«Серебряные волонтёры» — опыт и ответственность


Социальная активность — далеко не самый плохой способ поддержания собственного жизненного тонуса. 4 декабря в Санкт-Петербурге на I Всероссийском форуме добровольцев старшего поколения «Серебряные волонтёры» можно было наблюдать немало пожилых людей, которые выглядят куда бодрее иных молодых, особенно апатичных любителей гаджетов. Не хотят люди сидеть сложа руки и потреблять теленовости – хотят делать дела сами. И делают.

Уникальное событие впервые собрало вместе около 150 добровольцев пенсионного возраста со всей России. Активисты и лидеры общественных организаций приехали из Твери, Сургута, Саратова, Казани, Ханты-Мансийска, Сочи и многих других городов страны. Организаторы мероприятия – Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург), а также Ассоциация волонтёрских центров России (Москва). Форум проводился при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Юлия Мальцева, заместитель директора АНО САП «Серебряный возраст»:

— Сейчас вообще актуальны программы, направленные на работу с людьми пожилого возраста. Одним из критериев качества жизни является участие в жизни общественной. И через волонтёрскую деятельность люди могут решать какие-то свои личные проблемы. Я могу привести такой пример: пожилая женщина пережила инсульт, и ей говорили, что она больше не поправится и долго не проживёт. Но у неё была соседка, которая была лежачим инвалидом. И вот женщина, перенёсшая инсульт, изо дня в день ходила к своей соседке и ухаживала за ней. А в результате ей самой стало лучше. Так что пожилым людям надо давать почувствовать, что они тоже нужны.

Место для форума было выбрано подходящее – арт-пространство Freedom Palace, расположенное в историческом здании Опекунского совета на улице Казанской. Основной целью форума был обмен опытом между различными организациями для развития волонтёрских проектов в регионах. Однако немало внимания уделялось и проблемам стереотипов общества по отношению к пенсионерам. В дискуссиях участвовали не только волонтёры, но и представители органов власти, социальной и культурной сфер. Крупные делегации из регионов представили свои проекты. Кроме того, на разных площадках форума с волонтёрами общались эксперты – рассказали, как создать волонтёрский центр, для них провели мастер-классы, игры на командообразование. Среди гостей форума присутствовал и петербургский спортсмен Геннадий Валугин, Посол мира, чемпион мира по суточному бегу, обладатель кубка мира по двухсуточному бегу в возрастной группе старше 60 лет, организатор многочисленных марафонских забегов, счастливый отец пятерых детей.

Мирослава Левицкая, модератор площадки «Летопись успешных проектов»:

— Думаю, что наш форум организован очень своевременно – когда волонтёрское движение в России начало массово увлекать и людей серебряного возраста. Каждой представленной здесь организации есть, чем поделиться. Для  меня самыми запоминающимися оказались проекты, связанные с вопросами, которыми мало кто занимается – например, работой с зоопарками, музыкальным образованием для пожилых людей (как показывают некоторые исследования, это является профилактикой болезни Альцгеймера). Вообще среди пожилых людей распространены спортивное волонтёрство, сопровождение больных детей или детей-сирот и всё, что касается связи поколений. В меньшей степени распространено экологическое волонтёрство.

Юлия Мальцева:

— Люди, конечно, очень любят масштабные события, вроде Олимпийских игр в Сочи. И вообще спортивное волонтёрство очень распространено. Но ещё пожилым людям очень нравится экспертное волонтёрство, они хотят передавать свой опыт. В этом их уникальность – ведь они уже состоявшиеся профессионалы: сотрудники полиции, актёры, режиссёры, учителя, медики и так далее.

Одним из самых интересных проектов, представленных на форуме стал «Особые бабушки ─ особенным детям» из Нижневартовска: женщины посещают детей с нарушениями развития в специальном учреждении. Символом «Серебряных волонтёров» при помощи голосования был выбран рисунок, на котором изображён клубок ниток. Закончился форум неожиданным флэшмобом – танцем в исполнении около сотни петербургских дам серебряного возраста. Но развлечения развлечениями, а всё-таки самое приятное впечатление форума – это жизнерадостные и одновременно сосредоточенные увлечённые люди, по которым видно, что они стремятся вспоминать прошлое затем, чтобы совершить что-то полезное в настоящем. 

Анна Юрпольская, координатор проекта «Волонтёры Москвы 55+»:

— Я волонтёр пожилого возраста, пенсионерка. И это просто возрастные характеристики. Меня совершенно не пугает то, что я отношусь к пожилым людям, к людям, у которых есть опыт. И я не считаю слово «пожилой» уничижительным, наоборот, люблю, когда вещи называются своими именами. В нашем проекте создалась крепкая, хорошая команда – порядка 25-30 человек, которые три дня в неделю посещают детскую больницу имени Сперанского – мы организовываем детям досуг, ведь психологов и педагогов не хватает. Также мы посещаем три московских дома-интерната для престарелых, сопровождаем инвалидов от метро до мест их обучения. Помощь наших волонтёров востребована потому, что мы можем оказывать её на буднях в дневное время. И наш опыт, наше умение общаться незаменимы.

Многие из тех, кто сотрудничает с волонтёрами пожилого возраста, отмечают их особенное чувство ответственности. Это и неудивительно: ведь человеку с жизненным опытом не свойственна беспечность. Хотя это форум – первый в своём роде, само явление, конечно, далеко не новое: например, в провинции очень многое делается усилиями отдельных энтузиастов, часто именно пенсионеров, которые действуют порой в одиночку. И уж коль скоро сделан такой почин, то можно предположить, что, возможно, впоследствии подобные мероприятия будут проводиться и для отдельных направлений волонтёрской деятельности, каждое из которых будет разрабатываться более детально.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply