«Закон Магнитского» и «закон Димы Яковлева»: возможен ли обмен отменами


Издание The Daily Beast опубликовало статью Майкла Вейсса, в которой утверждается, что российские власти предприняли ряд попыток для отмены «закона Магнитского», предусматривающего визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital (русский перевод статьи – Инопресса). Российские власти, как утверждается в статье, предложили Западу отменить санкции в отношении России в обмен на частичную отмену «закона Димы Яковлева», ограничивающего иностранное усыновление.

Как указано в статье, над организацией отмены запрета на усыновление в обмен на отказ от «закона Магнитского» работает зарегистрированная в феврале в Вашингтоне организация Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGIF), которую представляют Анатолий Самочернов и Наталия Весельницкая, семейный адвокат владельца компании Prevezon Holdings. Если верить Майклу Вейссу, в обмен на снятие персональных санкций для чиновников и бизнесменов РФ, зафиксированных «списком Магницкого», Россия обещает частично отменить так называемый «закон Димы Яковлева». То есть, — разрешить американцам усыновление детей-сирот с тяжелыми заболеваниями. Якобы, попытка этого торга осуществляется с помощью ряда американских и европейских политиков, членов Конгресса США и Европарламента.

По сведениям автора статьи, в апреле 2016 года, когда в Москву приехали четыре американских конгрессмена для участия в заседании Валдайского клуба, им вручили письмо с грифом «конфиденциально», в котором были изложены аргументы, повторяющие доводы Весельницкой. В письме, по сведениям The Daily Beast, содержались тяжкие обвинения в адрес Браудера, Магнитского, Hermitage Foundation и одного из американских инвесторов фонда. В частности, в письме утверждалось, что Браудер виновен в «незаконной скупке акций «Газпрома» без разрешения правительства России в период с 1999-го по 2006 год».

Между тем 18 мая комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил «Глобальный Акт о правах человека имени Магнитского». Об этом заявил на слушаниях председатель комитета Эд Ройс. Законопроект предусматривает возможность введения США санкций в отношении граждан любого иностранного государства за грубые нарушения прав человека. По словам Ройса, в комитете приняли ряд поправок к сенатской версии законопроекта, стремясь сделать его воздействие более мощным.

«Доказательства, раскопанные Магнитским и другими последующими расследователями, указывают, что за аферой с налогами Hermitage и попытками ее сокрытия с применением насилия стоит транснациональный преступный синдикат во главе с ранее судимым Дмитрием Клюевым», — утверждает Майкл Вейсс.

Остается только гадать, действительно ли в головы каких-то деятелей российской власти пришла идея увязать отмену санкций в отношении фигурантов «списка Магницкого» с разрешением усыновлять американцам детей, которых россияне усыновлять не хотят. Или это – инсинуации Майкла Вейсса и The Daily Beast.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий