП. В нее войдут по два представителя уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты (ОП) и СПЧ, а также по три омбудсмена и представителя ОП из субъектов РФ.

Что касается благотворительных организаций, то пока нет ясности, какие категории благотворителей могут претендовать на получение подобных премий: признание благотворительной деятельности крупных предпринимателей вряд ли должно выражаться в денежной форме.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков предполагает, что премии будут выплачены тем, кого власть будет считать правозащитниками. «Хотя я не исключаю, что кого-нибудь из старейшин вродеЛюдмилы Алексеевой могут упомянуть», — отметил он. Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), член СПЧ Людмила Алексеева заявила «Коммерсанту», что в условиях вынужденного отказа от зарубежного финансирования МХГ согласилась бы принять подобную премию от Кремля. Но идею она назвала странной, отметив, что в Кремле «собственные представления о том, какие организации являются полезными, а какие вредными».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер называет подобный шаг со стороны Кремля «попыткой показать, что никакого откровенного наезда на правозащитников не существует». Он напомнил, что власть «особо «отмечает» организации, получающие иностранное финансирование». «У нас защита прав человека в последнее время рассматривается исключительно в политической проекции, — заявил «Коммерсанту» глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин (комитет признан иностранным агентом).— Те, кто критикует нарушение прав человека в США или на Украине, — хорошие, а те, которые полицию,— иностранные агенты».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий