Школа ценностей: почему акция «Дети вместо цветов» действительно нужна


В 2014 году учительница одного из московских лицеев Ася Штейн предложила не дарить учителям много букетов на 1 сентября, а приобрести один от всего класса и оставшиеся деньги передать на благотворительность. Первую акцию провели в пользу фонда «Вера» и назвали ее «Дети вместо цветов». За пять лет к инициативе присоединились многие другие фонды, названия у всех акций разные, но суть одна. А общие сборы всех фондов приближаются к ста миллионам рублей. Но за это время было и немало споров и недовольства со стороны родителей, которые обвиняли фонды в эмоциональном шантаже и отстаивали свое право на любое количество букетов в подарок учителю.

«Филантроп» спросил некоторых организаторов акции в 2018 году, почему помощь и участие в акции «Дети вместо цветов» так важны и ценны для фондов, а также самих школьников и их родителей.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Это урок добра для детей и взрослых

Юлия Матвеева, президент фонда помощи хосписам «Вера»: «Очень важно еще в детстве получить уроки доброты, тепла, человечности, взаимоуважения. Мы хотим, чтобы акция «Дети вместо цветов» объединила учителей, школьников и их родителей в желании видеть мир во всей его полноте. В том числе, замечать тех, кому сейчас нужна наша помощь. Акция «Дети вместо цветов» не просто помогает нам собрать средства на покупку жизненно необходимой техники для неизлечимо больных детей, но также формирует иную культуру отношения общества к тем, кто ещё вчера был «незаметным».

Дети помогают детям, принимая урок, что все равны, и каждый имеет право на достойную активную жизнь, несмотря на все трудности и препятствия».

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Праздник остается праздником

Анна Сысоева, директор по развитию Благотворительного Фонда Константина Хабенского: 

«С каждым годом участников таких первосентябрьских акций — не только нашего фонда, но и нескольких других, например, фонда помощи хосписам «Вера» — становится все больше. А это значит, что к акции привлекается все больше внимания и появляются в том числе те, кому она кажется не очень правильной. По нашему опыту, это обычно происходит в тех случаях, когда люди не разобрались до конца в механике акции и не поняли, как она устроена.

Мы ни в коем случае не хотим лишать детей праздника и отбирать у них возможность сделать приятное учителю в первый день школы. Мы не призываем отказываться от цветов совсем — мы призываем собрать один, но зато очень красивый и продуманный букет от класса.

Можно договориться, например, что каждый ребенок приносит по гербере или по розе определенного цвета или заранее купить для каждого школьника по цветку, раздав их перед линейкой. Праздник должен оставаться праздником для всех: и для детей, и для учителей, и для тех, кому первые и вторые помогают, участвуя в благотворительной акции».

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Это личный выбор самих школьников и их родителей

Елена Мартьянова, PR-директор Фонда помощи хосписам «Вера»: «Мы радуемся любой инициативе, с которой приходят к нам родители. Мы проводим акцию «Дети вместо цветов» уже пятый год — и каждый раз после 1 сентября к нам приходили снова учителя и родители, которые хотели провести похожую акцию к Дню учителя, провести ярмарку в школе или собрать чай или кофе для хосписов. И мы очень поддерживаем каждый такой шаг. Конечно, читая публикации о том, как некоторые школы проводят «выпускной в джинсах», отказываясь от нарядов и пафосной вечеринки в пользу душевной прогулки и помощи тому или иному фонду, мы мечтаем, что кто-нибудь решит поддержать таким образом и нас. Но все же это должно быть не навязанное решение, а выбор самих старшеклассников».

Фото предоставлено пресс-службой фонда Константина Хабенского

Участником может стать каждый

Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского: «Прелесть этой акции в том, что инициатором ее проведения может стать кто угодно: классный руководитель или просто учитель, родители, а может быть, и отдельно взятый ребенок. Не нужно ждать никакого распоряжения от директора или, тем более, Департамента образования. В прошлом году у нас, например, был случай, когда шестиклассница из Нового Уренгоя, прочитав о такой инициативе в социальной сети, подговорила одноклассников и их родителей участвовать — в итоге этот класс собрал 18 601 рублей для детей с опухолями мозга. А весь город узнал об этом благодаря местному телеканалу, который она же и пригласила.

Мы хотим, чтобы как можно больше людей поняли, что акция «Уроки добра» — это, по сути, польза для всех: родителям не нужно ломать голову над букетом, учителям не приходится нести домой три охапки совершенно разных цветов, дети вовлекаются в благотворительность, а ребята, которые пока болеют и не могут ходить в школу, получают неоценимую помощь».

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Букетов 1 сентября всегда больше, чем учитель может унести домой

Анна Михайлова, куратор акции «Цветы со смыслом» в фонде «Созидание»: «Букетов всегда больше, чем учитель может унести домой, и многим учителям грустно видеть, как цветы, оставленные в классе, вскоре погибают. Поэтому мы и предлагаем подумать о том, чтобы подарить учителю один большой красивый букет от класса, а эквивалент стоимости остальных цветов передать в наш благотворительный фонд на медицинскую помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями».

Это действительно помогает

В 2017 году фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» поддержали 1 157 школ и 6 500 классов из 132 городов и посёлков России. В итоге вместе две организации собрали фантастическую сумму – более 39 миллионов рублей

Акцию «Уроки добра» Благотворительного фонда Константина Хабенского только в 2016 и 2017 годах поддержали 134 класса из 61 школы. За два года ученики и их родители перевели в фонд почти полтора миллиона рублей. Благодаря этой сумме удалось помочь тринадцати детям с опухолями мозга: оплатили для них обследования, лечение, медицинские препараты, расходные материалы и курсы реабилитации, необходимые для восстановления после лечения.

В 2017 году в акции фонда «Созидание» приняли участие 15 классов из 6 школ Москвы. В целом «Цветы со смыслом» собрали 240 040 рублей, на которые оплатили лечение 6 детям с различными заболеваниями.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

1 сентября — это счастье. Как и возможность делиться им

Лида Мониава, заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»: «Под опекой Детского хосписа «Дом с маяком» 500 неизлечимо больных детей. Вы себе не представляете, как их родители хотели бы как все обычные люди повести своего ребенка в школу 1 сентября, сделать обычную фотографию с цветами и школьным рюкзаком, без этой чертовой трубки в шее, без инвалидной коляски, без аппарата ИВЛ. Но вы вряд ли встретите неизлечимо больных детей на школьных линейках, потому что наш город не приспособлен для инвалидов, а инвалидное кресло стоит как автомобиль.

Пожалуйста, расскажите вашим здоровым детям, что жизнь бывает очень разная. Счастье встать рано утром – на свои собственные ноги. Счастье, когда ты сам можешь съесть свой завтрак.

Счастье, когда ты можешь сказать одноклассником «привет». Счастье стоять в этой большой толпе утром 1 сентября и улыбаться. Но самое большое счастье на свете – когда ты можешь кому-то помочь. Сделать, пусть самую малость, для другого человека. В знак солидарности с семьями, где живут дети с неизлечимыми заболеваниями, мы призываем вас принять участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов»».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply