Активисты платформы «Сделай!» привлекли для российских фондов более 8 миллионов рублей


Фандрайзинговая платформа «Сделай!» подвела итоги работы за минувший 2017 год. С момента старта проекта летом 20116 года и по итогам конца 2017 года, платформа «Сделай!» — силами активистов, частных фандрайзеров – привлекла в пользу российских благотворительных фондов более 8 млн рублей.

На платформе было создано 280 Поступков – это как акции одного активиста, так и коллективные Поступки. При этом через сайт платформы «Сделай!» прошло 4933 пожертвования. По статистике, жертвовал каждый десятый из посетителей сайта платформы, а значит, к частному фандрайзингу было привлечено не менее 50 тысяч человек. Еще один важный вклад аудитории платформы – в моральной поддержке активистов-авторов Поступков, лайках, перепостах, распространении информации о Поступке в соцсетях, в интернете. В этом суть частного массового фандрайзинга, подчеркивают основатели платформы «Сделай!», Павел Конев и Иван Старостин, евангелисты частного массового фандрайзинга в России: один человек может создать Поступок и объявить сбор, десятки и сотни человек жертвуют, сотни и тысячи – распространяют информацию. «В итоге подобными волнами фандрайзинг распространяется по интернет-пространству. Результат – более 8 миллионов рублей, собранных в поддержку российских благотворительных сборов – общий итог работы нашей платформы «Сделай!» к концу 2017 года. Напомним, что платформа «Сделай!» — полностью благотворительный социальный проект, все средства до копейки идут на счета фондов, платформа не берет процент», — подчеркивает Иван Старостин, сооснователь и идеолог платформы «Сделай!».

«За прошедший год к массовому частному фандрайзингу нам удалось привлечь спортивное российское сообщество: организаторов забегов и других спортивных состязаний, — рассказывает Иван Старостин. — Среди партнеров платформы «Сделай!», в том числе, — самый масштабный агрегатор беговых событий RussiaRunning, сообщества I Love Running в регионах. Организаторы забегов, в частности, — Сбербанк Марафон Бегущие сердца, IRONSTAR, X-Waters, Eurasia Swim Up, Красмарафон, Уфимский марафон, Тульский марафон, Nimer Man и другие, всего более 20 беговых и плавательных партнеров. Их задача – информирование участников спортивных мероприятий о механизме платформы и просветительская миссия. Это помогло платформе «Сделай!» серьезно продвинуть спортивный фандрайзинг в России».

В России становится все больше благобегунов, благопловцов и других спортсменов-любителей, которые создают Поступки на платформе «Сделай!». «Нам удалось вовлечь в спортивный фандрайзинг все большее количество и организаторов массовых спортивных мероприятий: на платформе создаются Поводы – в рамках организуемых забегов, заплывов активисты-спортсмены создают Поступки. Организаторы спортивных событий агитируют участников заниматься благотворительностью, — отмечает идеолог платформы. — Таким образом, нам удалось взять на себя объединяющую роль в этом вопросе, и сподвигнуть спортивное сообщество страны к развитию массового частного фандрайзинга».

Благодаря работе платформы «Сделай!» идея частного массового фандрайзинга распространяется в геометрической прогрессии. «По нашей статистике, жертвует в рамках сбора-Поступка каждый десятый человек, прочитавший информацию о Поступке. При этом в 2017 году через платформу прошло 4933 платежа. В итоге, тем самым, интерес к работе платформы, к Поступкам и к частному фандрайзингу проявили уже почти 50 тысяч человек, — отмечает Иван Старостин. — Мы убеждены, что, проявив интерес, гораздо большее количество из них пожертвует в фонды через платформу в следующих акциях-Поступках».

Платформа «Сделай!» также фиксирует растущий интерес к механизму платформы и к частному фандрайзингу в регионах. Это важный показатель, поскольку не все региональные фонды хорошо умеют развивать собственный фандрайзинг – тем самым, им может помочь частный фандрайзинг, активисты платформы, инициативные граждане.

В России лучше стали понимать суть частного фандрайзинга, делают выводы руководители платформы «Сделай!». В регионах становится все больше благобегунов и активистов платформы, создающих Поступки и собирающих средства в поддержку российских фондов. Фонды постепенно вовлекаются в частный фандрайзинг, тем самым перекладывая часть работы на сбор средств на свою деятельность на частных фандрайзеров-активистов. Каждый инициативный человек понимает теперь, что помочь фонду он может не только деньгами или волонтерством, но и своей активностью, своими поступками, делая их отправной точкой сбора средств.

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply