Как болеют раком в России? Фонд «Нужна помощь» представил исследование об онкологии


30 сентября отдел исследований фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» выпустил масштабное исследование проблемы онкологии в России.

«Если быть точным» — это единая платформа для журналистов, некоммерческих организаций,  бизнеса и представителей других отраслей, которые работают с социальными проблемами в России. Миссия проекта — продвижение аналитического подхода в освещении и решении этих проблем. 

На платформе публикуются данные, касающиеся той или иной социальной проблемы. Количественные показатели дополнены сопроводительными материалами, комментариями экспертов, даны определения основных терминов и понятий,  есть рейтинг регионов России по масштабу проблемы. Все статистические данные собираются из профильных ведомств, неправительственных институтов, некоммерческих организаций и из других альтернативных источников.

Главные итоги проведенного анализа:

  1. Злокачественные новообразования (ЗНО) являются второй причиной смертности как в России, так и во всем мире. На первом месте болезни системы кровообращения. Ежегодно в России от злокачественных новообразований умирает почти 300 тыс. человек (в 2019 году в России от злокачественных новообразований умерло 294 400 человек). Доля смертей от ЗНО от всех умерших составило в России в 2019 году 16,4%.
  1. На конец 2019 года в России число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в связи со злокачественными онкозаболеваниями, составило почти 4 миллиона человек (3 928 338), из них около 30 тысяч детей в возрасте 0-17 (27 896 человек). То есть это 2,7% от всего населения России на 1 января 2020 года.
  2. Средний возраст постановки диагноза ЗНО в 2018 г. составил 64,5 года, для мужчин 64,9, для женщин 64,2 года. Эксперты также отмечают постепенный рост среднего возраста заболевших для большинства нозологий как у мужчин, так и у женщин.
  3. Ежегодно регистрируется более 600 тыс. случаев ЗНО и заболеваемость растет. 
  1. Больше трети новых случаев ЗНО в 2019 году были диагностированы на III и IV стадии.
  1. На ранних стадиях чаще выявляют рак в тех локализациях, где присутствуют «наружные» проявления. Локализации, которые протекают бессимптомно, не имеют наружных проявлений или имеют «размытую» симптоматику, более сложно поддаются диагностике и выявляются чаще на поздних стадиях.
  1. Рак молочной железы — самый распространенных среди женщин во всем мире. Несмотря на то, что он чаще диагностируется в России на ранних стадиях, ежегодно в России от него умирают более 22 тыс. женщин
  1. Общая сумма средств ОМС на 2019 год на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями составил более 200 млрд рублей. В связи с федеральной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями бюджет ФОМС будет ежегодно увеличиваться.
  1. Общий бюджет федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 год — почти 1 триллион рублей.
  1. Больше всего средств ОМС на оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями по межтерриториальным расчетам приходится на Московскую область и Москву.
  1. Наиболее благополучная ситуация с борьбой с онкологическими заболеваниями согласно оценочному рейтингу фонда «Нужна помощь» — в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Томской области, Сахалинской области, Красноярском крае. Наибольшая выраженность проблемы — в Респ. Северная Осетия-Алания, Ленинградской области, Респ. Дагестан, Чеченской Респ., Респ. Адыгея, Респ. Калмыкия.

«Исследование предназначено в первую очередь для специалистов из сферы медицины, благотворительности или социальной журналистики, вовлечённых в помощь онкологическим больным. Мы хотели проанализировать тему на предмет проблемных зон и показать, что стоит за «голой» статистикой, чтобы дать возможность профессионалам соотнести свой опыт с общей картиной. Благодаря изданию Vademecum и содействию федеральных органов власти, приславших многие тематические данные, мы проанализировали не только статистику заболеваемости, которая ежегодно публикуется  институтом имени Герцена, но и данные, которые на «Если быть точным» публикуются сегодня впервые. Надеемся, эта работа выведет диалог между секторами на новый уровень и поможет онкобольным чаще и быстрее получать качественную помощь».

Анна Арзамасова, руководитель по развитию сайта «Если быть точным»

Исследование социальной проблемы «Онкология» подготовлено при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, при участии Коммерсантъ КАРТОТЕКА и Vademecum, а также при содействии Федеральной службы государственной статистики, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 Авторы исследования: аналитик отдела исследований фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина и руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизавета Язневич. Авторы выражают особую благодарность экспертам: Анне Матасовой, Дарье Шубиной, Александру Осипову, Антону Барчуку, Екатерине Назаровой, Михаилу Ласкову, Илье Фоминцеву и Фонду профилактики рака.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply