Доклад Уполномоченной


Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, считает, что на современном этапе развития страны «разрыв между правовыми постулатами Конституции РФ, и реальными механизмами защиты прав, свобод человека и достоинства личности «остается глубоким». Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год опубликован на официальном сайте омбудсмена.

Элла Памфилова. Фото svoboda.org

Элла Памфилова. Фото svoboda.org

Темы и части доклада

Первая часть доклада Эллы Памфиловой отражает результаты полномасштабного социологического исследования ситуации с правами человека в России в 2015 году, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Уполномоченного в 79 субъектах Российской Федерации, а также силами аппарата Уполномоченного.

Вторая часть — описание наиболее актуальных правозащитных проблем на основе анализа системных проблем в сфере прав человека, а также всего массива поступивших к Уполномоченному обращений.

Третья часть доклада содержит в себе отчет о работе Уполномоченного за год, перечень конкретных дел, жалоб и обращений граждан.

Завершают доклад адресные рекомендации органам государственной власти, направленные на развитие общегосударственной системы обеспечения прав человека и решение назревших проблем в этой сфере.

Есть в докладе и часть, непосредственно касающаяся НКО.

О правах человека и его безопасности, о Конституции и экономическом кризисе

Во вступлении к докладу говорится: «Достоинство Личности является важнейшим ценностным основанием и критерием» и подчеркивается абсурдность противопоставления понятий «безопасности» и «прав человека», поскольку выбор в пользу «безопасности» означает только то, что люди не получат ни прав человека, ни безопасности.

Далее Элла Памфилова говорит о правоприменении, о Конституции страны и главных принципах международного права: «Необходимо снизить все возрастающий уровень злоупотребления правом, появления оценочно-неопределенных норм, сократить противоречия между международным и национальным правом, избыточность законодательного и подзаконного регулирования в сфере личных прав, поднять регулирование общественных отношений в сфере прав человека с отраслевых норм на конституционно-правовой уровень».

И кризис тому – не помеха: «Даже во времена кризиса государство способно при желании гарантировать разумный баланс между решениями, принимаемыми в интересах государства и защиты бизнеса, и необходимостью обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Имеющая место практика решения макроэкономических проблем за счет изъятия средств из „кармана“ рядовых граждан путем так называемых „поборов“ — безответственна, недальновидна и опасна своими негативным последствиями».

Неудовлетворенность достигнутым

Элла Памфилова считает, что «на современном этапе развития страны разрыв между правовыми постулатами, закрепленными в Конституции Российской Федерации, и реальными механизмами защиты прав, свобод человека и достоинства личности остается глубоким».

В связи с этим ее настораживает ряд негативных факторов, прямо или косвенно влияющих на состояние прав человека:

  • Проблема бедности и углубляющееся расслоение общества.
  • Процветает избирательность правосудия.
  • Слабость социальных лифтов, дефицит доверия и отсутствие обратной связи между органами власти разного уровня и населением истощают социальный капитал.
  • Расцвет «правоограничительного» законотворчества.
  • Подавленность средств, сдерживающих трансгрессию государства, когда она выходит за разумные пределы мер, то есть гражданского общества и правозащитных механизмов, в том числе применяемых в деятельности Уполномоченного по правам человека.
  • Рост агрессивного поведения, непримиримости и неприятия иной точки зрения по мировоззренческим, политическим и иным мотивам.
  • Эрозия права, морали и нравственности неизбежно ведет к разрушению законности».

Об эстетическом и о другом

Уполномоченная смело отходит от рутинной тематики «прав человека». Так, некоторые ее размышления посвящены вопросам социальной консолидации. Основанием такой консолидации она считает войну, конкретно — Великую Отечественную Войну, отмечая: «2015 год — это, прежде всего, год 70-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на все проблемы и сложности, общее историческое наследие объединяет народ… Идея преемственности поколений в готовности защищать свою страну дает шанс на консолидацию общественных ресурсов и сбережение нашей социокультурной общности. Это солидарный ответ на беспрецедентную антироссийскую санкционную и информационную кампанию, ведущуюся на фоне общемирового кризиса в экономике, политике, культуре».

Элла Памфилова развивает эту тему и далее. «Сейчас, как никогда, необходимы механизмы и процедуры, способствующие снятию разного рода противостояний и острых разногласий как внутри самого общества, так и в его взаимоотношениях с органами государственной власти», — уверена она.

Помимо вопросов социальной консолидации, гармонмзации и социального катарсиса Элла Памфилова не чуждается  и эстетических тем. Доклад украшен литературными цитатами, что автор объясняет тем, что 2015 год – год литературы и она надеется, к тому же, что эти цитаты помогут ей найти путь к сердцам читателей доклада.

Продолжая эстетическую линию доклада, Элла Памфилова не скрывает возмущения по поводу «разнузданно-вульгарных „арт-провокаций“, осознанно направленных на унижение и оскорбление общепризнанных человеческих ценностей и ничего общего не имеющих с искусством». Также она порицает и «воинствующее мракобесие», занимая взвешенную позицию золотой середины.

Об НКО

Элла Памфилова полагает, что «некоммерческие организации являются важным элементом государства и гражданского общества». Это, конечно, новаторский подход к делу, поскольку до сих пор считалось, что некоммерческий и государственный – это разные секторы и в экономическом, и в социальном смысле терминов.

Сейчас в Российской Федерации насчитывается более 225 тысяч НКО. Их государственная поддержка в 2015 году составила более четырех миллиардов рублей. С 2012 по 2015 годы законодатели расширили перечень социально ориентированной деятельности, добавив  борьбу с коррупцией, развитие межнационального сотрудничества, патриотическое воспитание и поиск воинских захоронений, профилактику пожаров, работу с мигрантами, реабилитацию наркозависимых, и перечень этот постоянно расширяется.

Иностранные агенты

Как считает Элла Памфилова, «первоначальной целью закона об иностранных агентах являлась реализация принципов открытости, публичности и транспарентности в деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью».

Однако в этом важном деле существуют и перегибы, особенно – на местах:

Уполномоченная отмечает: «В некоторых случаях прокуратура злоупотребляет правом и чрезмерно длящимися проверками парализует деятельность НКО. ..На решение этого вопроса был направлен законопроект № 865550-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»». Но 14 декабря 2015 года состоялся очередной перенос его рассмотрения в первом чтении.

Э.Памфилова дает резкую оценку деятельности отдельных бюрократов из Минюста: «Охотой на ведьм можно назвать выводы Главного управления Министерства юстиции в отношении правозащитного общества «Мемориал». В ноябре 2015 года Уполномоченным было направлено обращение Министру юстиции Российской Федерации, в котором ставились под сомнение некоторые выводы акта проверки от 30 октября 2015 года в отношении правозащитного центра «Мемориал».

Неопределенность понятия «политическая деятельность

Анализ применения Закона «об иностранных агентах», проведенный Эллой Памфиловой, позволил ей сделать вывод, что первопричиной попадания организаций в реестр является чрезмерно широкое толкование политической деятельности, в связи с чем практически любая деятельность, при желании, может признаваться политической.

Ознакомиться с докладом целиком можно по этой ссылке.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply