РУСАЛ завершает прием заявок на конкурс «Территория РУСАЛа»


РУСАЛ завершает прием заявок на конкурс проектов развития городской среды «Территория РУСАЛа». На реализацию проектов-победителей РУСАЛ направит от 50 тыс. до 5 млн рублей.

 Всего в 2015 году на грантовую поддержку компании претендуют 332 проекта, из них 135 направлены на создание современных общественных и культурных пространств и на реконструкцию, ремонт и оснащение объектов социальной инфраструктуры, 75 – на создание локальных общественных пространств силами жителей и 122 – на организацию и проведение городских событий.

Все проекты, поступившие на конкурс, пройдут многоступенчатую процедуру оценки, участие в которой примут как жители городов, так и эксперты в области урбанистики, архитектуры, дизайна, благотворительности и социального проектирования, представители органов региональной и муниципальной власти, сотрудники Центра социальных программ и РУСАЛа.

Первым этапом экспертизы станет открытое голосование среди жителей регионов реализации программы: проекты будут размещены на специальном портале http://rusalgrants2015.ru/, где у каждого посетителя будет возможность поддержать наиболее актуальные и полезные для города идеи. Голосование будет проходить с 15 по 30 апреля. В прошлом году участие в выборе победителей программы «Территория РУСАЛа» приняли более 15 тысяч человек. Следующими этапами оценки проектов станут общественные защиты и экспертные советы. Определение победителей программы будет проходить с учетом всех трех этапов экспертизы.

Программа «Территория РУСАЛа» направлена на развитие городской среды. Проекты участников связаны с реализацией оригинальных решений благоустройства городских территорий и созданием новых городских объектов, развитием социальной инфраструктуры в сфере социального обслуживания населения, образования, культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики. Впервые в конкурсе принимают участие организации и инициативные группы граждан с проектами небольших улучшений во дворах, скверах, парках, на пришкольных площадках и в микрорайонах и с идеями проведения художественных, музыкальных, музейных, театральных и других культурных событий нового формата.

В 2015 году  программа «Территория РУСАЛа» будет проходить  в 15 городах присутствия компании в России и на Украине: Ачинске, Братске, Волгограде, Каменске-Уральском, Кандалакше, Краснотурьинске, Красноярске, Надвоицах, Новокузнецке, Новосемейкино, Николаеве, Саяногорске, Североуральске, Таежном, Шелехове.

В 2012 году программа «Территория РУСАЛа» получила признание экспертов конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» как лучшая программа, способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионах присутствия компании.

«Жители городов присутствия РУСАЛа с каждым годом более активно принимают участие в наших программах. Так, в феврале и марте на Форумах идей регионального развития «Город будущего» они предлагали свои идеи для социальных проектов, позже многие из них были оформлены в заявки и поданы к нам на конкурс. Сейчас судьба проектов также во многом зависит от горожан. Они могут проголосовать за понравившийся проект – и их мнение будет учтено при определении победителей программы. Для нас важно, чтобы города менялись так, как этого хотят жители», – говорит Вера Курочкина, член Совета директоров, заместитель генерального директора РУСАЛа.

Итоги конкурса станут известны не позднее 20 мая 2015 года.

Администрирование и организационное сопровождение программы осуществляет Центр социальных программ (ЦСП) РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте компании РУСАЛ.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply