О кризисе и тропизмах: что нужно понять НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Друзья, эта моя заметка посвящена кризису, как он проявляется в Российской Федерации, и самоощущению людей в кризисный период. А также — достоверности исследований разного рода, экономических и социологических, российских и западных. И я постараюсь наметить какие-то важные для НКО вещи, иначе бы я не стал эту заметку размещать на «Филантропе».

бабочка

Про кризис

Сообщают, что Россия вошла в «большую семерку» самых экономически неблагополучных стран мира. Такие выводы содержатся в недавно опубликованном докладе международного финансового агентства Bloomberg. Всего в антирейтинге самых «больных» экономик мира традиционно содержится 15 стран, и Россия занимает в этом списке 7 позицию. Возглавляет список Венесуэла, за ней следуют, соответственно, Аргентина, ЮАР, Украина, Греция, Испания и Россия.

На этот счет имеется и противоположное, точнее, оппонирующее мнение: «Суть дела в том, что сами по себе объявления „понижающихся рейтингов“ и „больших вероятностей дефолта“ должны провоцировать всё более и более углубляющуюся панику внутри и вокруг Российской Федерации. И, как следствие, те самые катастрофические последствия». Враги сеют панику, короче.

Тем не менее, у меня не вызывает сомнений то, что в Москве и во многих регионах России состоялись значительные сокращения ставок, например, врачей и учителей. О врачах «Филантроп» уже писал, а учителям недавно сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Николай Косарев посоветовал: «Найдите богатого мужика и не думайте о зарплатах».

Вообще же, по разным данным, число безработных в России увеличивается на 19–20 тыс. еженедельно. Это не Сорос сказал и не Блумберг, а Минтруда РФ.

А по данным Минфина, опубликованным 3 марта, объём Резервного фонда в течение февраля 2015 года сократился на 19,5%, объём Фонда национального благосостояния — на 10%. Об этом свидетельствуют данные Минфина РФ, опубликованные 3 марта. Иначе говоря, пятая и десятая часть этих фондов растворились за один месяц. За февраль. Что будет в марте — сказать сложно.

Итак. Кризис, несомненно, есть. И он весьма и весьма серьёзный. Посерьёзнее кризиса 2008 года.

О самоощущении

ВЦИОМ утверждает, что всё больше россиян довольны уровнем своей жизни. Кроме того, треть жителей нашей страны верит, что в следующем году экономика России пойдет в рост.

По мнению руководителя проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, увеличение числа довольных жизнью связано с тем, что россияне с оптимизмом смотрят в будущее:

«Новые замеры оценок материального самочувствия россиян показывают, что экономическая ситуация в стране нормальная. Примерно 2/3 населения — а это 58% — смотрят в будущее с оптимизмом. А 29% считают, что наша жизнь в будущем станет еще лучше».

Да, гнусный доллар болтается где-то между 60 и 70 рублями, но полет нормальный. Самочувствие НКО и корпоративных благотворителей – также явно не кризисное. Как недавно отмечал «Филантроп»: «Заявленная тема конференции („Ведомостей“) „Партнерство в благотворительности: новые вызовы для фондов и компаний“ позволяла надеяться, что разговор пойдет об актуальной для большинства благотворителей ситуации экономического кризиса. Однако на всем протяжении конференции собственно о новых вызовах и о том, кто и как собирается на них отвечать, речи не было. Кризис был просто общим фоном происходящего: „Ну да, понятно, кризис. Неизбежны сокращения благотворительных бюджетов.Волонтерство будет более актуальным…“ И т.д. и т.п.»

Я совершенно не ставлю себе задачей напугать благотворителей и другую почтеннейшую публику кризисом, вызвать дрожь в коленках, нервный тик и другие неприятные симптомы. Я просто скромно интересуюсь: как такое может быть?

По всем направлениям – север

«— Иван! – вспомнил вдруг председатель.

— А?

— А куда мы идем?

— Кажись, в контору, – неуверенно сказал Иван.

— А где она?

— А хрен ее знает.

— Погоди, мы, кажись, заблудились. Надо определить направление.

Председатель перевернулся на спину и стал искать в небе Полярную звезду.

— На кой она тебе? – спросил Чонкин.

— Не мешай, – сказал Иван Тимофеевич. – Сперва находим Большую Медведицу. А от нее два вершка до Полярной звезды. Где Полярная звезда, там и север».

Это чудесный пример стратегического ориентирования от В.Войновича. Вот и с самоощущением в кризис схоже.

О тропизмах

У растений и животных существует такое явление, которое биологи и этологи называют тропизмом: растения тянутся к свету, бабочки летят на огонёк, а котики зарываются в теплые норки. Иначе говоря, все приятное притягивает, а плохое – отталкивает. Мне кажется, что наступает пора, когда НКО должны не следовать тропизмам, а следовать своим действительным приоритетам.

Понятно, что без денег очень трудно что-либо делать, понятно, что без помощи бизнеса и властей – не менее трудно. Но с тропизмами настала пора бороться.

Одно время получил широкое хождение девиз «зрелой» благотворительности: не подменять государство, а дополнять его. Похоже, что сейчас всё меньше остается того, что можно «дополнять». Остается понять: а зачем мы вообще что-то делаем и для чего? Пусть даже – на необитаемом острове.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий