Уличная благовредительность: Елена Альшанская о фондах-мошенниках


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

«Помогите девочке на лечение! Спасите мальчика от смерти!», — такие призывы все чаще можно услышать на улицах больших городов, у метро и в торговых центрах. Совсем юные девушки и молодые люди с коробками в руках настоятельно просят пожертвовать  больным раком детям или животным на корм и приют. Собственно, легенда неважна, лишь бы ящики заполнялись деньгами.

О том, куда потом пойдут собранные средства и как не попасть в ловушку фондов-мошенников, «Филантропу» рассказала Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Откуда берутся фонды-мошенники 

альшанскаяЕсли бы можно было сделать так, чтобы при открытии фонда человек сдавал анализ на честность и порядочность, это давало бы нам возможность утверждать, что сфера благотворительности свободна от худших проявлений человеческой натуры. Но анализов таких не существует в природе, и никто не может запретить непорядочным нечестным людям со своими дурными намерениями приходить в благотворительность.

Надо понимать, что мошенников в благотворительности не больше, чем, например, в продаже товаров. Мошенники есть в любой сфере. Благополучатель или жертвователь благотворительного фонда в этом смысле не так защищен не только потому, что чего-то не хватает в законодательстве, а главным образом потому, что полиция совершенно не умеет работать с этими историями. Это можно увидеть  на примере псевдофондов, которые фактически заполонили Москву и многие большие города. Они стоят у метро с коробками и ящиками, собирают в них деньги, иногда просто кладут деньги в пакеты и карманы, изображая волонтеров. Если раньше они делали это совсем топорно, действительно собирали деньги и клали в карманы, то сейчас они уже научились печатать футболки с логотипами фондов или несуществующих организаций и даже регистрировать специальные НКО. Почти все такие организации года выпуска с 2014 по 2016, потому что как раз в этот период был взрыв уличного псевдоволонтерства. Проблема в том, что полиция не обращает на них никакого внимания и фактически не заводит на них уголовные дела. Та же самая история с интернет-мошенничеством:  регулярно появляются сборы на липовые кошельки, истории детей, которых на самом деле не существует, и фейковые сайты, которые берут информацию у крупных фондов и меняют только адрес счета. Причем активнее реагируют интернет-провайдеры: после предоставления соответствующих данных они закрывают эти сайты. Полиция же не знает, как такие дела вести, как найти ответчика. Одна из причин такого бума мошенников — это то, что они чувствуют свою безнаказанность. Вопрос в том, насколько государство готово ограждать обычных граждан от людей с плохими намерениями. Конечно, не фонды должны заниматься ловлей лжеволонтеров на улицах и разбираться с организаторами фейковых сборов в интернете. Это должна делать полиция, но она этого не делает. И мне кажется, задача общественности — повлиять на то, чтобы полиция научилась работать с этими случаями, не считала, что они чем-то отличаются от любых других случаев мошенничества. Я надеюсь, в самое ближайшее время нам все же удастся объединиться ради решения этой проблемы и продвинуть ее решение.

Как отличить мошенников от благотворителей 

Почти гарантированно, что люди, которые собирают у вас наличку  у метро не в рамках благотворительных акций, таких как, например, когда в городе объявили весеннюю неделю добра и стоят официальные палатки фондов,  или когда в торговом центре проходит официальная акция сбора какого-то фонда по договору с этим центром, — мошенники. Люди на проезжей части– это сто процентов мошенники. Единственные две крупные международные организации, которые собирают в России деньги в формате face to face (то есть ходят по улицам и подходят к людям), не берут ни одной копейки наличных, чтобы не провоцировать своих волонтеров на нечестность. Они просто подписывают людей с помощью планшетов на электронные платежи. Правда, я боюсь, что мошенники тоже скоро научатся работать и таким образом, но, по крайней мере пока они так не делают. Поэтому все шарики у метро, все игрушки, все уличные сборы не в рамках официальных акций, о которых вы можете прочитать на сайте фондов или в СМИ, — мошенничество. Очень часто к этим сборам привлекаются несовершеннолетние. Ни один уважающий себя фонд не будет просить детей собирать деньги.

В наше время, когда у всех есть телефоны с интернетом, достаточно просто зайти на страницу сайта и проверить документы.  Если у фонда нет отчета по сборам и, главное, по тратам средств, нет информации о благотворительном мероприятии по этому адресу, в рамках которого проводится сбор средств, нет акта выемки средств из ящиков после каждого такого дня сборов, если это молодой фонд, недавно зарегистрирован, и собирает деньги у метро с помощью подростков с пакетами для денег — это верный знак того, что перед вами мошенники. Некоторые из таких организаций вообще не фонды. По документам оказывается, что это какое-нибудь ООО, которое не имеет права собирать благотворительные средства в принципе по закону. Что еще может вас насторожить: например, в Москве собирают помощь фонду из регионов. Мошенники более безапелляционные, у них нет тормозов, они пишут наиболее плачущие, давящие на жалость посты: «только вы спасете малышку», «без вас малыш умрет». Настоящие фонды редко пользуются таким методами, потому что ищут в людях, которые оказывают им и их подопечным поддержку, партнеров. Хотя, конечно, этот признак не основной. Обращаться к чувствам – привычный способ работы не только мошеннических фондов, но и многих обычных. Но этот признак может насторожить и заставить вас обратить внимание на другие факторы: отчетность, корректность информации, отзывы о фонде в интернете.

Как бороться с псевдоблаготворительностью

Когда человек хочет кому-то помочь, это часто спонтанное движение души, порыв. Это хороший порыв. Однако важен не только он, но и результат. Действительно ли ваша помощь принесла кому-то пользу? Я могу предположить, что кому-то, может быть, действительно все равно, что эти деньги идут к мошенникам. Главное, он позаботился о своей душе и реализовал потребность кому-то помочь. Ему неважно, что будет дальше, что эти деньги пойдут не нуждающемуся, а на покупку очередной машины, и если из них и уйдет что-то на помощь, то совсем незначительный процент. Многие мошенники приноравливаются к ситуации, заключают договоры с родителями больных детей и отдают по какой-то маленькой сумме в месяц, а большие суммы кладут себе в карман.
Но если для человека важен результат и свое участие в помощи он рассматривает  с точки зрения реальной пользы, которую он может принести, то нужно быть осторожным и вдумчивым.

Это здорово, что у вас есть возможность и желание помочь. Вы помогаете кому-то вылечиться, кому-то изменить свою жизнь, встать на ноги, вы помогаете человеку, который потерял документы, вернуться домой. И задача – чтобы он действительно вернулся домой, а не чтобы эти деньги ушли кому-то в карман. Вы часть этой задачи. Просто кто-то ее может делать руками, как общественные организации, а кто-то помогает финансово, но он тоже часть общего дела.

Пока у нас недостаточно выстроена работа полиции с мошенниками, надо постараться не попасть на их удочку. Внимательно изучить отчетность фонда на сайте. Почитать, что про него пишут. Небольшое количество времени, потраченное на анализ информации, уже даст довольно большую вероятность того, что вы передадите средства в реальный фонд.

Еще есть разные объединения фондов, и это тоже гарантия надежности. Есть, например, в Москве благотворительное собрание «Все вместе», Есть портал добро.мэйл.ру, они очень тщательно проверяют те организации, которые отбирают к себе на площадку. Можно ориентироваться на подобные сайты.

Если это благотворительный фонд по статусу, то он обязан вывешивать свою отчетность на сайте министерства юстиции. Там есть специальный раздел для отчетов. Если вы не нашли там отчет или он не совпадает с  деньгами показанными на сайте, то это тоже повод усомниться в деятельности фонда.

Есть довольно изощренные мошенники, но их мало. Основная масса – люди, которые даже не постарались скрыть какие-то очевидные вещи, например разместить хоть какую-то отчетность на сайте, кроме красивой диаграммки с бегущими каждую минуту рублями (что, очевидно, не может быть правдой) или  историю взяли в таком же виде, как она написана на чужом сайте десятилетней давности. Причем там указано, что сбор закрыт и человек вылечен. Они скопировали, даже не исправив слова, по которым история легко находится в поисковике.

Выхода два. Первое – нам, сообществу, заставить полицию по каждому такому делу работать, чтобы людям, которые «лепят» псевдофонды, стало очень неудобно и очень хлопотно, а людям, которые называют себя «волонтерами», а на самом деле каждый день кладут в карман процент от собранного на улице,  стало стыдно и опасно участвовать в такой работе. Второе –  проверять информацию тем, кто жертвует, прежде чем давать деньги или делать перепост в соцсети, чтобы не втягивать в это нечестное зарабатывание денег других людей.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий