Бегом помогать: как Московский марафон участвует в благотворительности


25 сентября пройдет московский марафон – самое важное событие для любителей бега. А с недавних пор и для благотворительных фондов. Несколько лет назад в Россию пришло увлечение бегом, а следом за этим появились charity runners, благобегуны, которые участвуют в марафонах от имени благотворительных фондов и собирают пожертвования в их пользу. На Западе это очень популярное явление, и стать благобегуном в одном из так называемых марафонах-мейджорах, так же сложно и почетно, как зарегистрироваться на сам марафон.

Так, один из самых влиятельных марафонов мира – Лондонский марафон, ежегодно привлекает около 13 тысяч благобегунов. В Чикагском марафоне из 45 тысяч – 10 тысяч бегут от благотворительных фондов, в Нью-Йорке – 9 тысяч, в Бостонском марафоне — 6 тысяч благобегунов, каждый из которых собирает не меньше $5 тысяч.

Суммы сборов тоже впечатляют, в 2014 году благотворительные организации-партнеры Нью-Йоркского марафона собрали рекордные  $34,5 млн в качестве пожертвований.

Москва бегущая

Фото Николай Спесивцев

Фото Николай Спесивцев

В 2014 году Московский марафон впервые дал возможность благотворительным фондам принять участие в забеге и использовать его как площадку для фандрайзинга и привлечения внимания. Явление это новое, поэтому в Москве пока не выстраивается очередь из желающих попасть в команду благобегунов. Но постепенно движение становятся все популярнее. Первым партнером Московского марафона стал фонд «Дети наши», тогда это была идея директора фонда Варвары Пензовой «У фонда есть друзья в беговых клубах, и слышали о такой практике, как charity running. В 2014 году это не представлялось особо перспективным – в России такого вообще еще не было, но мы решили попробовать, — вспоминает PR-менеджер благотворительного фонда «Дети наши» Наталья Шаварина. — У нас была цель – увеличить базу частных доноров, то есть тех людей, кто сделал нам пожертвование хотя бы раз. Мы могли бы больше вовлекать этих людей в нашу работу, рассказывать о проблемах детей сирот».

В первый же год к фонду присоединились 22 бегуна и привлекли больше миллиона рублей. В 2015 году было сложнее – начался кризис, поток пожертвований сократился, в итоге за год фонд собрал около 800 тысяч. Но по оценке фонда проект «Помогу на бегу» всё равно стал очень успешным. «Здесь очень важный момент с просвещением в беговой среде, — говорит Наталья Шаварина, — До 2014 про благотворительный бег знали только те бегуны, которые участвовали в мейджорах за рубежом (или у кого участвовали друзья). Сейчас таких людей становится всё больше, и всё больше бегунов задумываются о возможности стать благобегуном».

В июле 2016 года фонд запустил кампанию «Легальный допинг», в которой приняли участие известные бегуны. Ее цель — рассказать людям о том, что можно не просто бежать для себя и своего удовольствия, но и помогать детям. И получать дополнительную «подпитку мотивации» — своего рода допинг. Многие благобегуны в один голос говорили о том, как сильно помогал факт участия в акции «Помогу на бегу» на дистанции. «Когда уже буквально падаешь и хочешь сдаться – держит мысль о том, что и фонд как бы бежит с тобой, и эти дети, которым ты помогаешь, и те, кто поверил в тебя и пожертвовал деньги…, — говорит Наталья Шаварина. — Это очень мощный поддерживающий фактор, и после окончания забега ребята испытывали сильнейшие эмоции – потому что они не просто справились с дистанцией, но и сделали свой «марафон» по сбору средств. Это как настоящий допинг».

Все побежали

Бегу за чудом 2Фонд «Жизнь как чудо» уже второй год участвует в Московском марафоне. По словами Юлии Гиняевой, PR-менеджера фонда, этот проект очень важен для развития благотворительности в спортивной среде.

Фонд «Жизнь как чудо» присоединился к Московскому Марафону в прошлого году, к концу сезона, и за два месяца проекта собрали 600 000 рублей. Cейчас в команде благобегунов «Бегу за чудом» около 70 человек и за это время собрали 930 000 рублей.

«Мы задаем людям новый интерес — бегать можно со смыслом, — говорит Юлия. — То есть заниматься спортом можно не только для себя, для своего здоровья, но и для помощи детям, кому это необходимо. Наши бегуны знают отлично, что делясь и рассказывая окружению о своей инициативе, они привлекают внимание к проблеме. Они уже вовлечены сами и хотят донести своему у окружению, что помогать — легко!».

Cамая многочисленная команда благобегунов у фонда «Арифметика добра». На сегодняшний день в команде фонда — около 2000 спортсменов. Кроме того, 20 благобегунов стали активными фандрайзерами фонда – и в течение всего времени подготовки к Промсвязьбанк Московскому Марафону привлекали средства в пользу подопечных фонда. Общими усилиями, проводя благотворительные тренировки и презентации книг, приглашая на итальянские ужины или продавая картины, им удалось собрать более 324 580 рублей (данные на 20.09.2016)

На всех проведенных забегах также проводились ярмарки, где любой желающий мог поддержать подопечных фонда – таким образом было собрано дополнительно 423 735 рублей.

_DSC0763Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» говорит: «С помощью сотрудничества нашего фонда «Арифметика добра» и Московского Марафона мы хотим привлечь внимание общества к социальной проблеме и к благотворительности в целом. Помощь тем, кто в этом нуждается, должна стать частью повседневной культуры, традицией».

В 2016 году Московский марафон поддерживает уже 10 благотворительных фондов. Список фондов — в подборке «Филантропа».

Фонды-партнеры Московского марафона:

45342352«Арифметика добра»

Благотворительный фонд «Арифметика добра» был учрежден бизнесменом Романом Авдеевым для системного решения проблемы сиротства в России. Цель фонда – помочь детям-сиротам найти семью и стать успешными членами общества.

Сайт: arifmetika-dobra.ru
Благобегуны «Арифметики добра» помогает благотворительному фонду привлекать средства на образовательную программу «Шанс». Цель – собрать 2 млн рублей для воспитанников детских домов из 12 регионов России. Все собранные средства будут направлены на организацию индивидуальных занятий и дадут возможность не просто улучшить знания детей-сирот, но и подготовиться их к поступлению в техникумы и вузы.

2colorФонд «Жизнь как чудо»

Фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени, содействует с трансплантацией, реабилитацией, обследованиями, медикаментами и транспортом.

Сайт: kakchudo.ru

 

Средства, собранные на проекте, пойдут на программу «Помощь больнице». Это программа, по которой фонд оплачивает медицинские услуги в больнице для своих подопечных.

Стоит отметить, что и в прошлом, и в этом году в проекте принимают участие попечители фонда – известные люди. Так, в музыкальном марафоне участвовала актриса Дарья Екамасова.

deti_nashi(1)Фонд «Дети наши»

Фонд помогает детям, оставшимся без родителей, с 2006 года. Цель фонда — объединить усилия взрослых и дать возможность каждому принять участие в судьбах детей, оставшихся без родительской заботы.
Сайт: detinashi.ru

Проект «Помогу на бегу» начался в июне 2014 года, на Красочном забеге, где за фонд бежали 4 девушки. Каждая из них должна была собрать не меньше 20 тысяч рублей, и в итоге они собрали 84 тысячи. В 2014 за нас бежало 22 человека, в 2015 – уже 39.

Собранные средства идут на программу «Не разлей вода». В рамках программы фонд возвращает детей в родные семьи или помогает им найти приемные, а также поддерживает кризисные и приемные семьи – чтобы дети не попадали в детские дома.

 

orbi2Фонд «ОРБИ» 

Единственный фонд, борющийся с проблемой инсульта, создает системные программы, помогающие сократить случаи инсульта и смягчить его последствия.
Сайт: orbifond.ru

 

 

logo_bfkh_567h567

Благотворительный фонд Константина Хабенского

8 лет фонд помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга. Миссия фонда — вовремя оказаться рядом и спасти ребенка.
Сайт: bfkh.ru

 

 

Фонд «Цвет жизн1458066608721_renamedи» 

Фонд помогает ребятам из детских домов найти место в жизни: оборудует мастерские, обучает профессиям и помогает устроиться на работу после детдома.
Сайт: zvet-zhizni.ru

 

Фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки»Screenshot-2014-10-02-15.49.08-300x139

Фонд помогает детям, больным редким генетическим заболеванием — буллёзным эпидермолизом — и налаживает систему оказания медпомощи больным БЭ в России.
Сайт: deti-bela.ru

019aa90bd32d9f6e260955f531398fd0Фонд «Измени одну жизнь»

Фонд ведёт портал об усыновлении с крупнейшей в России базой видеоанкет детей-сирот. Фонд занимается подбором семьи и консультирует приемных родителей.
Сайт: changeonelife.ru

 

logo_new_otkaznikiФонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Волонтеры помогают кровным семьям, поддерживают детей-сирот и ищут им приёмных родителей. Благодаря фонду всё больше детей в России растёт в семье. В этом году фонд впервые участвует в Московском марафоне.
Сайт: otkazniki.ru

 

Без названияФонд «Шередарь»

Команда фонда «Miles for Smiles» в третий раз участвует в Московском марафоне. В команде фонда 21 человек, каждый и них собирал средства в пользу подопечных фонда «Шередарь» — детей, проходящих реабилитацию после онкологоческих заболеваний.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply