Благотворительный фонд «В ответе за будущее» передаст 2,6 млн рублей на помощь Упсала-Цирку


Благотворительный фонд «В ответе за будущее» подвел итоги акции «В ответе за хулиганов», посвященной сбору средств для помощи Упсала-Цирку – уникальному проекту, направленному на социальную адаптацию детей из неблагополучных и приемных семей, а также ребят с особенностями развития и здоровья. По результатам благотворительной кампании организаторы направят 2,6 млн рублей на организацию обучения приемных детей цирковому искусству.

Стигматизация детей с физическими, поведенческими и ментальными особенностями ― одна из главных проблем в России. Она провоцирует ощущение социальной исключенности, инаковости, вызывает у детей болезненные переживания и приводит к тревожности. Помноженные на негативный опыт в семье, школе, окружении сверстников, а в некоторых случаях ― и на опыт сиротства, эти переживания приводят к нарушениям психического здоровья, существенно повышают риск девиантного поведения и снижают качество жизни детей.

Упсала-Цирк ― единственный в России цирк, созданный специально для ребят из групп социального риска и детей с особыми потребностями. Через обучение цирковому искусству и выступления на сцене маленькие хулиганы легче проходят процесс адаптации: общаются друг с другом и с опытными тренерами, развивают свои таланты, ставят цели, достигают результата, заводят новых друзей. Принимающая обстановка, которая царит в цирке, помогает им чувствовать себя в безопасности, найти «точку равновесия» и обрести уверенность в себе.

Из-за пандемии коронавируса Упсала-Цирк был вынужден приостановить свои репертуарные спектакли и гастроли. Доходы организации упали, а обучение десятков хулиганов встало под вопрос. Девятнадцать из них ― дети из приемных семей.

Чтобы помочь детям вернуться к занятиям в цирке, благотворительный фонд «В ответе за будущее» запустил акцию «В ответе за хулиганов», участники которой могли сделать пожертвования на официальном сайте фонда, а также поддержать кампанию информационно, разместив в соцсетях посты или сторис о своих хулиганских поступках под хештегом #вответезахулиганов. Своими историями весь сентябрь делились друзья фонда и цирка, а общая сумма пожертвований составила более 1 000 000 миллиона рублей.

«Это неоценимый вклад, за который я хочу поблагодарить каждого участника нашей благотворительной акции. Вы не только помогли детям остаться в их любимом цирке, но и поддержали маленьких хулиганов в их стремлении сделать первый шаг к успеху, поверить в себя и в добро. А это значит, что они будут расти в благополучной развивающей среде и тоже будут делать мир вокруг себя лучше!», – поблагодарила неравнодушных участников акции президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская.

Всего фондом было передано Упсала-Цирку 2 600 000 рублей – это и частные пожертвования, собранные в ходе акции, и накопления фонда от продаж благотворительных артикулов. Этой суммы будет достаточно, чтобы обеспечить учебный год 2020/2021 приемным ребятам из цирка – на данный момент в Упсала–Цирке постоянно занимаются 19 ребят из приемных семей, трое из них ― с синдромом Дауна. Эта сумма не случайна: расходы на организацию одного учебного дня занятий для одного ребенка в цирке составляют 605 рублей. В эту сумму входят: оплата труда тренеров и педагогов, покупка и аренда реквизита и костюмов, аренда и обслуживание циркового шатра, тренировочного зала, творческого инклюзивного центра, административные и хозяйственные расходы, а также социальное обеспечение детей ― материальная помощь и оплата индивидуальных психологических консультаций.

Акция стартовала 1 сентября, в День знаний, а итоги были подведены 5 октября, в День учителя. Выбор этих символичных дат помог передать суть акции – все вместе участники акции смогли подарить хулиганам полноценный учебный год!

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply