Сервисы для гражданских инициатив в Москве: исследование


В Москве представили результаты исследования сервисов для московских гражданских инициатив и активистов, которое по заказу организации «Благосфера» выполнило Агентство социальной информации (АСИ).

Жителям городов (в особенности мегаполисов) необходима площадка для обмена социальным опытом и знаниями и развития идей филантропии.  На основе исследования, проведенного АСИ, «Благосфера» планирует создать и выложить в открытый доступ аннотированный онлайн-каталог ресурсов.

«Мы планируем создание такой площадки и сервисов, которые необходимы сообществам, поэтому нам важно их участие и сотворчество в процессе появления этих услуг», — сообщила участникам встречи директор «Благосферы» Наталья Каминарская.

Наталья Каминарская

Наталья Каминарская

Одна из задач «Благосферы» – поддержка социальных инициатив москвичей, в том числе инфраструктурная, которая позволит городским сообществам (группам экологов, велосипедистов, урбанистов, волонтеров, соседским инициативам и т.п.) эффективно решать свои задачи. Исследование показало, что существующей коммуникационной инфраструктуры явно недостаточно.

Сотрудники АСИ в ходе исследования провели интервью с представителями ресурсных центров, оценили представленность в столице таких открытых для сообществ сервисов, как доступные площадки для встреч, совместной работы и проведения мероприятий, акселераторы и обучающие проекты, доступные IT-сервисы, институты посредничества между инициативными группами граждан и местными органами власти.

«Наш обзор — это начало исследовательского направления, которое будет вести центр „Благосфера“. Сообщества очень трудно поймать для исследования, это „живая вещь“, но когда мы создадим медиакаталог на сайте центра, это будет важный ресурс для привлечения активистов и гражданских инициатив», — говорит руководитель социальных проектов и программ АСИ Ольга Дроздова.

В Москве сегодня динамично развивается новая городская инфраструктура – коворкинги, антикафе, а также перестраиваются под более открытый формат традиционные площадки. Но далеко не все они удобны и потенциально доступны для городских сообществ. По мнению активистов, все так же остро ощущается дефицит бесплатных или льготных площадок для встреч и мероприятий в пределах Садового кольца.

Растет число акселераторов и программ, ориентированных на стартапы (для социальных предпринимателей, для молодых мам и т.п.), однако они в большей мере заточены под бизнес или традиционные НКО и не учитывают специфику сообществ.

Директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер рассказал об опыта Южной Кореи.

Владимир Вайнер

«В Сеуле концепция простая — каждый житель знает, что в десяти минутах от его дома должен быть так называемый коммьюнити центр. Там посчитали, что такими площадками должны быть библиотеки: сервисом коворкинга, развития, обучения, принятия решений для местных жителей. Тема городского самоуправления перенесена на администрации каждого района, так что 40% помещений администрации открыты для местных жителей. Задача каждой администрации, чтобы как можно больше местных жителей принимали решение под их крышей. В Москве пока не создана система работающих на местном уровне площадок для самоорганизации людей», — сообщил Вайнер.

На основе данных исследования центр «Благосфера» планирует создать каталог сервисов для гражданских инициатив, неформальных городских сообществ в Москве, который в дальнейшем будет обновляться. Каталог будет доступен на новом сайте «Благосферы», который откроется в ближайшее время. Следить за событиями нового центра для московских активистов, инициативных групп и сообществ можно на странице «Благосферы» в Фейсбуке.

Справка
Благосфера — городское пространство для обмена социальным опытом и знаниями. «Мы расширяем связи между сообществами, НКО и горожанами, чтобы помочь им реализовать идеи, найти единомышленников, ресурсы и доступ к технологиям, — пишут авторы проекта. — Мы исходим из того, что людям не все равно, и показываем новые модели социального поведения, поскольку,  по словам известного социолога Эмиля Дюркгейма, „социальная солидарность есть одна из высших ценностей, признаваемых в обществе“».

Основные направления деятельности: аналитика и исследования в социальной сфере, просвещение, event-площадка для социокультурных проектов, развитие НКО и сообществ.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply