В Москве появится профессиональная школа филантропии


Благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики запустил образовательную программу для руководителей некоммерческих организаций. Первые студенты начнут обучение уже в ноябре 2018 года. Амбассадором школы станет писатель Михаил Зыгарь.

«Подобной площадки в России еще нет»: как работает фонд «Друзья»

Почему нужна школа

В большинстве западных университетов, занимающихся подготовкой магистров, есть собственные филантропические программы Nonprofit Management. Некоммерческий рынок России на данный момент значителен, однако, профессиональный уровень управления благотворительных фондов существенно отстает от стандартов компетенций менеджмента коммерческого сектора. На российском образовательно рынке нет предложений по переквалификации или специальной подготовке кадров для НКО. Московская школа профессиональной филантропии ставит перед собой цель стать первым в России факультетом филантропии. Главным отличием уже первой программы станет соединение лучших бизнес-практик и последних тенденций в некоммерческом секторе.

Эксперты о программе

Дмитрий Ямпольский, бизнесмен, соучредитель фонда «Друзья»: «Наш фонд занимается вопросами именно подготовки профессионалов для некоммерческого сектора, но стало очевидно, что точечных курсов и семинаров уже недостаточно, отрасли нужны профессионалы, такого же уровня, как и крупным компаниям из мира бизнеса. В России больше 220 тысяч НКО, но нет ни одной действующей программы подготовки управляющих для этого сектора. Московская школа филантропии станет своеобразным “MBA для благотворительности”, высоким стандартом для руководителей некоммерческих организаций».

Олег Сысуев, бизнесмен, член совета директоров Альфа-банка: «Института благотворительности в России до недавнего времени просто не существовало. К нему относились так, как будто благотворительность не является отдельной профессиональной отраслью, а тем, кто в ней работает, не требуются специальное образование и новые знания. Конечно, это устаревшее представление. Сегодня для российского некоммерческого сектора весьма своевременно начать развивать свои профессиональные компетенции вместе с мировым сообществом, и Московская Школа профессиональной филантропии, надеюсь, поможет сделать первые важные шаги в этом направлении».

Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского: «Если мы хотим, чтобы благотворительные организации становились сильнее, крепче, увереннее привлекали средства и, значит, помогали все большему количеству людей. Спасибо Фонду «Друзья» за то, что благодаря Московской школе филантропии у многих специалистов НКО появится отличная возможность получить профильное системное образование и глубокие знания, а не отрывочную информацию по какой-либо теме».

«Главная стратегия — это обучение и развитие»: Дмитрий Ямпольский о бизнесе и благотворительности

Как будет проходить обучение

Студентов ждут восемь образовательных модулей, а само обучение продлится в течение девяти месяцев. Институт Стрелка примет студентов Школы на время очной части курса. В процессе обучения будут сформированы проектные группы, которые разработают новые программы и направления для благотворительных фондов и защитят их в качестве выпускных работ для Школы.

Лучшая проектная группа студентов по итогам обучения получит оплачиваемую образовательную поездку в США или Великобританию. Победителей ждут встречи с международными фондами, лучшие практики мировых НКО и культурная программа.  

Кому это пригодится

Пройти обучение в школе смогут как уже управляющие благотворительными организациями, руководители отделов социальной ответственности, так и те, кто решил перейти в социальную сферу. После трехступенчатого отбора останется до 30 участников, которые получат возможность обучаться в Школе благотворительности.

Набор студентов продлится до 20 сентября, подать заявку можно будет на сайте программы.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply