Играем вместе: инклюзивные детские площадки в Москве


В Москве, многомиллионном городе, количество детских площадок адаптированных для детей с особенностями развития можно пересчитать по пальцам. Такие игровые комплексы есть в основном на территориях специализированных учреждений и в нескольких городских парках. Чтобы понять, как с этим обстоят дела, автор «Филантропа» поговорила с директором программы «Игра со смыслом» фонда «Обнаженные сердца» Оксаной Медведевой и Максимом Гвалия, коммерческим директором ОА «КСИЛ», главным подрядчиком фонда по созданию инклюзивных и специализированных детских площадок.

Детская площадка в саду им. Баумана

Самая свежая статистика по количеству детей с инвалидностью в Москве датируется 2015 годом. Тогда по данным Департамента труда и соцзащиты в столице проживало 35,4 тысяч таких детей из которых 21,8 тысяч — с патологией опорно-двигательного аппарата и свыше 7,3 тысяч с инвалидностью вследствие ДЦП.

Тем не менее детских площадок адаптированных для таких детей в городе единицы. В Мосгорпарке, отвечая на запрос «Филантропа», вспомнили о наличии таковых в четырех парках — в Сокольниках, Саду им. Баумана, Бабушкинском и Лианозовском (см. адреса в конце страницы). Не назвали еще ВДНХ, где в 2016 году c помпой открывали такой игровой городок неподалеку от McDonald’s.

Где в московских парках искать инклюзивные детские площадки
  • Парк Сокольники. Площадка «Изумрудный город» в границах Костровой площади, на 1-м Лучевом просеке, за Митьковским проездом.
  • Сад им. Баумана. Справа от главной аллеи в центральной части парка.
  • Бабушкинский парк. Напротив дома 30 по улице Коминтерна.
  • Лианозовский парк. На детской площадке рядом с прудом установлен игровой комплекс с паутинкой и счетами.
  • ВДНХ. Рядом со строением 547 (McDonald’s), справа от Центральной аллеи
  • Парк 50-летия октября (строится). Слева от входа на ул. Удальцова, напротив 28 дома.

Еще один инклюзивный игровой комплекс появится в парке 50-летия Октября на Проспекте Вернадского, в котором сейчас проходит благоустройство. В первоначальном проекте реконструкции хотя и было заявлено более 10 детских площадок ни одна из них не подразумевалась инклюзивной. Создание именно такого игрового пространства —  идея жителей и муниципальных депутатов. Интересно, что это не первая такая инициатива местных активистов: на окраине парка 50-летия Октября в Раменках в 2014 году построили площадку для детей-колясочников, но она находится в отдалении от основных объектов парка и оснащена только специализированными малыми архитектурными формами (МАФ. Так официально называется все оборудование на детских площадках). Сейчас эта площадка частично требует обновления и ремонта.

У идеи создания инклюзивных детских площадок находятся и противники. И дело не только в нравственной стороне вопроса, моральной готовности и открытости общества к инклюзии. Речь идет также о безопасности, комфорте, цене и качестве таких специализированных площадок в России.

Детская площадка для людей с особенностями здоровья в парке 50-летия Октября

Чтобы понять, как на самом деле со всем этим обстоят дела, корреспондент Филантропа поговорила с директором программы «Игра со смыслом» фонда «Обнаженные сердца» Оксаной Медведевой и Максимом Гвалия, коммерческим директором ОА «КСИЛ», главным подрядчиком фонда по созданию инклюзивных и специализированных детских площадок.

— В чем особенность детских площадок, адаптированных для детей с инвалидностью?

Максим: Такие площадки бывают двух видов. Во-первых, инклюзивные, они призваны развивать интеграцию не только детей с ограничениями, но и обычных детей. В них предусмотрены дополнительные элементы для облегчения доступа и эксплуатации (например, рампы для детей на колясках). Во-вторых, Лечебно- развивающие — они предназначены только для детей с ограничениями используются только в присутствие специально подготовленных специалистов. Они могут быть опасны для обычных детей и устанавливаются только на территории специализированных учреждений с ограничением доступа.

— Сложнее ли их монтаж и обслуживание по сравнению с обычными площадками?

Максим: Нет, это в рамках стандартных процедур ГОСТ Р 52301.

Детская площадка для людей с особенностями здоровья в парке 50-летия Октября

— Существует ли общественный запрос на инклюзивные площадки на обычных общественных городских территориях, то есть вне специализированных заведений (больниц, реабилитационных центров)?

Оксана: Безусловно, запрос на создание подобных игровых объектов очень велик. Ежегодно мы получаем более 100 заявок на участие в программе «Игра со смыслом», из которых треть — это заявки на игровые парки от администраций городов или дирекций парков культуры и отдыха. Потребность в подобного рода детских игровых объектах высока не только в крупных городах. Мы прежде всего стараемся вести свою работу в небольших городах и селах, где кроме нас построить безопасный игровой комплекс для местной детворы просто некому. За годы работы программы было построено уже 178 игровых объектов.

— Площадка в Сокольниках, про которую мне рассказали в Мосгорпарке, это проект вашего фонда. Есть ли какая-то информация и статистика об использовании этой площадки? Часто ли туда приходят особенные дети? Есть ли какие-то специальные правила использования оборудования на таких площадках? Например, я видела, что некоторые объекты закрыты на замок и доступ к ним есть только в сопровождении служителя парка.

Оксана: На территории всех наших парков и площадок установлены информационные щиты с часами работы, указанием игрового оборудования, его описанием и правилами пользования, а также контактными данными экстренных служб и фонда. Согласно договору, который мы заключаем с местной администрацией, все наши объекты охраняются. Статистику посещения таких парков, как Сокольнический, например, мы конечно не можем вести, нам легче запрашивать информацию у специализированных учреждений, где были созданы наши площадки. Но парк в Сокольниках, безусловно, является местом сбора большого количества местных ребят, поэтому и элементы там должны быть с учетом потребностей каждого, а не только большинства.

Деткая площадка фонда «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде, фото с сайта фонда

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в процессе согласования и создания таких площадок? Есть ли в этом вопросе поддержка со стороны государственных структур?

Оксана: Трудности, к сожалению, время от времени возникают. Например, некоторые жильцы не хотят, чтобы рядом с их домами была построена детская площадка — источник шума. Поэтому мы стараемся не устанавливать наши игровые объекты во дворах жилых домов, хотя ежегодно таких просьб получаем довольно много. Администрации районов и городов чаще всего очень заинтересованы в том, чтобы проект состоялся и оказывают поддержку как в выборе подходящего места для будущего парка, так и в необходимых согласованиях.

— Если сравнивать две условно одинаковые по набору элементов детских площадки, одна из которых обычная, а другая адаптирована для детей с инвалидностью, какова будет разница в их стоимости?

Максим: Существует огромное количество типов ограничений, инвалидности. Для ряда из них требуется внесение изменение, которые могут увеличить стоимость детской площадки.

По данным фонда “Обнаженные сердца” по программе “Игры со смыслом” самая маленькая площадка, построенная в Тюменском специализированном доме ребенка, стоила около 5 тысяч евро. Крупнейший же парк в Советской Гавани обошелся в 263 тысяч евро. Карту всех детских игровых площадок России, построенных по программе “Игры со смыслом” можно посмотреть здесь.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply