Как крупнейший банк адаптируется к потребностям людей с ограниченными возможностями


26 мая на годовом общем собрании акционеров Сбербанка представили проект «Особенный банк», направленный на адаптацию продуктов и сервисов банка для людей с инвалидностью.

За 2016 год Сбербанк потратил на благотворительные цели 3,75 млрд рублей, это почти на 25% больше, чем годом ранее. В рамках проекта “Особенный банк” для людей с инвалидностью адаптировано 45% офисов, более 3 тысяч банкоматов адаптировано для незрячих клиентов (сделан аудиовыход), около 10 тысяч банкоматов с азбукой Брайля, более 16 800 банкоматов расположено на более низком уровне для людей на колясках.

Герман Греф на годовом собрании акционеров Сбербанка. Фото пресс-службы

Приложение банка стало доступно для людей с нарушениями зрения,а в некоторых отделениях появилась услуга сурдоперевода.

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров, говорил о рекордной прибыли, затяжном экономическом кризисе, ценности времени, инновационных технологиях и новой системе управления, без которой невозможно развиваться в современном мире.

Инклюзивная среда как agile

В качестве успешного пример новой системы управления проектами (agile) Герман Греф представил акционерам проект “Особенный банк”, направленный на адаптацию продуктов и сервисов банка для людей с инвалидностью.

Презентация системы agile и проекта «Особенный банк» на годовом собрании Сбербанка. Фото пресс-службы

“То, что “Особенный банк” одним из первых перешел на agile, говорит о нашей заинтересованности в проекте, намерении его развивать. Я очень жалею, что не начал заниматься этим раньше, это мой промах”, — заявил Герман Греф позднее, в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента радио Всероссийского общества слепых (ВОС).

Герман Греф напомнил, как в прошлом году сам в костюме Gert, имитирующим инвалидность, проверял адаптацию офиса Сбербанка.

“Это не было разовой акцией, мы закупили целый ряд таких костюмов и отправили в регионы, чтобы в них походили руководители всех территориальных банков и ощутили на себе, что такое инвалидность. Ведь говорить это одно, а совсем другое — почувствовать. Мы уже видим колоссальную отдачу от этого эксперимента внутри команды”, — рассказал Герман Греф.

Проект «Особенный банк»

Проект “Особенный банк” анонсировали почти год назад, всю прошлую осень посвятили исследованиям, по итогам которых разработали рекомендации по адаптации каналов банка для потребностей людей с ограниченными возможностями.

Согласно исследованию Сбербанка в России 12,7 млн человек с инвалидностью и всего 40 млн маломобильных граждан (включая беременных женщин, людей с детскими колясками, пожилых и людей с временными нарушениями здоровья).

“Мы уже полностью адаптировали мобильное приложение Сбербанк Онлайн для людей с нарушениями зрения, пока на платформе iOs, в ближайшее время готовится запуск и на Android”, — рассказала “Филантропу” руководитель проекта “Особенный банк” Анна Нестерова. По ее словам, с конца марта по всей сети сотрудники начали проходить обучение в рамках специального курса культуры обслуживания людей с инвалидностью.

Три этапа проекта

Проект “Особенный банк” будет реализовываться в несколько этапов. Этот год посвящен адаптации физической среды и технологической среды — офисов, банкоматов, сайта и приложений.

“Доступная среда — это не просто пандус и кнопка, этого недостаточно. Все, что мы делаем в рамках проекта, можно разделить на три направления. Первое — это требования строительных правил и норм в соответствии с ратифицированной Конвенцией о правах инвалидов. Второе — это недавно опубликованные рекомендации Центрального банка. И третья — наша собственная инициатива”, — объяснила Анна Нестерова.

Одной из таких инициатив, например, является услуга удаленного сурдоперевода, которая уже тестируется в некоторых отделениях банка. Следующим этапом, по словам Анны Нестеровой, будет разработка продуктов для этой категории пользователей.

“Мы обсуждаем и возможность выпуска карт с оригинальным дизайном “Особенного банка”, потому что одна из сложностей, с которыми сталкиваются, например, незрячие люди, — невозможность отличить одну карту от другой. Возможно, будет некий пакет лояльности именно для этого сегмента — скидки на специализированное такси, например”, — рассказа Анна.

«С нами говорят как с равными, в первую очередь как с клиентами»

Независимым незрячим экспертом “Особенного банка” является Анатолий Попко, руководитель проекта “Люди IN” центра “Интеграция”. Во время презентации на годовом собрании акционеров Анатолий продемонстрировал, как сам пользуется приложением Сбербанка, адаптированным при помощи программы экранного доступа. Анатолий совершил онлайн-платеж в пользу библиотеки для людей с инвалидностью по зрению “Логос”, соучредителем которой он является.

«Пользование библиотекой бесплатно, это платеж за аутсорсинг бухгалтерской деятельности”, — ответил Анатолий Попко на вопрос Германа Грефа о назначении платежа.

“Сбербанк начинает менять отношение к людям с инвалидностью. К ним у нас относятся или как убогим, или как героям. Здесь же мы видим принципиально иной подход, с нами говорят как с равными, в первую очередь как с клиентами”, — пояснил “Филантропу” Анатолий Попко. По его словам, в рамках проекта “Особенный банк” разработаны руководства для программистов и все функции, которые будут добавляться к онлайн сервисам сбербанка сразу же будут соответствовать требованиям программ экранного доступа.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply