Телефоны доверия: службы помощи, которые работают без выходных и праздников


Есть ситуации, в которых помощь и поддержка нужны прямо сейчас, независимо от праздников, даты календаря и времени суток.

В материале «Филантропа» — подборка горячих линий с актуальными телефонами.

Таких телефонов в стране несколько сотен. Многие  существуют не только за счет государственных бюджетов, но и на деньги благотворительных фондов. Запуск подобных линий обходится в сотни тысяч рублей, а люди на спасительном конце провода психологи, врачи, волонтеры, «равные консультанты» часто работают pro bono, стараясь поддержать человека и, возможно, спасти жизнь.

Поиск пропавших людей

Поисковый отряд «Лиза Алерт»

Телефон: 8-800-700-54 52

На горячую линию известного поискового отряда ежедневно поступают звонки о пропаже людей изо всех регионов страны. Здесь каждого выслушают, подскажут, как вести себя в данной ситуации, проинструктируют, с чего начать поиски человека, а также окажут психологическую поддержку.

Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Телефон: 8-800-505-51-23

Горячая линия оказывает психологическую помощь детям, пережившим насилие, и родственникам детей, пропавших без вести. Операторы горячей линии принимают сообщения о случаях жестокого обращения с детьми, в том числе о сексуальном насилии над несовершеннолетними, вовлечении их в занятие проституцией и попрошайничеством, а также обо всех случаях незаконного детского труда. Также рассматривается любая информация об угрозе жизни или здоровью ребенка. На горячую линию можно сообщать и о фактах вовлечения несовершеннолетних в деятельность экстремистских группировок, сект, об источниках распространения наркотических веществ.

Помощь жертвам насилия

Телефон доверия РОО «Сестры»

Телефон: 8 (499) 901-02-01

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» оказывает поддержку женщинам, переживающим жестокое обращение, а также родным людей, подвергшихся насилию и всем, кому срочно требуется помощь. На телефон доверия можно звонить, если случилась бедачтобы  выговориться, спросить совета, получить необходимую юридическую и медицинскую информацию, психологическую поддержку, а также для записи на  очную консультацию со специалистами.

Служба поддержки БФ «Безопасный дом»

Телефон:  8 926 073 95 75

Фонд «Безопасный дом» занимается предотвращением насилия и эксплуатации среди уязвимых групп детей и взрослых (выпускников учреждений интернатного типа, одиноких и молодых матерей, приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья и других групп риска), а также оказывает помощь пострадавшим. Здесь можно получить консультацию психолога и другую необходимую помощь и информацию.

Горячая линия по обезболиванию

 

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»

Телефон: 8-800-700-84-36

Круглосуточная горячая линия благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и Ассоциации хосписной помощи оказывает помощь неизлечимо больным людям. По этому телефону нуждающиеся в паллиативной помощи и их близкие могут получить информационную, юридическую, социальную, психологическую и духовную поддержку, а также консультативную помощь специалистов по уходу за неизлечимыми больными.

Борьба с рабством

Горячая линия движения «Альтернатива»

Телефон: +7 965 345 51 6

Проект по борьбе с рабством стартовал в движении «Альтернатива» в 2012 году. За несколько лет работы из трудового и сексуального рабства, «мафии нищих» удалось вызволить несколько сотен человек. Сотрудники службы готовы ответить на любые вопросы, связанные с нахождением человека в рабстве, оставить ориентировку, а также получить реальную помощь в освобождении друзей или близких.

Горячая линия движения «Неволи.нет»

Телефон: 8 800 707 14 17

Проект «Неволи.нет» ведет работу по предотвращению торговли людьми. Здесь можно получить психологическую поддержку и набор практических решений. Если вы оказались в неволе или знаете людей, которых насильно удерживают в рабстве, вам помогут тут.

Помощь бездомным и людям, попавшим в беду

Диспетчерская служба ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки

Телефоны: +7 (499) 357-01-80, +7 (903) 720-15-08

Сотрудники центра социальной адаптации имени Е.П.Глинки работают с бездомными на улицах Москвы, обеспечивают ночлег людям, оказавшимся без крыши над головой, а также являются единсвенной службой, готовой безотказно отреагировать на просьбу о помощи человеку без определенного места жительства. Диспетчеры службы принимают и регистрируют поступающие звонки от населения о нахождении бездомных граждан на территории города Москвы дежурным мобильным и пешим бригадам «Социального патруля» и оказывают помощь

По вопросам ВИЧ/СПИД

Горячая линия БФ помощи людям, живущим с ВИЧ «Шаги»

Телефон:8-800-200-55-55

Это первая общероссийская горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа, работающая по принципу «равный – равному» (консультанты линии – люди, живущие с ВИЧ). Здесь помогут тем, кто живет с ВИЧ, только что узнал о диагнозе, а также близким людей, столкнувшихся с проблемой. Консультанты  незамедлительнно окажут психологическую помощь, опираясь на знания и собственный опыт, помогут преодолеть трудности, связаннные с получением лекарственных средств, а при необходимости, и правовое содействие. Для всех желающих проводятся консультации по общим вопросам, связанным с ВИЧ (пути передачи, особенности ВИЧ, способы профилактики и т.д.).

Донорство крови

Служба крови

Телефон:  8 800 333-33-30

Единая горячая линия донорства крови и ее компонентов – возможность оперативно узнать о  все о донорстве и потребностях в крови и ее компонентов на данную минуту. Линия работает круглосуточно и ждет новых доноров даже в праздники, ведь в праздники число активных доноров сокращается, а потребность в крови как раз растет. Каждый позвонивший сможет узнать, где и как можно сдать кровь, а также проконсультироваться насчет противопоказаний.

Помощь людям с онкологией

Горячая линия «Фонда борьбы с лейкемией»

Телефон:  +7 (916) 489-48-54

«Фонд Борьбы с лейкемией» оказывает всестороннюю поддержку людям, больным раком крови, и даже в праздничные дни готов ответить на любые вопросы населения.  Здесь можно получить исчерпывающую информацию по заболеванию, проконсультироваться по бюрократическим и юридическим аспектам, узнать все о донорстве костного мозга, а также получить моральную поддержку, которой так часто не хватает людям, попавшим в трудную ситуацию.

Горячая линия по детской онкологии

Телефон:  8-800-200-06-09

Горячая линия предоставляет медицинские, правовые и психологические консультации для близких детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Здесь можно получить консультацию врачейонкологов, квалифицированных психологов, юристов по вопросам перспективных медицинских технологий лечения онкологических/гематологических заболеваний. Горячая линия дает информацию о возможностях госпитализации и о том, о медицинских учреждениях, осуществляющих диагностику и лечение онкологических/гематологических заболеваний, о патронажных организациях, механизмах оформления инвалидности и льготах на бесплатные медицинские услуги и лекарства. Операторы горячей линии подскажут, в какие благотворительные и общественные организации можно обратиться за помощью и способны оказать экстренные психологические консультации. Звонить на линию можно ежедневно с 10.00 до 20.00 по московскому времени.

Помощь детям, рожденным раньше срока

Горячая линия благотворительного фонда «Право на чудо»

Телефон: 8 800 555 29 24

Горячая линия фонда помощи детям, рожденным раньше срока, «Право на чудо», начала работать чуть меньше года назад. С каждым днем количество обращений активно растет. Звонят родители недоношенных детей, их родственники, а также врачинеонатологи, на линии работают психологи, готовые оказать сиюминутную поддержку и выстроить план действий на будущее.

Фото предоставлено пресс-службой

Наркомания и алкоголизм

Горячая линия БФ «Центр здоровой молодежи»

Телефон: 8 800 333 20 07

На линию можно звонить по любым вопросам, связанным с употреблением наркотиков и алкоголя. Помимо психологической поддержки, консультанты дадут советы по избавлению от зависимости, а также подскажут варианты лечения и способы получить помощь.

Большая часть горячих линий существует на благотворительные пожертвования. Поддержать проекты оперативной помощи НКО можно на сайте каждой организации. 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply