«Точка отсчета» стала стандартом


23 декабря в Общественной палате РФ вручали награды некоммерческим организациям, сумевшим лучше всех рассказать о своей работе в 2013 году – завершился VII Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций (НКО) «Точка отсчета». Судя по репликам присутствовавших на заседании чиновников и членов жюри, годовой отчет из необязательного упражнения может в ближайшие годы превратиться для некоммерческих организаций в один из главных инструментов собственного продвижения.

Точка отсчета

Организатором конкурса традиционно выступает Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства при поддержке Министерства юстиции и Министерства экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса в 2013 году стало некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров»,  партнерами —  «Центр развития некоммерческих организаций» и Агентство социальной информации.

Справка

Всего на конкурс поступило 174 заявки (в прошлом году эта цифра составила 147 заявок) из 39 регионов России. К участию в конкурсе было допущено 157 организаций. При этом 42 из них подготовили публичный годовой отчет впервые, 59 в первый раз приняли решение предоставить свой отчет на конкурс.  Наиболее популярные сферы деятельности НКО, принявших участие в конкурсе – поддержка социально-уязвимых групп населения, защита детства, развитие гражданского общества и здравоохранение.

— Считается, что семь лет – переломный год для любого начинания, — сказала на церемонии член Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства  Общественной палаты РФ Дарья Милославская. — В этом году у нас с конкурсом действительно произошел «кризис взаимоотношений»: было много интересного, сложного, неожиданного. Уровень отчетов оказался так высок, что в какой-то момент мы даже не знали, как подводить итоги. Учитывая, что следующий год – олимпийский, решили исходить из спортивного принципа и определили четыре стандарта: золотой, серебряный, бронзовый и информационный (стандарт участника, ведь главное  – не победа, а участие). Мы также остались верны традициям и присудили призы в бюджетных и тематических номинациях. Самая главная новелла этого года – все организации, которые приняли участие в конкурсе, получат на сайт баннер с названием своего стандарта.

— Думаю, можно говорить о качественном прорыве, который продемонстрировали участники конкурса, — отметила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства Лариса Зелькова. — При таком количестве сильных работ определить победителей оказалось крайне сложно. Поэтому комиссия поддержала инициативу жюри применить международный опыт и определять не индивидуальных победителей, а целые группы — своеобразные «лиги», принадлежать к которым весьма почетно.

Решение жюри о введении стандартов  для годовых отчетов НКО поддержали Представители государства.

Победители конкурса

Победителям «Точки отсчета»-2013 были признаны:

  • «Золотой стандарт» — работы, демонстрирующие лучшую практику годовых отчетов некоммерческих организаций — 20 отчетов; 
  • «Серебряный стандарт» — 61 отчет; 
  • «Бронзовый стандарт» — 49 отчетов; 
  • «Информационный стандарт» — 23 отчета. 

Подробный перечень победителей можно найти здесь

— Мы не первый год поддерживаем «Точку отсчета», и по мере возможности стараемся максимально распространить среди некоммерческих организаций, бизнеса и органов власти понимание важности социальной отчетности, — заявил директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин. — Главное, чтобы все заинтересованные стороны – и бизнес, и граждане, и власть — знали, что делают некоммерческие организации.Из года в год отчеты становятся все более информативными, интересными, содержательными, понятными. В этой связи пора пытаться какие-то вещи формализовать. Было бы здорово, если бы, опираясь на наработки, полученные за несколько лет проведения «Точки отсчета», в том числе, идею стандартов отчетности для НКО, сформулировать внятные критерии и четкие рекомендации. Они могли бы выступать в качестве ориентира для большинства организаций, которые хотят активно привлекать пожертвования и труд добровольцев, а также взаимодействовать с органами власти. Действительно, мы могли бы рекомендовать считать одним из критериев оценки работы некоммерческой организации (в ходе конкурсов на получение поддержки из бюджета) наличие опубликованного на ее сайте отчета. Более того, можно было бы определить минимальные критерии содержания необходимой информации в этом документе. Вряд ли мы сможем с самого начала обязать НКО это делать – надо заранее предупредить организации, чтобы у них был в запасе хотя бы год. Думаю, что мы постепенно будем приходить к такой ситуации.

— Нам было бы приятно, если бы все некоммерческие организация представляли в Минюст отчет такого же уровня, какой они присылают на конкурс «Точка отсчета», — поддержала коллегу и.о. директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Татьяна Вагина. — Вектор развития законодательства (в том числе, ограничивающего возможность проверок организаций), безусловно, смещается к тому, чтобы от фактических проверок НКО перейти к мониторингу их содержательной деятельности. Такие широкие, подробные отчеты, которые представлены на конкурс, могли бы оказать в этом большую помощь. Обязательный отчет, предоставляемый в Минюст, минимален и не очень содержателен. Тем не менее, культура отчетности растет: если в 2008 году мы начинали с цифры в 28% отчитывающихся организаций, то на сегодняшний день этот процент достиг 77. А по итогам девяти месяцев 2013 года более 160 тысяч из 220 тысяч зарегистрированных некоммерческих организаций отчитались, что очень отрадно. При этом 60 тысяч организаций воспользовались электронной формой отчета.  То есть, так или иначе, мы уходим от бумажного оборота, облегчая друг другу жизнь. Многие ведомства запрашивают у нас сведения об организациях, которые работают с ними, и  очень полезно, когда мы можем выдать исчерпывающую информацию. Одно дело, если организация просто числится в реестре НКО, и мы не знаем, ведет она деятельность или нет, другое – когда мы можем представить полный отчет о ее работе государственным органам, чтобы они могли использовать НКО в качестве экспертов или включить ее в совместные мероприятия.

— Идея «золотого» и других стандартов отчетности важна для развития всего некоммерческого сектора, — уверена глава CAF Россия, член жюри конкурса Мария Черток. – Во-первых, принадлежность к группе победителей позволяет получить более исчерпывающую картину о лучших практиках отчетности НКО и распространить их, что, собственно, и является сверхзадачей  конкурса. Во-вторых, это помогает снизить уровень соревновательности в этой сфере, которая, как нам кажется, не должна быть местом для конкуренции, поскольку все мы занимаемся общим большим и важным делом.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply