«Заплатка на гнилой закон»


plakat

Сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц в своем ФБ проанализировал законопроект об исключении некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов». Вот что он пишет:

«Посмотрел внесенный Путиным 4 февраля законопроект о процедуре исключения НКО из реестра иноагентов.

Для начала хочу напомнить, что реестру более двух лет и из него до сих пор нет процедуры выхода. Законодатели планировали клеймить НКО на века вечные без права выхода.

Итак, из реестра можно будет выйти 4 путями:

1) «Ногами вперед» — при закрытии организации.

[Минюст будет делать это автоматом через 5 дней.]

2) «Годичное воздержание» — если НКО в течение года не получало иностранного финансирования и (или) не участвовало в политической деятельности.

[Самое простой путь для НКО, кто отказался от иностранного финансирования.]

3) «Агент-рецидивист» — если НКО, ранее исключалось из реестра и его снова туда занесли, то выйти из него оно сможет не ранее чем через 3 года воздержания от получения иностранного финансирования и (или) занятия политдеятельностью.

[Нереалистичный вариант для НКО, который придуман чтобы повторное исключение из реестра сделать невозможным. Если такое произойдет и НКО повторно принудительно занесут в реестр — думаю это риск уголовного преследования за злостное уклонение.]

4) «Заберите ваши деньги» — если НКО не позднее чем через три месяца со дня включения его в реестр, быстренько отказалась от получения денег от иностранных источников и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены.

[Расчет на то, что НКО перепугается включению в реестр и откажется от иностранных грантов. Неопределенная конструкция про возврат средств может толковаться произвольно, мол НКО должно вернуть не только остатки средств на счете, но также израсходованные по гранту деньги.]

После подачи заявления об исключении из реестра НКО предлагается ждать до 3 месяцев(!), пока Минюст с извещением органов прокуратуры (!) будет проводить внеплановую проверку по результатам которой будет приниматься решение.

А вообще, скажу вам правду. Реестр на сайте Минюста сконструирован таким образом, что даже формально исключенная из него организация продолжит светиться в этой таблице под заголовком «Иностранные агенты» (кстати такая формулировка на сайте Минюста незаконна, так как это не правовой термин). Мелким шрифтом в одной из многих ячеек просто будет сделана приписка, когда и по какой причине она из реестра исключена. Формат реестра тоже нужно корректировать.

Если депутаты законопроект примут в предложенном виде, а не изменят до неузнаваемости, это хотя бы поставит заплатку на гнилой закон. Прогресс. При этом нужно продолжать требовать отмены реестра».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply