Керимов передал выгоду в фонд


Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Об этом сообщил Интерфаксу его помощник Алексей Красовский.

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

Фонд был зарегистрирован несколько лет назад в Швейцарии, но его основная благотворительная деятельность осуществляется в России. Suleyman Kerimov Foundation реализует крупные проекты в области медицины, образования, культуры, спорта и общественной деятельности.

При избрании в Совет Федерации в 2008 году (срок возложенных на него полномочий истекает в марте 2016-го) Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции.

Помощник сенатора сообщил, что теперь благотворительный фонд станет единственным выгодоприобретателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов. Структура управления активов при этом не изменится, сказал Красовский.

По итогам 2012 года Сулейман Керимов занял 20 место в российском списке журнала Форбс, его состояние было оценено в 7,1 млрд долларов. Основные активы, бенефициаром которых являлся Сулейман Керимов, — пакеты акций добывающих компаний Уралкалий, Полюс-Золото и строительного холдинга ПИК.

Любопытно, как эту новость прокомментировали «Известия». Заметка в этом издании называется «Сулейман Керимов хочет платить меньше налогов».

По информации Базельского комитета, сообщает издание, на территории Швейцарии расположено около 12 тыс. благотворительных фондов, в общей сложности управляющих от 50 млрд до 80 млрд. франков. Однако, по мнению социологов, проводивших исследование, «со стороны богатых благотворительность не является альтруизмом: фонды позволяют им уклонятся от уплаты налогов».

Неназванные «социологи» (возможно – из числа популярных ныне «британских ученых») – определенно знают все тайны и мотивы благотворителей. Однако, сами же «Известия» приводят следующие цифры: «общая ставка федерального налога на прибыль корпораций в Швейцарии ― 8,5% ― может быть снижена до эффективной ставки, составляющей 7,83%», то есть речь может идти в максимально благоприятном случае о снижении налогов лишь на 0,67%».
Разумеется, и это – деньги, но любому непредвзятому человеку понятно, что в типичном случае реальной филантропии на благотворительность тратится заведомо больше, чем 0,63% процента от налогов. Так, по данным исследования CAF, даже в России, где ставка налога составляет не 7, 83%, а все 20%, банковские структуры тратят в среднем на благотворительность 1,17% своих ДОХОДОВ, а не 0,67% своих НАЛОГОВ (при этом понятно, что ДОХОДЫ – сильно больше, чем НАЛОГИ).

Хотя Сулейман Керимов не делал официальных заявлений о присоединении к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledge, тем не менее, вслед за Владимиром Потаниным, он фактически это сделал. Присоединившиеся к этой инициативе бизнесмены обещают пожертвовать на благотворительность не менее 50% своих состояний. Сейчас в The Giving Pledge участвуют более 100 миллиардеров. В их числе кинорежиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, глава Oracle Ларри Эллисон и многие другие.

Билл Гейтс уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду. Уоррен Баффет за последние шесть лет передал на благотворительные цели около 10 млрд долларов. Журнал Forbes оценивает его состояние в 47 млрд долларов. Создатель Facebook, Марк Цукерберг пожертвовал 500 млн долларов на развитие системы образования и здравоохранения.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply