Опубликован шорт-лист первой постпандемийной премии «Жить вместе»


Опубликован шорт-лист первой постпандемийной премии «Жить вместе»

В него вошли 6 соискателей и добавилась одна неожиданная номинация. Жюри определилось с победителями в номинациях «Церковь» и «Общество». 

Жюри первой постпандемийной премии «Жить вместе» https://forum-in.ru/premia_about  рассмотрело все заявки и выделило шорт-лист. В этом году в состав жюри вошли: Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»; Владимир Аверчев, председатель Наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований; Андрей Васенёв, главный редактор s-t-o-l.com; Марина Наумова, руководитель отделения социальной работы СФИ; Юлия Балакшина, преподаватель РГПУ им. Герцена.

В номинации «Общество» тройка лидеров сложилась из мемориальных и «соседских» проектов. 

Театральный проект «Память места», Нижневартовск. Это документальный театр о трудном прошлом места, города, семьи и всей нашей страны. 

Для проекта собираются интервью и живые свидетельства участников ключевых событий нашей истории, их воспоминания. Из разрозненных материальных свидетельств строится пьеса, а по ней ставится спектакль, который носит характер акции. Это акт узнавания участниками и зрителями своего прошлого, а в этом прошлом распознаётся и наше настоящее.  Благодаря тому, что проект локальный и фокусируется на проблемных местах в истории конкретного города, он может вызвать подлинный человеческий отклик горожан, поможет вовлечь их в узнавание истории и самих себя. 

«Смешение жанров и нарушение границ это то, что нужно. И драматург у них очень талантливый».

Андрей Васенёв

Последний свидетель, Томск. Живые воспоминания о жизни переживших трагические периоды репрессий. 

В проекте происходят сбор, анализ, обработка и размещение на сайте Мемориального музея материалов в формате рукописей, видео и аудиоинтервью и воспоминаний людей, переживших советские репрессии.   

«Этот проект кажется мне очень интересным, полезным и нужным. А ещё он помогает нам всем становится лучше и любить друг друга и ценить каждую жизнь».

Митя Алешковский 

Дом Бака, Санкт-Петербург. Дом – это не только памятник архитектуры. Он схож с человеком, который прожил целое столетие, познал расцветы и радости, надежды и печали. Это Дом, который хочет жить. Это Дом с человеческой историей. 

«Это очень интересная тема о любви к своему дому и вере в то, что эту любовь можно пробудить в других. Здесь и этика соседских отношений, и размышление над трудным прошлым, и собирание конкретного сообщества, и успешная деятельность в социальных сетях. Единственное: что будет, если дом восстановят? Сообщество расформируется?» 

Андрей Васенёв

В номинации «Церковь» определились лидеры из просветительских проектов и дела по устройству общинной жизни.  

Библейский форум, Санкт-Петербург. Суть проекта состоит в том, чтобы создать механизм, способный объединять людей из разных городов и стран на площадке Библейского форума, вдохновлять их к активной жизненной позиции и новым проектам в различных сферах жизнедеятельности с опорой на христианские ценности. 

Инициаторы форума хотят, чтобы посредством популяризации библейских текстов мотивировать людей к постоянному изучению Библии и помочь им черпать в священных текстах вдохновение  для жизни.

«Хороший проект, вокруг Писания сейчас можно и нужно собирать людей».

Юлия Балакшина

Никольская община, Тверская область. Целью общинной жизни является не просто полезная церковная деятельность, а сама христианская жизнь. Ведь совместная жизнь с единоверцами – одна из основных ценностей христианства. 

«Успешный проект возрождения общинной жизни. Но в этой форме он возможен при относительной территориальной  изоляции и ценой обособления от повседневной жизни сообщества».

Владимир Аверчев

Batushka ответит, Минск. Инициаторы проекта хотят через относительно простые ролики разрушать типичные стереотипы о христианстве.

«Очень важный и эффективный просветительский проект для молодёжи и людей среднего возраста».

Марина Наумова

Кроме того, на конкурс попало множество проектов, которые не проходили по формальным критериям. Из них жюри решило поощрить проект «Дом кузнеца Лобова», Ярославская область. Это дом милосердия, который оказывает бесплатную медико-социальную и духовную помощь неизлечимо больным людям и их близким. Одновременно это ещё и центр распространения идей помощи умирающим и их семьям, центр милосердия, эмпатии, бескорыстия, волонтёрства, достойной жизни до конца.

«Перспективный, эффективный и вполне масштабируемый проект невероятной важности для нашей страны».

Марина Наумова

Награждение победителей состоится 23 августа в Москве в рамках форума «Имеющие надежду». 

https://forum-in.ru/august  

На организацию и логистические расходы инициаторы премии объявили сбор средств. https://forum-in.ru/premia_support 

Если что-то останется сверх необходимых трат, эта сумма войдёт в премиальный фонд будущего года. 

***

Учредителем премии является Культурно–просветительский фонд «Преображение». Основная деятельность фонда – разработка и реализация культурных и просветительских проектов, а также научно-практических конференций в области культуры, социологии, обществознания.

«Знакомство с номинантами премии очень порадовало моё сердце. В нашем обществе появилось много хороших, важных, интересных инициатив снизу. Так и рождается гражданское общество.

С одной стороны, можно уже явно выделить какие-то типологические явления: например, клубы по изучению генеалогии, истории родного края или фестивали-перформансы, предлагающие людям погрузиться в другую историческую эпоху. С другой стороны, есть какие-то уникальные изюминки вроде столярной мастерской, в которой можно не только заказать, но и сделать мебель своими руками в дружеской компании. Премия имеет название «Жить вместе». Но вот с этим сложнее всего. Люди решают какие-то важные задачи, связанные с памятью, восстановлением истории, помощью старикам, но, мне показалось, редко думают о том, что нужно учиться жить вместе – и тогда и задач станет меньше, и решать их будет легче».

Юлия Балакшина, член жюри премии 

Контакты: 

Софья Рудакова, координатор премии. Тел.: +7 (916) 584 48 56, s.rudakova@forum-in.ru 

Ольга Калинкина, координатор премии. Тел.: +7 (916) 339 89 34, o.kalinkina@forum-in.ru 

Сайт премии https://forum-in.ru/premia_about 

Инстаграм премии https://www.instagram.com/jitvmeste/ 

Почта premia@forum-in.ru 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply