Амбассадор благотворительного фонда «Галчонок» поднялась на Эльбрус, чтобы поддержать детей с ДЦП


Амбассадор Благотворительного Фонда «ГАЛЧОНОК», спортсмен-любитель Татьяна Донскова 31 июля преодолела 33-километровый забег по Эльбрусу в дисциплине trail – по природному горному рельефу с перепадом высот 2400м. Чтобы поддержать Фонд и его подопечных, Татьяна подняла флаг «ГАЛЧОНКА» на самой высокой точке маршрута.  Всего она пробежала уже около 1000 километров в забегах на разные дистанции, в том числе забег на 112 километров – всего 2 недели назад.

«Эльбрус невероятно красив, и побывать здесь хотя бы раз стоит любому человеку.  Но для бегуна это особенный вызов. Говорят, что нужно взять человека с собой в горы, чтобы его узнать.  Так вот, горы — это возможность узнать и себя самого, какой у тебя на самом деле характер, есть ли у тебя сила воли. Я безумно горжусь тем, что смогла осилить этот маршрут.  А флаг Фонда «ГАЛЧОНОК» побывал на высоте около 3500 метров, чтобы вдохновлять наших подопечных на достижения, а людей – на помощь», — говорит Татьяна Донскова. 

В 2015 году первым соревнованием для Татьяны стал благотворительный забег Фонда «ГАЛЧОНОК» в Москве. Поэтому через какое-то время ей захотелось бегать не просто для себя, а так, чтобы это приносило пользу кому-то еще. Теперь каждый ее выход на трассу – поддержка акции «ГалчонокChallenge». «Фонд помогает детям с церебральным параличом, организует их социальную реабилитацию, чтобы они адаптировались к жизни, могли общаться, выполнять какие-то повседневные действия. То, что для обычных людей просто, этим детям дается с огромными усилиями – даже научиться держать ложку или закрыть дверь. Но я давно вижу работу Фонда и то, как эти дети и их семьи упорно трудятся, сражаются со своим недугом, преодолевают себя – и у них получается. Их пример воодушевляет. Наш челлендж – это наша попытка воодушевить эти семьи в ответ. И я, и другие люди преодолеваем маленькие и большие препятствия, демонстрируя, что каждый человек может быть сильным и двигаться к цели, шаг за шагом», — рассказывает она.

Только с апреля этого года  участники челленджа в совокупности преодолели 820 километров. Но самые выдающиеся результаты – у  Татьяны: 250 километров. А всего в ее беговом активе 995 километров на официальных стартах, и это — не считая ежедневных тренировок. 

История Татьяны Донсковой – пример того, как добиться выдающихся результатов может любой человек. Заняться спортом она решила после рождения ребенка, чтобы прийти в форму. Ее прогресс – от 2 километров по двору шагом и до забегов на огромные дистанции. Обычную жизнь с офисной работой она совмещает с ежедневными тренировками на улице и в спортивном зале. 

На вопросы о мотивации Татьяна шутит: «Есть фраза, знакомая всем бегунам: “боль пройдет, а медаль останется”.  Усталость и боль в мышцах быстро забываются, но ощущения от финиша непередаваемы и остаются навсегда. Это огромный эмоциональный всплеск, чувство восторга и гордости от того, что ты трудился, выкладывался – и смог, преодолел! Ты побеждаешь не соперников, не трассу — это победа над собой. Эти эмоции заставляют бежать дальше. Ради них мы и бегаем. Не ради медалей и красивых фото, как кто-то может подумать», — рассказывает она.  

Преодолевать препятствия помогает и осознание того, что это приносит пользу. «Я всегда бегаю с опознавательными знаками, с флагом «ГАЛЧОНКА». Сначала люди недоумевали, а теперь радуются, говорят: «ГАЛЧОНОК», лети!». Участие в общем полезном деле объединяет людей, даже если на трассе они соперники». 

Фонду «ГАЛЧОНОК» участие Татьяны в забегах приносит не только общественное внимание к детям и молодым взрослым с церебральным параличом, но и возможность оказывать им помощь. Благодаря пожертвованиям физических лиц и бизнеса Фонд в этом году открыл первый Центр социальной реабилитации «Под крылом» в Москве, а в перспективе планирует открывать аналогичные центры в регионах. Реабилитация и инклюзивное образование – шанс этих детей на то, чтобы иметь нормальное детство: детский сад и школу, друзей и игры во дворе, веру в будущее и дружелюбное отношение окружающих. 

Дмитрий Хрусталев, попечитель Фонда «ГАЛЧОНОК»:

«Чтобы покорить любую дистанцию, нужно готовиться – каждый день понемногу, но регулярно и без перерывов. Тогда можно наблюдать устойчивый положительный результат и каждый раз ставить себе новые, более сложные цели. Но самое главное при достижении любой цели – это вера в себя. Она важна для любого человека, но для подопечных Фонда «ГАЛЧОНОК» — особенно. Каждый день им важно не сдаваться, двигаться вперед, верить, что всё не зря, что всё получится, делать пусть небольшие, но очень важные шаги.  Для меня очень важно поддержать Фонд и Татьяну. Я хочу, чтобы как можно больше людей верили в себя, в свои силы, в то, что все возможно». 

Помочь детям с органическими поражениями ЦНС можно, отправив денежное пожертвование на сайте фонда по ссылке www.bf-galchonok.ru/howtohelp. Все собранные средства пойдут на реализацию долгосрочных инициатив фонда.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий