Я не боюсь сделать: как помочь жертвам насилия


Тысячи людей со всего мира поделились своими историями в рамках флешмоба #янебоюсьсказать. Сотрудницы российских кризисных центров рассказали Филантропу о том, почему так важно говорить о проблеме и куда обращаться в случае беды.

«У нас считается, что проблемы нет»

Анна Межова, президент фонда «Сохраняя жизни», Оренбург.

DSC_5508 копияНаш фонд занимается реабилитацией детей, переживших насилие. Такие случаи остаются вообще за гранью понимания. Практически все рассказы детей о том, что с ними творили родители начинаются с того, что отец пил или мать употребляла наркотики. Но есть и исключение — это семейные тираны.

Проблема насилия многогранна. Конечно, однозначно сказать в чем именно корень зла — нельзя, но, на мой взгляд, основные проблемы, которые порождают насилие у нас в обществе – это низкий культурный уровень и пьянство. К сожалению, большая часть таких случаев происходит, когда мужчина в состоянии алкогольного опьянения позволяет себе распускать руки и т.п.

Об этом не принято говорить, это очень закрытая тема. Когда мы только начали заниматься этой проблемой, все к кому мы обращались и рассказывали истории детей, просто обрывали нас в начале повествования со словами «замолчите, я не хочу ничего про это знать». Мы смогли найти поддержку только среди коллег по благотворительному сектору. Благодаря их вниманию о нас узнали по всей России. И в прошлом году мы провели первый федеральный реабилитационный лагерь. И работа в нем показала, что проблема жестокого обращения с детьми не областная проблема, а проблема в масштабах страны.

Как помочь

НКО и центры, которые занимаются помощью жертвам насилия. Всем им нужна помощь — денежная или волонтерская.

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»

Неправительственная и некоммерческая организация, которая работает в Москве с 1994 года. Центр помогает пострадавшим от сексуального насилия. Центр оказывает свою помощь бесплатно, соблюдая принцип анонимности для всех обратившихся независимо от пола, идентичности, места жительства и каких-либо других условий.
Телефон доверия центра «Сёстры» — 8 499 901 0201 работает с 1994 года и предоставляет помощь уникальных специалистов всем обращающимся вне зависимости от пола, идентичности и места регистрации. Телефон доверия работает по будням с 10 до 20 часов по московскому времени.

Центр проводит тренинги для специалистов, а также образовательные курсы для молодежи.

sisters-help.ru

Национальный центр по предотвращению насилия «Анна»

Центр занимается профилактикой разных форм насилия в отношении женщин на всех уровнях. Информационная сеть центра включает в себя более 150 российских общественных и государственных организаций, работающих с проблемой насилия в отношении женщин.

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000-600.

www.anna-center.ru

ИНГО «Кризисный центр для женщин»

«Институт недискриминационных гендерных отношений Кризисный Центр для женщин» работает в Санкт-Петербурге, помогает жертвам насилия, в том числе сексуального, проводит семинары, конференции, посвященные проблеме насилия.

Телефон доверия с 11-00 до 18-00: 8812 327 30 00

http://crisiscenter.ru/

Региональная общественная организация «Екатерина»

Кризисный центр для женщин «Екатерина» основала команда из 4 женщин в 1996 году. Центр cтал инициатором программы борьбы с насилием в семье в Екатеринбурге.

Сейчас «Екатерина» занимается социальной, психологической, юридической помощью и поддержкой женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, а также просвещением населения по проблемам насилия в семье и незаконного вывоза из России женщин и девушек.

http://www.kc-ekaterina.ru/

Нижегородский женский кризисный центр

Специализируется на проблеме домашнего насилия и его последствиях, оказывает психологическую, юридическую помощь его жертвам. А также занимается темой профилактики насилия в семье и обществе. За 7 с лишним лет работы сотрудниками Центра была оказана психологическая и юридическая помощь свыше 10000 человек г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

http://www.woman-nnov.ru/

«Cохраняя жизни»

Волонтерское движение «Сохраняя жизнь» было основано в Оренбурге 2008 году. В 2013 году был зарегистрирован фонд. Он занимается развитием института усыновления в Оренбургской области, помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства, помощью в адаптации выпускникам интернатных учреждений. Кроме того, фонд ведет программу по реабилитации детей, перенесших насилие или психологическую травму.

сохраняяжизнь.рф/

Флешмоб #янебоюсьсказать, который буквально захлестнул социальные сети, показал, что печальных историй гораздо больше, чем мы могли подумать. И тому, на мой взгляд, есть несколько причин.

Мне кажется, что насилие распространяется вирусно. Изначально у большинства из нас нет желания унизить кого-то. Но оно может появиться, когда унизили или изнасиловали тебя. Если разобраться, то у каждого «плохого парня» в этих историях тоже есть свой багаж унижения. Как правило, это или жестокое обращение с ребенком или его подавление в семье. Вырастая, дети часто перенимают поведение тирана, выбирая в качестве жертвы тех, кто слабее.

Еще одна проблема — это шовинизм по отношению к женщине. Если ребенок растет в семье, где нет уважения к слабому полу, то не стоит ждать от него уважительного отношения к женщинам в дальнейшем. Это вопросы воспитания.

Поэтому, преодоление сложившейся ситуации мне видится в двух направлениях: повышение родительской компетенции, воспитание в обществе уважения к женщине и, безусловно, реабилитация жертв насилия и жестокого обращения. Сейчас национальной идеей является воспитание патриотизма, но мне кажется не менее важным воспитывать почтительное отношение к женщине, к материнству. Правда, результаты изменения мы увидим только в следующем поколении. А сейчас остается только развивать систему помощи жертвам насилия.

Самое страшное, что жертвы насилия не могут получить квалифицированной помощи и реабилитации. У нас считается, что проблемы нет, соответственно нет и системы помощи.

А, как показывает флешмоб, проблема-то есть. Типичная история: семья взяла приемного ребенка, через какое-то время выяснилось, что его поведение отличается от нормы: он пытается «играть в секс» с другими детьми, или проявляет агрессию. Вместо того, чтобы бежать к специалистам и помочь ребенку, семья сдает его обратно, как «бракованного». А вы просто представьте, что ребенка в 5-10 лет систематически растляли и насиловали и для него это уже стало «нормой». Конечно, нужно приложить немало усилий, чтобы ребенок смог справиться с тем адом, который творится у него в душе. И уж совершенно точно он не виноват в том, что с ним такое сотворили.

У нас в фонде с детьми занимаются психологи и арт-терапевты. они помогают как ребенку справиться с переживаниями. Также, мы занимаемся обучением родителей: объясняем, что происходит с ребенком, как ему помочь и как себя с ним вести. Раз в год мы проводим реабилитационный лагерь — это выезд на в санаторий мамы с ребенком. Там интенсивная программа — работа в группах, индивидуальная работа, постоянное взаимодействие мамы с ребенком. Как показывает практика, такой вид реабилитации дает очень хороший результат и большой скачок в динамике.

«По значимости, это уже не флешмоб, а социальное движение»

фото Александр Корякин1

фото Александр Корякин

Анастасия Ходырева, ИНГО «Кризисный центр для женщин», СанктПетербург

Безусловно, очень важно говорить о проблеме насилия. Это необходимо обществу, заинтересованному в преодолении этой проблемы, снижении ксенофобии, даже если сегодня ее подпитывает политическая воля, и, самое главное — это важно тем, кто настроен на процесс ухода от милитаризации России. На современном постсоветском пространстве #янебоюсьсказать — первый случай личного высказывания о пережитом насилии в таком масштабе, который бы позволил почувствовать солидарность и поддержку. По значимости это уже никакой не флешмоб, а социальное движение. Из последних событий сравнить его можно только с инициативой «Дети 404», которая стала реакцией на законодательное ограничение прав несовершеннолетних к доступу к информации. Реакция на эти два события похожа: люди во власти, не важно — политики, блоггеры или другие крупные общественные деятели, — почувствовали угрозу. Возможность указывать на то, какая информация должна проходить в эфир, а какая подлежит цензуре, испаряется по мере того, как все больше людей открыто рассказывают о своем опыте.

У меня не было шока от количества историй, и вряд ли у кого-то из тех, кто работает в сфере помощи пострадавшим от насилия он был.

Сейчас, когда тысячи женщин и мужчин рассказали о пережитом насилии, необходимо проанализировать причины по которым общество продолжает обвинять пострадавших: отсутствие сексуального просвещения для детей и взрослых, законодательные пробелы в помощи пострадавшим от насилия и защите свидетелей, перераспределение бюджета от социальных нужд в пользу военных — и начать стратегическую работу по изменению это ситуации на уровне общества. Есть множество стран, где опыт таких изменений есть и если мы хотим сильное и здоровое общество, то стоит постепенно начать перенимать его, а не держаться за наш мифический «особый путь».

Мы в Кризисном центре для женщин принимаем 3-4 тысячи обращений ежегодно, которые касаются насилия в партнерских отношениях, экономического, психологического, сексуального насилия, домогательств на работе, которые не позволяют женщине продолжать заниматься своей карьерой и участвовать в конкуренции на рынке труда.

«Решение должно быть на государственном уровне»

Лариса Понарина, заместитель директора центра «Анна», Москва.

ponarina

Фото Вадима Проскурина

Замалчивание проблемы насилия приводит к попустительству безнаказанности обидчиков. Поэтому об этой проблеме можно и нужно говорить. И то, что этот вопрос обсуждают открыто, — это, на мой взгляд, шаг вперед, который должен привести к решению этого вопроса на государственном уровне. Флешмоб #янебоюсьсказать — словно сошедшая лавина. Безусловно, такой большой отклик показывает, что государство и специалисты не уделяют должного внимания этому вопросу, а общество не готово воспринимать этих людей, как пострадавших.

Конечно, сейчас ситуация намного лучше, чем 20 лет назад, когда наш центр только начинал свою деятельность, и все же в отношении общества к этой проблеме много стереотипов — пострадавших от насилия, как правило, обвиняют в произошедшем, а они испытывают чувство стыда и вины.

Справиться с такой проблемой в одиночку нелегко, да и не нужно. Сейчас существует огромное количество центров социальной помощи семье и детям, они есть почти во всех городах России. Также существует телефон доверия для женщин при нашем центре — звонок на него бесплатный и анонимный. Есть телефон доверия для детей и подростков и различные телефоны психологической помощи. В любом случае, в эпоху развития соцсетей всегда можно найти того, кто выслушает и поможет. И на примере этой акции мы смогли это увидеть.

Основная цель нашего центра — заниматься проблемой предотвращения насилия. Мы готовим региональных специалистов, проводим просветительские мероприятия и кампании для всех заинтересованных. Кроме того, мы обучаем консультантов, которые работают на нашем телефоне доверия. Также нашим центром был подготовлен законопроект о предотвращении домашнего насилия. Сейчас он проходит различные инстанции и мы надеемся — он будет принят в ближайшее время.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply