«Я мечтаю мчаться быстрее ветра»


Дочка Рамиля и Оксаны Зариповых появилась на свет совсем крошечной, ее вес при рождении был всего 1150 граммов. Таких малышей иногда ласково называют Дюймовочками. И вправду, казалось, что девочка пришла из сказки. И родители ни секунды не сомневались в выборе имени. Конечно, Ангелина! 

Оксана и Ангелина Зариповы. Фото Иван Куринной

«Настолько велико было ее желание жить»

У Ангелины оказалось множество проблем со здоровьем, которые часто сопровождают маловесных детей. Но настолько велико было ее желание жить, что с помощью врачей реанимации новорожденных и отделения патологии новорожденных Детской больницы №1 города Казани ее удалось выходить. Девочка развивалась с отставанием, когда ей исполнился год, врачи поставили диагноз ДЦП и спастический тетрапарез. Сначала родители испытали шок, отчаяние, пролили немало слез. Но потом поняли, что с этим придется жить дальше, и чем раньше начнется реабилитация, тем больше надежд на то, что Ангелина обретет самостоятельность и сможет вести полноценный образ жизни.


С тех пор прошло 15 лет… На стадионе «Татнефть Арена» на матчах хоккейного клуба «Ак Барс» часто можно увидеть озорную девчонку-подростка в ярком шарфике и шапочке с символикой клуба, которая болеет любимую команду.

«Почему я люблю хоккей? — переспрашивает Ангелина. — Там сильные бойцы, настоящая борьба, мужские характеры».

Чтобы попасть на трибуну, нужно прийти за полтора часа до матча — тогда тех, кто на колясках, пустят бесплатно. Рядом  с ней ее друзья, одноклассники и заядлые болельщики «Ак Барса».  Во время пандемии из-за карантина им пришлось на какое-то время расстаться, но смотреть матчи можно и дома, а обсуждать — по скайпу и вотсапу.

Все то, что так привлекает Ангелину в ледовых схватках, есть и в ней самой. По характеру она такой же сильный и мужественный боец, как и парни с клюшками, несмотря на то, что на вид — нежный и тонкий стебелек.

«Ангелинка очень целеустремленная, неординарная и упорная личность,  — считает Наталья Гилазева, директор Благотворительного фонда «Альпари» (Ангелина на патронаже в фонде почти с самого его основания). — Она настоящая спортсменка и обязательно своего добьется!»

Оксана и Ангелина в Дворце водных видов спорта. Фото Иван Куринной

  «На руках мы ее уже не носим, как бывало прежде»

«Я никогда не думала закрыть ее в четырех стенах, — рассказывает мама, Оксана Зарипова. — Когда пришла пора отдавать ее в школу, стали думать — определить ли Ангелину на домашнее обучение или тратить 40 минут на машине, чтобы довезти ее до школы. Решили, что она будет учиться, как все, и общаться со сверстниками. Но на общественном транспорте не  доберешься, а на такси не наездишься, дорого. Нам  пришлось залезть в кредиты  и купить машину. Так я и стала ее «личным водителем»». 

Оксана как мама ребенка с инвалидностью не работает, практически все ее время уходит на уход за дочерью, ее развитие и воспитание. Папа Рамиль — монтажник на стройке, содержит всю семью на небольшую зарплату 35-40 тысяч рублей. Этого хватает лишь на оплату коммунальных услуг и самых основных семейных нужд. А пенсия Ангелины по инвалидности покрывает в основном траты на бензин. В семье есть еще 19-летний сын Артур, студент-бюджетник, второкурсник КНИТУ-КАИ, который также не работает. Да еще нужно выплачивать кредиты  на лечение и реабилитацию Ангелины… Поэтому ничего «лишнего» семья Зариповых позволить себе не может. 

К счастью, семье помогает благотворительный фонд «Альпари», оплачивает раз в год реабилитацию в частном реабилитационном центре — массаж, ЛФК.

Один курс стоит 66 тысяч, а всего нужно пройти несколько таких курсов в год. Еще на два раза хватает тех денег, что оплачивают государственные органы социальной защиты, а потом приходится брать кредиты. В «Альпари» Ангелина на патронаже почти с самого его основания. Программа для детей с ДЦП «Айливинг» ежемесячно приобретает для девочки белковое питание на основе молока, с витаминами и минералами. Одна баночка стоит немало — 120 рублей, а в день их надо 2-3. Ангелина может есть обычную пищу, но  белок у нее не усваивается.  До сих пор девочка очень хрупкая, весит 36 кг при росте 150 сантиметров.  

«Дочка стала лучше держать спину, может самостоятельно сидеть, дома передвигается на ходунках, а на более длинные расстояния — на коляске, — говорит Оксана. — На руках мы ее уже не носим, как бывало прежде. И это большой прогресс. У нее еще проблемы с дыханием, долго нельзя находиться на улице, особенно зимой, из-за хронического этмоидита, воспаления слизистой оболочки носа. В пандемию такие дети подвержены риску, поэтому мы сидели дома, без реабилитации. Ну и немного съехали в регресс. Ничего, наверстаем, лишь бы поскорее все это кончилось!»

Ангелина Зарипова. Фото Иван Куринной

«Может быть, брат что-нибудь придумает…»

Вообще-то, Ангелина всегда верила, что пойдет когда-нибудь сама. Даже желание на дни рождения загадывала — отбросить наконец ходунки и научиться ходить, как все. Мысль о ходьбе ее не оставляет, но это обязательно произойдет когда-нибудь, потом…

Когда она вырастет, брат Артур, который сегодня учится на программиста, обязательно разработает для нее стильный и красивый экзоскелет, и тогда она станет настоящей героиней фантастического романа, существом из будущего. 

А может быть, она сама себе его придумает — ведь в последнее время ей тоже стала нравиться информатика. Может быть, она пойдет по следам брата и станет программистом.

Брат в жизни Ангелины — особенный человек и самый близкий друг. Она всегда все делает с оглядкой на Артура, да и он тоже о себе расскажет что-то скорее сестренке, чем родителям.  Ей ведь не хватает общения. И когда Артур приходит домой, она сразу к нему бросается: «Как дела?» Оксана всегда может на него положиться: если нужно отлучиться по делам, Артур побудет с Ангелиной, иногда сопровождает ее на лечение. И в кино ходят вместе. А что касается любимого хоккея, то Ангелина, пожалуй, брата и за пояс заткнет. Как настоящий знаток.

В последнее время у Артура появилась девушка — казалось бы, не до сестры уже, захватит парня новая жизнь, первая любовь… Однако дружба брата и сестры никуда не делась. Артур познакомил девушек и они подружились, нашли общий язык и  темы для разговоров, несмотря на то, что Ангелина намного моложе. Они даже могут отправиться на прогулку втроем. Только вот поехать вместе в далекое заманчивое путешествие пока проблематично. Не только из-за пандемии — просто старая коляска стала маловата, да и несовременная она уже.

«Мы отказались от принципа «делай добро и бросай его в воду»»: как помогает казанский фонд «Альпари»

«Быстрее ветра»

Ангелине необходима коляска с электроприводом. Благодаря плаванию, у девочки хорошо работают руки, поэтому врачи-реабилитологи нашли выход и предложили инвалидную коляску Ortonica Delux, к которой приставляется быстросъемный электросамокат для инвалидных колясок ScooterWheel. Эта коляска отличается комфортом, удобством и безопасностью езды,  оснащена независимой подвеской с амортизатором. Стоимость коляски с электроприставкой — более 124 тысячи рублей. И когда Ангелина получит такую чудо-коляску, то помчится по родной Казани быстрее сверстников и брата, быстрее игроков любимого «Ак Барса» и даже быстрее ветра — и это будет круто!

Кроме новой коляски, Ангелина мечтает когда-нибудь стать чемпионкой Паралимпийских игр по плаванию.

«Я освоила уже плавание кролем на груди, — рассказывает Ангелина. — Занимаю первые и вторые места в группе, даже награды имею». Мечта, надо сказать, не такая уж несбыточная. Соревнования, которые проводятся в адаптивной детской спортивной школе среди детей с инвалидностью,  в Казани только зарождаются, и конкуренция среди ребят пока маленькая.  В своей категории Ангелина показывает лучшие результаты.

«Полюбуйтесь, как резво и грациозно она проплывает в бассейне стометровку! Не сразу и поймете, что это та самая девочка, на которую врачи смотрели с сочувствием и сожалением, прогнозируя, что не выживет», — с гордостью говорит мама Оксана. И если когда-нибудь мы услышим на крупных соревнованиях: Ангелина Зарипова — то вспомним, что красивое имя Ангелина означает «приносящая благую весть»…

Помочь Ангелине можно на Благо.ру 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply