Закончилась первая в России реабилитационная программа для братьев и сестер детей, перенесших онкологию


С 29 января по 6 февраля 2015 г. благотворительный фонд «Шередарь» провел десятую по счету программу, которая стала первой в России сменой для сиблингов – братьев и сестер детей, перенесших онкологические заболевания.

В этот раз фонд «Шередарь» открыл свои двери для группы детей, которыми до него никто не занимался в России. Многие люди не знают о необходимости реабилитации для детей, переживших онкологию, и не подозревают о том, что их здоровым братьям и сестрам так же нужна психологически-социологическая помощь.

Одно из главных правил реабилитационных программ — не выделять кого-то из подопечных, чтобы другие дети не чувствовали неуверенность в своих силах и не допускали мысли, что они в чем-то хуже. Поэтому для сиблингов (среди которых были братья и сестры детей, прошедших реабилитационные программы в «Шередаре») постарались сделать реабилитационную смену максимально похожей на те, в которых участвуют обычные подопечные фонда.

Терри Дигнан, проводивший тренинг для волонтеров перед началом программы, уделил особое внимание не самой болезни, а тому, как здоровые дети реагируют на то, что вся семья сосредоточена на больном ребенке. Родители неизбежно уделяют здоровым детям меньше внимания. Как следствие, возникают психологические и социальные проблемы. Например, сложности в общении с ровесниками, низкая успеваемость, растущие раздражительность, тревога и ревность. Иногда в разговорах с психологами сиблинги говорят: «Лучше бы я заболел».

IHp-LwnpRXU

Реабилитационная смена для сиблингов в «Шередаре» была организована по признанным европейским методикам Международной ассоциации «SeriousFun Children’s Network». Под руководством вожатых-волонтеров, прошедших специальный тренинг, была разработана насыщенная программа терапевтического отдыха с занятиями по верховой езде, стрельбой из лука, творческими мастер-классами и интересными вечерними мероприятиями. Гостями реабилитационной смены для сиблингов стали: известный фокусник-иллюзионист Александр Шальнев, показавший детям незабываемое выступление; фотограф Ли Елисеева, организовавшая необычную фотосессию «Дети-герои» и настоящие собаки-терапевты, подарившие подопечным фонда свое тепло и радостные эмоции.

1yiG6TfJX6g

Всего на программу приехало 27 детей возрастом от 7 до 12 лет, из Астрахани, Владимира и Владимирской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Более 70 человек выразило желание стать волонтерами.

7i0QE_gSsGk

oJqVKTG3Tsc

«Программа была такой же, как и на предыдущих сменах, только дети были активнее. Когда к нам приезжают переболевшие детки, они часов в десять уже ложатся спать, а в этот раз: время половина одиннадцатого, а дети еще на ногах. Конечно, с ними было больше прогулок и больше активных мероприятий!»
(Оля, волонтер)

Помочь организации: http://www.sheredar.ru/how-to-help

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply