В России стало меньше «миллионов на благо»


Количество пожертвований от миллиона долларов и выше снизилось в России в 2014 году, тем не менее, долгосрочный тренд выглядит положительным. Такие выводы содержатся в российской части международного исследования Coutts Million Dollar Donors Report («Миллионы на благо» в русском варианте), которое было проведено в 8 регионах мира и выявило пожертвования на общую сумму $24,5 миллиарда.

Согласно результатам исследования Coutts «Миллионы на благо»:

  • В 2014 г. в России было зафиксировано 74 благотворительных пожертвований компаний, частных лиц и фондов объемом от 1 млн. долларов (40 млн. рублей) на общую сумму  405,9 млн. долларов.
  • В сравнении с 2013 годом, это заметное снижение, однако стоит учитывать, что результаты 2013 года были очень высокими: сумма таких пожертвований составила тогда 1,01 млрд. долларов. Тем не менее, тренд за весь период проведения исследования с 2011 года является положительным.
  • Корпоративные доноры в 2014 году перехватили первенство у частных лиц, став  основным источником пожертвований размером более 1 млн. долларов. Пожертвования корпораций составили более половины общей суммы пожертвований.
  • Средний размер пожертвования в 2014 году составил  $5,5 млн. долларов, что ниже, чем в 2013 году – 8 млн. долларов.  Средний размер пожертвования в 2013 году была высокой благодаря одному или двум очень крупным пожертвованиям.

Институт Coutts провел уже третье исследование Million Dollar Donors Report – исследование крупных благотворительных пожертвований (от 1 миллиона долларов) в России, Китае, Гонконге, Великобритании, Сингапуре, странах Ближнего Востока, США и Южной Африки.

mdr

В России исследование проводилось совместно с фондом CAF Россия. Полная версия отчета по восьми регионам доступна по ссылке www.coutts.com/donorsreport. Отчет по России доступен по ссылке: www.coutts.com/russiadonorsreport.

В 2014 году произошло общее падение суммы пожертвований на 2,8 млрд. долл. в сравнении с 2013 годом. Это результат снижения пожертвований в разных странах – в США, России, Сингапуре и на Ближнем Востоке. В то же время, рост пожертвований был отмечен в Великобритании, Китае и Гонконге.

C001398_MDDR_rosettes_279x330

Количество и объем пожертвований свыше миллиона долларов снизились в России вследствие нескольких причин. Во-первых, представляется, что на фоне ослабления внутренней экономики стало меньше корпоративных и частных доноров. Во-вторых, в связи со снижением курса рубля в течение года курс пересчета пожертвований в исследовании вырос с 30 до 40 рублей за доллар США. Существенная разница данных обусловлена и тем, что пожертвования в 2013 году были особенно высоки.

Тем не менее, ввиду недостаточного количества публичной информации о деятельности благотворителей в России, следует принимать во внимание, что реальный объем и число пожертвований, превышающих 1 млн. долларов, по-прежнему намного выше уровня, представленного в настоящем отчете.

Социально-экономический и политический контекст в восьми рассмотренных регионах значительно различается. Российская благотворительность имеет схожие и различные черты с другими регионами, рассмотренными в международном отчете.

  • Центральный федеральный округ и Москва, как и прежде, доминируют как по числу доноров, так и по числу получателей пожертвований от частных лиц и фондов.

Приблизительно 80% всех пожертвований, превышающих 1 млн. долларов, были зафиксированы в Центральном федеральном округе (включая Москву).

В других странах крупные доноры также сконцентрированы на крупных городах и экономических центрах. Лондон является центром благотворительности Великобритании (67% всех пожертвований), в Китае 74% пожертвований было сделано в Шанхае, в Южной Африке доноры сконцентрированы в Йоханнесбурге и Кейптауне. Исключением является США, где доноры распределены по всей стране.

Как и в структуре источников пожертвований, наибольшая доля организаций-получателей сконцентрирована в Центральном федеральном округе, в том числе в Москве (69%). Это заметно выше, чем в 2013 году (49%). Интересно, что 10% от общего объема пожертвований (41 млн. долларов) распределилось  между двумя получателями на Северном Кавказе, в связи со значительным пожертвованием(40 млн. долларов) от одного частного донора.

  • Корпорации стали выдающимися благотворителями в России в 2014 году, совершив более половины всех пожертвований свыше 1 млн. долларов как от общего количества (41 из 74), так и от общего объема (53%).

В других регионах частные благотворители пожертвовали больше средств (59%), чем фонды(25%) и компании (16%).

  • Фонды, государственные органы и НКО социальной направленности остаются наиболее популярными получателями в России.

Среди получателей крупных пожертвований лидируют фонды (24), немного уступают социальные службы и НКО (13) и государственные органы (10). 32% пожертвований были направлены их донорами в собственные фонды для дальнейшего распределения. Это, вероятно, означает, что эти средства потом будут выплачены в виде более мелких пожертвований целому ряду местных организаций-благополучателей, и иллюстрирует тенденцию усиления институционального характера благотворительности.

В этом году фонды стали второй по значимости категорией получателей крупных пожертвований и в других странах мира (6,77 млрд. долларов, 169 пожертвований).

C001415_MDDR_Digital_Assets_Donut_V2

Компании стали основными донорами государственных программ в России, совершив 9 из 10 пожертвований (последнее получено от фонда) в пользу государства. Самое крупное пожертвование в этом году ($62.5 млн.) было сделано в пользу региональной администрации корпоративным донором. В целом, 27% крупных пожертвований было передано администрациям различных уровней, и практически все эти пожертвования без исключения были сделаны компаниями – половина объема всех корпоративных пожертвований были потрачены таким образом.

Иностранные организации получили только три пожертвования в 2014 году в сравнении с 2013 годом (9), но по-прежнему занимают четвертое место по объему пожертвований.

«Процессы в сфере филантропии являются отражением происходящего в российском обществе, и отчет этого года в полной мере иллюстрирует эту связь, – считает Мария Черток, директор фонда CAF Россия, собравшего данные для отчета. — Я надеюсь, что этот отчет будет способствовать пониманию места российской филантропии в международном контексте, и стимулировать дискуссию о том, как создать благоприятные условия для деятельности отечественных благотворителей на благо общества».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий